Пензенцы выбирают на праздники кейтеринг
Лень — двигатель прогресса?
Если десять лет назад это было экзотикой, сегодня горожане все чаще выбирают праздничный обед с доставкой.Наталья Горная — одна из тех, кто решил воспользоваться кейтерингом.
За десять дней до юбилея она договорилась со специализированным агентством: выбрала меню, дату и время. Выездной банкет на работе (на 15 человек) обошелся ей примерно в десять тысяч рублей.
— Они сделали салаты в тарталетках, закуски, нарезки, десерты. В целом я осталась довольна. Главное, мне не надо было напрягаться, закупать продукты, потом это все нести на работу, нарезать, украшать… Все готовое привезли, мне оставалось только разложить по одноразовым тарелочкам, — рассказывает Наталья. — Можно было заказать подачу с красивой посудой и обслуживанием, но это стоило бы дороже.
Фуршет на любой бюджет
Услуги кейтеринга в регионе очень развиты. Пандемия их развитию только поспособствовала.Стоит только ввести это слово в поисковик, появляется больше 30 предложений. Цена и обслуживание — на любой вкус и кошелек.
Виктор Иванов больше семи лет занимается доставкой готовой еды. До этого он довольно долго работал в системе общепита, трудился шеф-поваром в известных ресторанах Пензы. А потом решил открыть свое дело.
— Первые три года я делал все сам. Чаще всего жарил шашлык. А еще у меня был проект «Шеф-повар у вас дома». Меня приглашали в семью, и я готовил в домашних условиях обед или ужин. Но позже отказался этого — удобнее священнодействовать над блюдами в привычных условиях, с профессиональной кухонной техникой.
Теперь у него есть помощники. Пик работы приходится на лето: банкеты заказывают на природу — на базы отдыха, в загородные дома.
— У нас был опыт работы на масштабных мероприятиях, где гостей было больше трехсот, — рассказывает Виктор. — Чем шикарнее банкет, тем больше людей задействовано: весь праздничный вечер к услугам гостей не только повара, но и официанты.
Средняя стоимость услуг вкусного праздника с доставкой на дом (это если с горячими блюдами) — от 1,5 до 3 тысяч рублей с человека. Ну, в принципе, как в большинстве пензенских кафе. Только идти никуда не надо.
Если вы человек, не стесненный в средствах, можно плюсом к еде и напиткам заказать и развлечения — анимацию, мастер-класс от шеф-повара, шоу бармена с рюмками… Естественно, за это идет отдельная плата.
Молодых мам кейтеринг выручает на детских днях рождения. Пошла, например, ребятня в детской городок или на квест, а потом подкрепилась привезенными угощениями. Современное детское меню, правда, полезным не назовешь: бургеры, картошка фри, разнообразные десерты… Но доставка тем и хороша, что ассортимент можно подобрать по своему вкусу и он будет более полезным, чем в заведениях, где подают фастфуд.
Ужин едет… за кулисы
Мария П. на рынке кейтеринг-услуг больше десяти лет. Она начинала официанткой, а доросла до открытия собственного дела. Сейчас ее фирма обслуживает и скромные, и масштабные мероприятия.А еще ее работа востребована, когда приезжают знаменитости. Не всегда у них есть время отправиться в ресторан и поужинать без спешки. Это могут быть и перекусы прямо на месте работы, в том числе и где-нибудь за кулисами. Мария готовила угощения для известных музыкантов, стилистов и их творческих команд. Никто завышенных требований не предъявлял, люди просто хотели свежей и вкусной еды.
— Думаю, что наше направление будет только набирать популярность, — считает Мария. — В эту сферу сегодня пришли профессионалы. Если раньше мы доставляли еду на праздники в офисы, места для торжеств, то теперь заказывают и фуршет с доставкой на дом.
Многие так устают на работе, что с радостью передают домашнее торжество в руки платных помощников. И на столе вовсе не обязательно ресторанная еда. Россыпь канапе, набор тарталеток, нарезки, образовавшиеся на столе словно по мановению волшебной палочки, – и появляется ощущение: праздник к нам приходит. Дело лишь за хорошей компанией.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Спасал детей в Беслане: как сегодня живет Герой России из Пензенской области
Валерий Канакин добился небывалых высот
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам