Пензенцы выбирают на праздники кейтеринг

Горожане все чаще предпочитают заплатить профессионалам, лишь бы не накрывать самим праздничный стол 

Пензенцы выбирают на праздники кейтеринг

Сколько раз в году у вас проходят торжества? Не так уж много. Отмечаем, как правило, день рождения, Новый год, 8 Марта, 23 февраля, профессиональные праздники. Раньше было заведено, чтобы строгали салаты и готовили закуски представительницы прекрасного пола. А сегодня многие из них взбунтовались: мы тоже хотим отдохнуть! Есть спрос — появилось и предложение. Имя ему — кейтеринг (выездное обслуживание застолий). 

Лень — двигатель прогресса?

Если десять лет назад это было экзотикой, сегодня горожане все чаще выбирают праздничный обед с доставкой.
Наталья Горная — одна из тех, кто решил воспользоваться кейтерингом.  

За десять дней до юбилея она договорилась со специализированным агентством: выбрала меню, дату и время. Выездной банкет на работе (на 15 человек) обошелся ей примерно в десять тысяч рублей. 

— Они сделали салаты в тарталетках, закуски, нарезки, десерты. В целом я осталась довольна. Главное, мне не надо было напрягаться, закупать продукты, потом это все нести на работу, нарезать, украшать… Все готовое привезли, мне оставалось только разложить по одноразовым тарелочкам, — рассказывает Наталья. — Можно было заказать подачу с красивой посудой и обслуживанием, но это стоило бы дороже. 

Фуршет на любой бюджет 

Услуги кейтеринга в регионе очень развиты. Пандемия их развитию только поспособствовала. 

Стоит только ввести это слово в поисковик, появляется больше 30 предложений. Цена и обслуживание — на любой вкус и кошелек. 

Виктор Иванов больше семи лет занимается доставкой готовой еды. До этого он довольно долго работал в системе общепита, трудился шеф-поваром в известных ресторанах Пензы. А потом решил открыть свое дело. 

— Первые три года я делал все сам. Чаще всего жарил шашлык. А еще у меня был проект «Шеф-повар у вас дома». Меня приглашали в семью, и я готовил в домашних условиях обед или ужин. Но позже отказался этого — удобнее священнодействовать над блюдами в привычных условиях, с профессиональной кухонной техникой.  

Теперь у него есть помощники. Пик работы приходится на лето: банкеты заказывают на природу — на базы отдыха, в загородные дома. 

— У нас был опыт работы на масштабных мероприятиях, где гостей было больше трехсот, — рассказывает Виктор. — Чем шикарнее банкет, тем больше людей задействовано: весь праздничный вечер к услугам гостей  не только повара, но и официанты.  

Средняя стоимость услуг вкусного праздника с доставкой на дом (это если с горячими блюдами) — от 1,5 до 3 тысяч рублей с человека. Ну, в принципе, как в большинстве пензенских кафе. Только идти никуда не надо.  

Если вы человек, не стесненный в средствах, можно плюсом к еде и напиткам заказать и развлечения — анимацию, мастер-класс от шеф-повара, шоу бармена с рюмками… Естественно, за это идет отдельная плата. 

Молодых мам кейтеринг выручает на детских днях рождения. Пошла, например, ребятня в детской городок или на квест, а потом подкрепилась привезенными угощениями. Современное детское меню, правда, полезным не назовешь: бургеры, картошка фри, разнообразные десерты… Но доставка тем и хороша, что ассортимент можно подобрать по своему вкусу и он будет более полезным, чем в заведениях, где подают фастфуд. 

Ужин едет… за кулисы

Мария П. на рынке кейтеринг-услуг больше десяти лет. Она начинала официанткой, а доросла до открытия собственного дела. Сейчас ее фирма обслуживает и скромные, и масштабные мероприятия. 

А еще ее работа востребована, когда приезжают знаменитости. Не всегда у них есть время отправиться в ресторан и поужинать без спешки. Это могут быть и перекусы прямо на месте работы, в том числе и где-нибудь за кулисами. Мария готовила угощения для известных музыкантов, стилистов и их творческих команд. Никто завышенных требований не предъявлял, люди просто хотели свежей и вкусной еды.

— Думаю, что наше направление будет только набирать популярность, — считает Мария. — В эту сферу сегодня пришли профессионалы. Если раньше мы доставляли еду на праздники в офисы, места для торжеств, то теперь заказывают и фуршет с доставкой на дом.

Многие так устают на работе, что с радостью передают домашнее торжество в руки платных помощников. И на столе вовсе не обязательно ресторанная еда. Россыпь канапе, набор тарталеток, нарезки, образовавшиеся на столе словно по мановению волшебной палочки, – и появляется ощущение: праздник к нам приходит. Дело лишь за хорошей компанией.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER