Пензенцы могут бесплатно освоить новую профессию: как это сделать
– Сначала казалось, что у меня ничего не получится, хотя я и знакома была со швейной машинкой: дома подшивала джинсы, подрубала постельное белье, – рассказывает молодая женщина. – Но вот чтобы так, с нуля, самой начертить выкройку и создать более-менее приличное изделие – не приходилось. Спасибо нашему преподавателю Лидии Михайловне Кондрашовой, которая понятно все объясняет, подбадривает.
Вторая попытка
Анастасия Кирсанова – одна из участниц программы «Содействие занятости населения в Пензенской области» нацпроекта «Демография». Раньше работала риелтором, но, по ее словам, эту профессию пришлось оставить из-за падения спроса на услуги.– И социальных гарантий никаких: ни стажа, ни пенсионных отчислений, – добавляет она. – Я зарегистрировалась в кадровом центре «Работа России» Пензенской области, и мне предложили получить новую специальность, востребованную на рынке труда. В списке в основном были рабочие профессии или из сферы услуг. Мне всегда нравилось шить, поэтому решила освоить портняжное ремесло.
Курс обучения, который проводится на базе регионального отделения ДОСААФ России, рассчитан на три месяца. Занятия проходят ежедневно, кроме воскресенья.
– Всего за неделю мы освоили пошив юбки-карандаша, причем все сделали аккуратно, четко, без брака. Конечно, ошибки были, но мы все исправили, – уверяет Анастасия.

У ее «одногруппницы» Екатерины Солюковой из Лунино способности к работе с тканью проявились уже в детстве – она занималась в кружке лоскутного шитья.
– Когда я стала взрослой, руководитель нашего кружка каждый раз при встрече мне повторяла: «Катя, у тебя талант, не надо было шитье бросать». А я выбрала работу, далекую от творчества, – весовщик на элеваторе, – улыбается Екатерина. – После декретного отпуска вернулась на прежнее место, однако в график вклиниться не смогла: как раз началась уборочная, загруженность – с раннего утра до позднего вечера, а ребенок постоянно болел, оставить было не с кем. Пришлось искать работу с более подходящим графиком. В Лунинском центре занятости мне предложили переобучение. Я выбрала специальность портного, но у нас в районе группу не набирали. Приходится теперь ежедневно ездить в Пензу. Трудновато, конечно, но, уверена, дело того стоит.
Открыть свое дело
Как уверяет начальник Пензенской автошколы ДОСААФ России Альбина Князькина, сегодня профессия портного очень востребована.– Экономические санкции, которые Запад ввел против нашего государства, способствовали перестройке отраслей, развитию импортозамещения, в том числе и в легкой промышленности. И резко выросла потребность в квалифицированных портных. Найти работу с достойной зарплатой в этой сфере не проблема. Уже в период обучения к нашим ученицам приходят потенциальные работодатели, стараясь привлечь их на свои предприятия, – поясняет Альбина Александровна.

А еще профессия портного дает возможность открыть собственное дело, ведь услуги по ремонту и пошиву одежды востребованы у населения. Если на это нет средств, поможет программа соцконтрактов для малоимущих граждан, по-прежнему действующая в Пензенской области.
Вообще, спектр профессий, по которым можно пройти обучение через кадровый центр «Работа России», достаточно широк. Это и парикмахер, и специалист по маникюру, и специалист по закупкам, и бухгалтер, и специалист по кадрам, управлению персоналом. Мужчинам можно выучиться на сварщика, оператора котельной, водителя категории В и т. д.
Причем в нашем регионе в рамках нацпроекта «Демография», помимо программы содействия занятости населения Пензенской области, действует еще и федеральный проект «Содействие занятости», для участия в котором можно самостоятельно подать заявку на Единой цифровой платформе «Работа России» (trudvsem.ru).

– Если у вас возникнут трудности при регистрации на портале, вы можете обратиться в филиалы «Работы России» по месту жительства. Наши специалисты помогут пройти профориентацию, составить резюме и правильно оформить заявку на обучение, – отметила директор кадрового центра «Работа России» Пензенской области Екатерина Першенкова.
Будь в курсе!
Получить новую профессию по федеральному проекту «Содействие занятости» могут:
- граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;
- инвалиды;
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
- безработные женщины с детьми дошкольного возраста (до семи лет);
- безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;
- работники, находящиеся под риском увольнения;
- ветераны СВО;
- члены семей погибших (умерших) ветеранов СВО;
- граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны все тематические задания дистанционного этапа

Александр Помогайбо рассказал о совершенном на него нападении
«Я хотел, чтобы центральная улица выглядела достойно»
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
В рамках форума «Все Россия 2025»
В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год