Пензячка Наталья Каресли рассказала о своей жизни в Сирии и о кинематографе
Во ВГИКе познакомилась с Мухамедом Каресли, студентом еще одного великого советского кинематографиста Александра Згуриди.
Впервые снялась в кино, когда была студенткой третьего курса, а после окончания ВГИКа начались съемки на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм», им. Довженко, «Беларусьфильм», студии «Дефа» (ГДР).
Казалось, впереди большая и яркая жизнь в кинематографе. Но девушка выбрала другую судьбу...
Успевайте учиться
— Как вам, провинциалке, удалось поступить во ВГИК? В те времена все девочки мечтали стать актрисами.
— Началось с того, что классе в четвертом мне стало скучно на уроках арифметики, я пририсовывала цифрам глазки, ножки, ручки, а еще много читала, причем не по возрасту: в 11 лет — «Тихий Дон», чуть позже — «Братьев Карамазовых». С седьмого класса занималась в драмкружке Дома пионеров №2 у прекрасного педагога Анны Сергеевны Соловьевой, а после школы поехала в Москву поступать в театральное училище. В первый год дальше второго тура меня не пропустили, и я поступила в Пензенское культпросветучилище на театральное отделение. А через год — снова в Москву.
Во ВГИК на прослушивание я попала случайно — просто проезжала мимо, решила попробовать и... прошла все туры, меня приняли в актерскую мастерскую Бориса Андреевича Бабочкина. Главный урок Бориса Андреевича, который я усвоила на всю жизнь: что бы ни случилось, важно и в прямом, и в переносном смысле ровно держать спину.
К сожалению, через год наш любимый мастер умер. Руководство курсом передали Баталову. Алексей Владимирович учил нас быть внимательными к деталям, создавать атмосферу на площадке, наслаждаться процессом репетиций. «Успевайте учиться, — говорил он, — здесь у вас невероятная свобода. Выбирайте любые отрывки, играйте! Может быть, потом, за всю актерскую жизнь вам не посчастливится получить такие роли».
По вгиковской традиции студентов актерского факультета приглашают в курсовые и дипломные работы однокурсники — будущие режиссеры. Так в мастерской народного артиста СССР Александра Згуриди я познакомилась со своим будущим мужем Мухамедом Каресли. Когда пришло время ему уезжать на родину, в Сирию, я без раздумий отправилась следом.
Я опоздала родиться
— За десять лет работы в кино вы сыграли почти полтора десятка ролей. Какими они были?— Еще во время учебы во ВГИКе меня позвали на одну из главный ролей в фильме «Узнай меня». Тогда я поняла, о чем говорил Баталов: «Репетируйте!». На съемочной площадке репетиции были технические, не для артистов, артист там не был главным.
Мне всегда говорили, что у меня старомодная внешность. Я опоздала родиться… В фильм «Родные», например, меня приглашали на главную роль. А потом извинились и перевели на роль второго плана. Им нужна была девочка с комсомольским задором.
В 1977 году я подписала договор с киностудией «Дефа». И вдруг узнаю, что заинтересовала Никиту Михалкова: ему нужно было молодое окружение главных героев. У Михалкова я была готова сниматься в любой, хоть в самой крохотной, роли! Но было уже поздно что-то менять, я уехала на съемки в Берлин.
В «Эзопе» у меня был уникальный случай партнерства — Валентин Гафт. Он поддержал меня, когда я совершенно растерялась на съемочной площадке. Ничего не получалось, вокруг звезды, режиссеру не до меня, я в отчаянии. А Валентин Иосифович в перерыве подошел и сказал: «Молодец, хорошо работала!»

Любимых киноролей нет. Большой школой стала для меня работа на дубляже и озвучании. Нередко на роли в кино приглашали людей без актерского образования, их приходилось переозвучивать, и мне довелось стоять у микрофона, работать в тонателье рядом с Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Олегом Борисовым, Александром Демьяненко, Людмилой Чурсиной.
Охранная грамота
— И все это вы без сожаления оставили ради мужа...— Замуж я выходила за человека, который был мне интересен, я точно знала, что мы сумеем работать вместе, во всем будем друг другу опорой. И я спокойно уехала.
В Сирии меня сразу взяли на радио, в русский отдел, где я проработала 15 лет, вела передачи о культуре.
В Советском культурном центре предложили детскую театральную студию. Советские жены сирийцев — русские, украинки, молдаванки, казашки… Все — члены русскоязычной диаспоры. Дети из таких семей, как мы их называем, «половинки», любят все, что связано с родиной их матерей. Ставила я с ребятами по два спектакля в год.
А потом началась война. Выходишь из дома — и не знаешь, вернешься или нет. С козырька магазина нога оторванная свешивается... Пришла домой — обувь в крови: проходила там, где недавно был теракт.
Исламистские группировки правили бал. Во время рождественских праздников небезопасно было ставить наряженную елку у окна — могли обстрелять. Руководитель компании, где я работала, сказал мне: «Надо сделать детям праздник». Он выделил деньги и на подарки, и на костюмы.
Я быстро собрала команду в русскоязычной общине Дамаска. Мы поставили спектакль в школе для детей героев, павших за Родину. Сирийские солдаты помогали оформлять сцену. Так было положено начало проекту «Мы вместе». Шел он в несколько этапов: мастер-классы, концерты, театрализованные представления.
За годы войны сделано было немало. Это помогало не отчаиваться. Видимо, и впрямь работа — охранная грамота в самые тяжелые времена.
Возвращение домой
— Вы вернулись в Пензу. Почему не в Москву или Санкт-Петербург?— В ноябре 2019 года не стало мужа... Моя сирийская семья была особенной, творческой. Муж — режиссер, преподавал в театральном институте, готовил ассистентов режиссеров, актеров по системе советской школы, снимал фильмы, писал книги, ставил спектакли, вел на телевидении передачи о советском и российском кино. Мама мужа Экбал Нажи-Каресли была первой сирийской женщиной-художницей, организовавшей в Сирии свою персональную выставку. Брат мужа, Валид Каресли, тоже был художником.

Сирия — страна богатых культурных традиций. У меня сохранились там и профессиональные, и крепкие дружеские связи. Это правда, что можешь пригодиться не только там, где родился.
И все же дом для меня — Россия. Да просто-напросто к березкам хочется, чтобы видеть их каждый день!
Я просто вернулась домой. Сейчас у меня счастливый отрезок пути, когда есть возможность никуда не спешить, никому не быть обязанной. Все, что случается сейчас, — это естественно.
— Но без дела вы не сидите!
— Скоро год, как я вернулась в свое измерение, в свой город. Сразу попала на ваш кинофестиваль (Наталья была членом зрительского жюри XIII кинофестиваля «Мужская роль». — Авт.), случилась театральная работа с Ольгой Кузьминой, в радиопрограмме Сергея Пономарева читала стихи к юбилею Дины Злобиной. А еще хочется смотреть спектакли, бывать на концертах, выставках. В Пензе появились новые театры, арт-пространство Дом Бадигина, интересный проект в Музее одной картины.
Никогда ни о чем не сожалею. Можно жалеть, только если кого-то невзначай обидел. Или чему-то недоучился. А в остальном — это моя жизнь, мой выбор.
Автор: Светлана СТАРОСТИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Приемные дети наполнили жизнь своих родителей – Светланы и Николая Королевых – новым смысломОлег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершенаПензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?

В ФАПе села Камзолка завершается монтаж инженерных коммуникаций
Это один из 11 ФАПов, установленных в регионе в текущем году
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны