Пензенцы могут в апреле купить клубнику местного производства

Пензенцы могут в апреле купить клубнику местного производства

Руками не трогать! 

За окном еще снег, а на магазинных полках уже лежат свежие смородина, слива, малина, ежевика... Деликатесы в прозрачных коробочках манят своим видом. И все же мы, напуганные терминами «трансгены» и ГМО, недоверчиво принюхиваемся к той же клубнике. А запаха клубничного нет! Но, может, на вкус ягода хороша? Покупаем. Увы, опять нас ждет разочарование. А стоит ягодное удовольствие недешево.

Например, 250 г клубники из Египта — около 200 рублей, 500 г желтой сливы из Южной Африки — около 150, 125 г красной смородины из Ливана — 270, такие же порции малины из Марокко и ежевики из Мексики — около 280–290 рублей. 

Ягоду везут в наш регион и по воздуху, и по морю, и по обычным дорогам — в рефрижераторах. Выведены специальные сорта, хорошо переносящие транспортировку. 

До попадания на прилавок клубнику и малину, к примеру, держат в охлаждающих камерах. К ягодам,  после того как их сорвали с куста, никто не должен прикасаться. Нежный урожай нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — его и собирают сразу же в тару, в которой он будет продаваться: в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Местное лакомство

Всем известно, что лучше покупать те ягоды, фрукты, овощи, дорога которых к прилавку была максимально короткой. Это значит, в них — минимальное количество консервантов, помогающих сохранить внешний вид.
Но где же в апреле найти пензенскую клубнику, спросите вы. Да почти во всех гипермаркетах! Выращивают ягоду в Шемышейском районе, и стоит она около 250 рублей за 250-граммовую коробочку.

— Мы выращиваем в закрытом грунте и продаем клубнику итальянского сорта. Высаживается она  в сентябре, а плодоносить начинает в ноябре. Урожай получаем по июль месяц, — рассказывает глава КФХ Дмитрий Грибаков. 

В фермерском хозяйстве ягодой занимаются с 2015 года. Но это не основное направление. Главное  — выращивание салатов и зелени.

— В этом году собираем в среднем порядка 350 кг в месяц. Пристраиваем новые блоки для зелени, следовательно, расширяем и производство клубники, так как растет она буквально в проходах. Что касается импортной ягоды, то, на мой взгляд, у нее есть и плюсы, и минусы. Выращенная на нашей земле, например, ароматная, но не хранится долго. Для торговых сетей это минус. А египетская — и красивая на вид, и хранится долго за счет того, что собирают ее незрелой. Оттого и ярко выраженного вкуса у нее нет. Но зато она отлично подходит для кондитерских изделий — ягода твердая и не разминается. 

По словам Дмитрия Грибакова, выращивать в наших широтах в промышленном масштабе в закрытом грунте только ягоды — дело заведомо убыточное: слишком мало солнца. Теплицы и оборудование для них стоят недешево, а урожай может и не оправдать вложенных сил и средств.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Эксперты уверяют, что это не так. Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться светом лампочки. 

Витамины в морозилке 

И все-таки врачи уверяют, что ягоды лучше употреблять в сезон — тогда они самые вкусные и полезные.
Промышленные производители пользуются удобрениями в любом случае. Остается надеяться на то, что этим не злоупотребляют. Ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят тесты на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

— Я, конечно, не могу ручаться, но не думаю, что египетская клубника чем-то страшно опасна, — говорит Грибаков. 

Покупатель должен сам сделать выбор: если нужна душистая ягода с кислинкой — это одно, а если безвкусная, но красивая, например для украшения торта, — это другое. 

А вот председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова считает, что лучше отказаться от нетипичных для весеннего сезона ягод и фруктов.

— Это мое личное мнение, я не навязываю его никому. На мой взгляд, лучше замороженные с лета и осени ягоды: клубника, слива, малина… Проще сказать, чего нет в моей морозильной камере. Все натуральное. В качестве этих ягод я уверена на 100 процентов. Быть может, в импортных ягодах и нет ничего плохого, но мы же не знаем, чем их удобряли и как привезли, сохранив идеальный внешний вид, — говорит Елена Ивановна. — Чуть попозже в магазинах начнут появляться первые краснодарские ягоды, фрукты и овощи. Вот их бы я еще купила, да и цена у них будет более приемлемая.

Цифры

Как ни крути, но российский рынок ягод остается зависимым от импорта. Наши производители собирают всего 13—14 тыс. тонн ягод в год, а объем импорта свежей продукции в прошлом году составил 111 тыс. тонн.

По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (остальной спрос покрывают поставки с юга страны), а за ними клубника — 9,7%.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке