Пензячка получила письмо от погибшего на фронте отца спустя 78 лет

Удивительная история: весточку с фронта от нашего земляка Григория Умнова его семья смогла получить лишь недавно. Родные читали эти строки, а на глаза наворачивались слезы.

«1941 года, сентября, 6 дня. Письмо от сына вашего, Григория Степановича. Кланяюсь своим дорогим родителям: папаше Степану Марковичу и мамаше Пелагее Леонтьевне… Посылаю вам свой пламенный привет и желаю вам счастья в дальнейшей жизни…

Мы доехали благополучно, но впереди нас немецкие аэропланы разбомбили два состава. Паровоз от нашего поезда проехал вперед — собрать разбитые порожние вагоны — и, возвращаясь обратно, не доехал до нас полкилометра. Немецкий аэроплан заметил его и сбросил четыре бомбы. Паровоз повредило и убило машиниста, остальные люди спрыгнули и спаслись.

Приехали мы на фронт 30 августа, вышли на станции Кириши и расположились на реке Волхов, за 120 км от Ленинграда. Когда мы высадились из вагонов — попали под обстрел немцев. Нам пришлось отступить. Был сильный дождь, все мокрые.

Наши, рахмановские, во время отступления от меня все отбились. Мы остались вдвоем с Кузякиным Тимошкой…

Сейчас сидим в окопах, ожидаем ежеминутно боя. Отдельные группы немцев обстреливали нас, но сильного боя пока не было.

Пишите мне письма… Нюра, береги детей…».

Это письмо боец РККА Григорий Умнов отправить не успел. Погиб. Родители так и не дождались последней весточки от сына. Фронтовой треугольник в кармане гимнастерки солдата обнаружили члены похоронной команды и вместе с другими документами передали в штаб полка, а оттуда оно попало в архив.

Места гибели и захоронения Григория Умнова остались неизвестными.

Отыскать следы

Об этом письме нам рассказала руководитель Пензенского регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова.

— Недавно к нам в общественную приемную «Судьба солдата. Онлайн» обратилась жительница Пензы Александра Рычко. Она попросила нас найти хоть какие-то сведения о фронтовой судьбе ее отца Григория Степановича Умнова, 1907 года рождения, уроженца села Рахмановка Вадинского района, — поясняет Лариса Владимировна. — В семье считали, что он пропал без вести.

Дочь также сообщила, что у Григория Степановича и его жены Анны Тимофеевны, помимо нее, были еще дети — сын Валентин и дочь Маша. Что примечательно, вдова после войны получала на всех троих детей пенсию по потере кормильца. А ведь семьи бойцов, пропавших без вести, в то жестокое время власти лишали такого пособия (а вдруг человек — перебежчик или находится в плену?). Было над чем подумать.

Погиб на Волховском фронте

Используя электронные базы данных Центрального архива Министерства обороны РФ, поисковики нашли следы Григория Умнова. Они узнали, что боец воевал в 1071-м стрелковом полку и что пропал без вести в сентябре 1941 года. Но неожиданно наткнулись еще на несколько документов, среди которых было то самое, последнее письмо.

— Мы с таким столкнулись, кажется, впервые за все годы нашей поисковой работы, — поделилась Лариса Казакова. — Личные письма в военных архивах встречаются очень редко.

Еще один любопытный документ, имеющий отношение к Умнову, датируется уже 1946 годом. Оказывается, был свидетель его героической гибели — односельчанин и однополчанин Тимофей Лукошкин. Тот самый Тимошка Кузякин (это была его так называемая уличная фамилия), упоминаемый в письме.

«…Подтверждаю, что военнослужащий Умнов Григорий Степанович действительно убит 10 сентября 1941 года на Волховском фронте. Местечко мне неизвестно, но воевали мы с ним в одном подразделении — 1071-й стрелковый полк, 9-я рота.
Подпись: Лукошкин».

Теперь понятно, почему пенсию по потере кормильца семье все же начислили.

Помнить все

Поисковики распечатали последнее письмо бойца и лично доставили его дочери, успев до введения режима самоизоляции. А мы связались с Александрой Рычко по телефону.

— Мне было всего три года, когда папу забрали на фронт, — рассказывает она. — Но кое-что в памяти все же сохранилось. Я помню, как ходила к папе в МТС, где он работал бухгалтером. Мама давала мне с собой бутылку молока и несколько лепешек — это был папин обед.

Я заходила к нему в кабинет, отдавала узелок с едой, а он брал меня за руку, давал какие-то деньги и вел в буфет: «Выбирай, дочка, гостинец!» Буфетчица по моему желанию протягивала мне пачку печенья или кулечек конфет, и я сама с ней расплачивалась, как взрослая.

Я почти не знала отца, но как же мне его не хватало всю жизнь! Мама после войны вышла замуж второй раз, но отчим не смог стать нам родным человеком.

А это папино письмо, которое дошло до нас через 78 лет, — чудо какое-то! Хоть он написал его бабушке с дедушкой, но в нем вспоминает и о нас всех. «Нюра, береги детей!» — это ведь он к маме обращается.

Пожилая женщина выразила огромную благодарность поисковикам:
— Каким они полезным, важным делом занимаются! Мы ведь много лет пытались выяснить хоть что-то об отце, но не знали, в каком направлении двигаться, куда писать, к кому обращаться.

Помнить и гордиться

Кстати, эта история имела продолжение. Вдохновленная тем, что удалось найти сведения о дедушке, его внучка Елена еще раз попросила о помощи.

— У деда были два брата — Сергей и Николай. Николай на фронт не попал, кажется, по состоянию здоровья, — рассказывает Елена Викторовна. — А младшего, Сергея, призвали, как только ему исполнилось 18. С войны он не вернулся. От него не сохранилось ни писем, ни похоронки, ни фотографий. Что с ним случилось?

И вскоре она получила ответ на свой вопрос, поисковики нашли в архиве данные и на Сергея Умнова. Он воевал с февраля 1943 года на Западном фронте, командовал отделением 1-й роты 440-го стрелкового полка. 28 ноября в районе деревни Высокое Могилевской области Белорусской ССР завязался бой. После гибели командира взвода сержант Сергей Умнов взял командование на себя. Ворвавшись в траншею противника, отважный парень лично застрелил из автомата восемь фашистов. И погиб сам. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Он похоронен в братской могиле в деревне Высокое.

«Ваши родственники — герои! — написала Елене Лариса Казакова. — Помните о них и передавайте память своим детям и внукам»…

Автор: Наталья СИЗОВА