Пензенцы гадают, куда пристроить детей на лето

Пензенцы гадают, куда пристроить детей на лето

Вот и дождались каникул! Но снова перед родителями школьников, особенно учеников начальных классов, встает проблема: куда пристроить ребенка? Не у всех есть рядом бабушки.

В поисках выхода

6-летняя Ариша в этом году выпускается из детского сада, а 1 сентября идет в первый класс. Ее мама Ольга ломает голову над тем, как обеспечить летний досуг ребенка.

— В садик после 31 мая нас уже не берут. Мне, естественно, отпуск на три месяца никто не даст. Огромное спасибо школе, куда мы идем в первый класс. Руководство дало добро на то, чтобы принять в пришкольный лагерь будущих первоклашек. Но, насколько я знаю, подобное практикуется не везде, — говорит Ольга.

На форумах в Интернете мамы активно обсуждают, кто как выходит из положения: 

«Удалось договориться с заведующей детского сада только на июнь. В школе глухо. Нерво­трепка страшная!»
«Надо найти няню. Правда, удовольствие недешевое». 
«Все родственники по очереди берут отпуска».

Выручай, лагерь!

В нашем регионе в этом году будет работать 421 детский оздоровительный лагерь: 22 загородных; 364 с дневным пребыванием; 29 лагерей труда и отдыха; 3 санаторно-оздоровительных и 3 палаточных лагеря. 

В общей сложности более 103,5 тыс. ребят организованно отдохнут этим летом.

Пришкольные лагеря удобны в первую очередь родителям детей начального звена. Ребенок под присмотром учителей, накормлен, обеспечен свежим воздухом и общением со сверстниками. Правда, чаще всего только на один месяц, на июнь. Стоимость пребывания небольшая — 1045 рублей, плюс 2–3 тысячи на развлечения. Желающих попасть в пришкольные лагеря, как правило, очень много.

— Я работаю на заводе. В этом году меня отпускают отдыхать только осенью. Младший сын лето проведет в садике, а вот со старшим, третьеклассником, сложнее. В июне будет в пришкольном лагере, в июле папа возьмет отпуск. А вот что делать в августе — ума не приложу. С путевкой в загородный лагерь у нас ничего не получилось, — говорит жительница Пензы Оксана.

Мест под солнцем маловато


Загородные лагеря, кстати, принимают детей с шести лет. Не каждая мама отважится расстаться со своим ребенком на целую смену. Тем не менее желающих отправить свое чадо в лагерь больше, чем льготных путевок.

Полная стоимость отдыха одного ребенка — чуть больше 15 тыс. рублей. Но большую часть (11,3 тыс. рублей) оплачивает областной бюджет. Оставшиеся 3794 рубля — родители. 

Естественно, все хотят получить льготные путевки. Поэтому раньше в отделениях районных администраций в день подачи заявлений была настоящая давка. Сейчас очередь электронная. Хотя бы не приходится нервничать в тесноте и духоте. Но и здесь – кто первым встал, тому и койко-место.  

По данным на 23 мая, в электронной очереди на сайтеLeto58.ru было зарегистрировано более 7,5 тыс. детей. Льготных путевок же будет распределено чуть больше 4,3 тыс. штук.

Вопросы остались

Новая электронная система хоть и решила часть проблем, но, если говорить честно, не идеальна. Например, есть проблемы у спортивных команд, которые не могут разово «зарезервировать» конкретную смену и лагерь на всех. Каждый родитель должен сам поставить в очередь свое чадо. А потом получается, что из команды один зарегистрирован первым и может выбрать лучшие лагеря, второй — позже и берет то, что осталось. А третий и вовсе за бортом.  

Мы изучили опыт соседних регионов. Например, в Свердловской области очередь формируется через систему госуслуг. Причем сразу же можно выбрать нужный тебе лагерь и смену. 

В Красноярском крае этим вопросом занимаются профильные ведомства. За формирование списков спортивных команд отвечает Спорткомитет, за одаренных детей — Минобр, за музыкантов — Минкульт. 

А в Ульяновской области каждый родитель раз в год получает компенсацию части стоимости путевки в загородный лагерь — чуть более 12 тыс. рублей. 

Цена кусается

Еще одним хорошим вариантом для многих родителей могли бы стать коммерческие городские лагеря. В них ребенок находится днем, а вечером его забирают домой. Подобные в Пензе есть. Правда, цены кусаются. Например, две недели пребывания в лагере при одной из языковых школ обойдутся примерно в 8 тыс. рублей. Походы в театры и экскурсии оплачиваются отдельно. Итого — не меньше 10 тыс. за 10 рабочих дней.
 
Слишком короткая смена и высокая стоимость городских лагерей устраивают не всех родителей.

Ну и еще один вариант, не самый лучший во всех смыслах, — доверить ребенку ключи от квартиры и контролировать его по телефону.

Кстати, в большинстве европейских стран за оставление чада без присмотра до 12 (иногда и 14) лет можно схлопотать штраф. А то и уголовное дело возбудят…

В России нет строгих норм, в каком возрасте можно отпускать ребенка одного или оставлять дома без присмотра. Не на полчаса, чтобы сбегать в магазин, и не на два часа, чтобы сходить на прием ко врачу, а, заметьте, на весь день, пока родители на работе. А это 8–10 часов!

Увы, летний досуг многих учащихся начальных классов нельзя назвать идеальным. Как же повезло тем родителям, у которых есть возможность оставить чадо с бабушкой или взять отпуск на все лето и махнуть на море.

Как поехать в «Артек»

С 2014 года российским школьникам начали выдавать путевки в «Артек» — за достижения в учебе, творчестве и спорте. 95 процентов путевок — бесплатные.

Бесплатный отдых можно заработать двумя способами: победить в конкурсе, который проводит «Артек» вместе со своими партнерами, или выиграть одну из путевок, которые распределяют по регионам России.

На сайте «Артека» размещен список партнеров и опубликованы правила конкурсных отборов. 

Что касается путевок, распределяемых по регионам, то школьники, которые хотят поехать в лагерь, подают заявки на специальном сайте и перечисляют свои достижения — победы в разных конкурсах. Каждое достижение оценивается в баллах — кто набрал больше, тот и едет.

Что нужно сделать, чтобы попасть в «Артек»:

— Собрать, отсканировать грамоты за последние три года. Проверить, чтобы был указан год соревнования, стояла подпись и печать;
— Зарегистрироваться на сайте «Артек-дети» и отправить заявку (можно сразу на несколько смен). Если возникнут вопросы по работе сайта — написать в техподдержку;
— Дождаться автоматического распределения путевок — это произойдет не позже чем за 20 дней до начала смены.
— Пройти медкомиссию и поехать в лагерь. 

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке