Пензенцы продают противогазы времен СССР

Пензенцы продают противогазы времен СССР

Генеральная уборка заставила добраться до верхних полок шкафов, и вы обнаружили там склад блузок, которые надевались от силы один раз? Покупаете новый диван, а старый, еще хороший, выбросить жалко? Родственники, не сговариваясь, подарили на день рождения три утюга? Продать лишние вещи помогут сайты бесплатных объявлений.

Колышки едут в Анапу

Что является предметом торга на таких сайтах? Да что угодно! К примеру, нам попались предложения о продаже бракованного металлического рубля (за 350 рублей), подборки старых видеокассет (1000 рублей), старинной швейной машинки (20 тысяч рублей), русско-японского разговорника (50 рублей) и даже противогаза советских времен (500 рублей). 

Мой знакомый ухитрился продать колышки от советской брезентовой палатки. И не куда-нибудь, а в Анапу! Не менее удивительна еще одна его сделка: в Курган отправилась… автомобильная пепельница.

Кстати, никаких проблем с отправкой товаров в другие регионы нет. У большинства сайтов есть собственная служба пересылки.

— Каждая вещь найдет своего покупателя, — уверен пензяк Владимир Дмитриев (он, можно сказать, специалист по продажам на сайтах объявлений). — Но удача чаще улыбается тем, кто не нацелен на получение максимальной выгоды, а устанавливает реальные цены.

По наблюдениям продавца со стажем, всплеск интереса к вещам б/у начинается с конца января.

— Видно, на праздники люди тратят так много денег на подарки, что потом средств на новые просто нет, — предполагает он.

Мебельный бум

Если составлять рейтинг продаваемости, то лидирует, по словам Владимира, мебель.

— В прошлую субботу выставил на продажу диван. Недешево — за 10 тысяч рублей. Так в тот же день вечером его забрали! — рассказывает он.

Недолго задерживаются кровати, шкафы. Чаще всего эти вещи покупают хозяева квартир, сдаваемых в аренду. По этой же причине быстро продаются старые холодильники, телевизоры, стиральные машины и прочая бытовая техника.

Знакомая рассказывала как-то, что перед переездом на новую квартиру решила продать старый холодильник. Говорит, что сильно на удачу не надеялась: состояние техники было не идеальное (оторвана ручка, треснули пластиковые полки). Но холодильник забрали. Причем покупателем оказался респектабельный мужчина в дорогих ботинках, поигрывающий ключом от престижной иномарки. Оплатив приобретение, пообещал забрать на следующее утро.

Лена терялась в догадках, зачем богатому покупателю подержанная вещь. На следующий день вчерашний гость явился вместе с приятелем за холодильником. Немой вопрос, наверное, так явственно читался в глазах Лены, что покупатель, улыбнувшись, объяснил: 
«Квартира в наследство досталась. Решил сдавать, но квартирант нынче привередливый, требует обставить ее. Вот и собираю обстановку по-быстрому».

Дешево или даром?

Довольно популярны на подобных сайтах товары из серии фанатских. К примеру, за фигурками персонажей «Звездных войн» к пензенским продавцам обращаются аж из Магадана.

— А вот объявления о продаже одежды, в том числе детской, почему-то висят подолгу, — удивляется Владимир. — А ведь в магазинах она стоит в несколько раз дороже. Неужели люди не хотят сэкономить, приобретая вещи в приличном, если не сказать в отличном, состоянии по низким ценам?

К примеру, цена на зимний комбинезон-трансформер на малыша на сайтах объявлений начинается от 1,5 тысячи рублей, а новый, из магазина, будет стоить от 3–4 тысяч. Хотя объяснить низкий спрос можно. Часто одежка переходит от старших детей к младшим, а еще вещами обмениваются знакомые. Так что они могут достаться вообще даром.


А могут и обмануть

Сайты бесплатных объявлений — штука, безусловно, удобная. Только есть риск нарваться на мошенников. Как свести его к минимуму? Приведем самые распространенные схемы обмана. 

Выведывание кодов. Договорившись о приобретении у вас, к примеру, телевизора, «покупатель» сообщает, что готов прямо сейчас перевести деньги. Но при этом просит якобы для верности сообщить не только номер вашей карты, но и трехзначный код с обратной стороны, и прочую конфиденциальную информацию. 

Желание быстрее получить деньги притупляет бдительность продавцов, поэтому они с готовностью сообщают все, что требуется. Итог: они не только не получают денег, но и лишаются тех, что были на карте. 

Требование предоплаты. Действует обычно в случае, если речь идет о продаже товара, стоимость которого существенно ниже, чем аналогичных, представленных на сайте. К примеру, десятилетнюю иномарку «Пежо 308» в отличном состоянии предлагают купить за 100 тысяч рублей, тогда как остальные выставляют авто в среднем за 300 тысяч. 

Здесь схема такая. Купившийся на предложение покупатель звонит и узнает, что желающих на этот товар несколько. Но если звонящий заинтересован, чтобы сделка была совершена именно с ним, то должен перевести предоплату в 10—20 тысяч рублей. Так сказать, для подтверждения серьезности намерений. Итог известен. Получив деньги, липовый продавец просто перестает выходить на связь.

Кстати, такая же схема действует при липовых дистанционных собеседованиях о приеме на работу. Людей просят заплатить якобы за то, чтобы место забронировать за ними. Итог известен.

Пустая коробка. Еще один развод — посылка нужной вам вещи с получением только после полной оплаты. Вам могут даже прислать фото почтовой квитанции об отправке посылки. Только в ней вместо телефона может лежать пустая коробка, набитая бумагой. Почта за содержимое посылки не отвечает, а найти мошенника уже вряд ли удастся.

Это выглядит подозрительно
Так можно ли вообще совершить удачную сделку, не попавшись в лапы мошенников? Вот на что стоит обратить внимание.
1. Мошенники постоянно заводят новые аккаунты. Поэтому смотрите на дату регистрации продавца на сайте.
2. Цена товара гораздо ниже, чем у остальных? Дело пахнет аферой.
3. Фото к продаваемым товарам взяты из Интернета. Просите дополнить фоторяд. Отказ будет обозначать обман.
4. Невозможно дозвониться по указанному в объявлении номеру. Вряд ли тот, кто реально хочет продать или купить что-то, будет уклоняться от общения.
6. Если кажется подозрительным продавец из другого города, проверьте его. Попросите знакомых позвонить с другого номера и сказать, что они живут в том же городе и по вашей просьбе хотели осмотреть товар лично. Если человек откажется, ищите другой вариант.

Конечно, мнительность не стоит возводить в ранг паранойи. Человек может поставить низкую цену потому, что продать вещь нужно в кратчайшие сроки, а объявление в профиле одно потому, что он только что зарегистрировался. Но если настораживающих моментов несколько, от покупки лучше воздержаться.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке