Пензенцы активно создают группы помощи участникам специальной военной операции
Пошить, собрать, сделать!
Вот так сразу трудно сориентироваться: а как помогать? Покупать продукты, одежду или переводить деньги? Для начала надо взять себя в руки.Из головы не идут слова известного российского журналиста Андрея Медведева: «Что может каждый сделать для победы? Ответ очень простой. Каждый может просто оставаться собой и не впадать в панику. Лучшая помощь армии — надежный тыл. Но это же вообще касается каждого из нас. Варишь кофе? Делай это так, будто решил выиграть конкурс бариста. Ты же не знаешь, вдруг тот парень, который взял у тебя черный без молока и сахара идет сейчас на сборный пункт.
Руководишь коллективом? Поддержи семьи мобилизованных. Мы все мобилизованы. Не на фронте? Но помоги сборами тем, кто едет на фронт. Нет денег на это? Спроси: может, где-то нужна помощь с упаковкой и перевозкой того, что ждут на фронте. Может быть, готов пошить, собрать, сделать?».
40 тысяч единомышленников
Именно по такому пути пошла Елена Корчагина, депутат Собрания представителей города Заречного. Она предприниматель, бизнес у нее добрый — частный детский сад. И душа добрая.
Поехала с мужем в Калининград отдыхать и вернулась человеком с совсем другим сознанием. Толчком стало знакомство с белгородцами, которые уже давно ощутили на себе близость военных действий, постоянно видя раненых солдат; для которых стало нормой откладывать от зарплат, пусть даже маленьких, и отправлять деньги российским военным — участникам СВО.
Елена думала, что они с мужем смогут оказать реальную поддержку нашим парням, но для сбора первой машины «за ленточку» — так бойцы называют линию фронта — пришлось просить помощи у знакомых.
А сейчас, когда готовится к отправке восьмая машина, у Елены уже более 40 тысяч единомышленников. Их объединила группа в Телеграм «Пенза своих не бросает!».
К слову, полторы недели назад в ней было 5 тысяч участников. А в последних числах сентября, когда повестки получили многие наши земляки, люди, что называется, проснулись, почувствовали потребность сделать хоть что-то для тех, кто сейчас на переднем крае.
Да, государство обеспечивает всем необходимым. Но форма, спальники и прочая амуниция не вечны. Так что лишними не будут. А домашние продукты? Разве с ними сравнится солдатский паек?
«День хвостиков»
Каждый день в группе начинается примерно с таких слов: «Нас ждет новый день. И мы к нему готовы. Мы думаем, переживаем о наших ребятах. О тех, кто ушел «за ленточку» и еще не вернулся. О тех, кто вышел ненадолго отдохнуть. О тех, кто проходит лечение в госпитале. Ни на минуту не забываем мы о наших защитниках. Пусть хранит их Бог! А мы будем делать все, чтобы помочь и поддержать. Чтобы бойцы чувствовали наше незримое присутствие. Всех нас объединило одно желание — помочь солдатам! Мы делаем все, чтобы наши мальчики увидели доброе утро!».
Как можно поучаствовать? По вторникам и пятницам администраторы группы объявляют «День соточек», когда можно перевести по 100 рублей, или «День хвостиков», когда перевод — это некруглый остаток лежащей на карте суммы.
Или проводят день под лозунгом: «Угости ребят чашкой кофе или чая и подари им тепло домашнего уюта». Есть два варианта поучаствовать в этой акции: перечислить деньги или купить кофе, чай и передать в один из пунктов приема гуманитарной помощи.
Ну и, конечно, личная инициатива поощряется — каждый может перечислить любую сумму. И перечисляют.
Носки и пироги
В день набирается по 300 — 400 тысяч! Нет денег? Можно принести в пункты сбора продукты, вязаные вещи, медикаменты и многое другое. Рукодельницы пироги пекут. Елена говорит, что домашнюю выпечку солдаты принимают с особой радостью — это как весточка из дома.Для участников СВО люди даже машины покупают! Игорь, один из членов группы, приобрел в другом регионе УАЗ-буханку. Сергей и Татьяна Рыгаловы помогли с запчастями и стоянкой, завгар Роман отремонтировал автомобиль. В пятницу УАЗ отправился в Ульяновск, откуда фурой будет доставлен по назначению.
Дмитрий Прохоров во время седьмой экспедиции помог с транспортом.

— Он так хотел поехать с нами! И фаркоп на свою «Ниву» для прицепа установил, и сам прицеп добыл! — рассказывает Елена.
В 30-й школе г. Пензы вяжут носки для бойцов, детский сад № 5 Заречного сдал макулатуру на 3350 рублей, в Лунино неравнодушные жители, предприниматели собрали 30 000 рублей.
Заказали одеяла. Кто-то везет мед, кто-то — домашние соленья. И все это делают с такой любовью!
Организаторы группы благодарят за любую помощь.

— В такое время нужно объединиться и помогать нашим бойцам, чтобы быстрее закончилась СВО. Ведь тыл — это половина победы, даже больше, — считает Елена Корчагина. — Наша команда (она имеет в виду себя и своих помощников, ведущих сайт, работающих в пунктах приема сбора. — Авт.) спит по 3 — 4 часа в сутки. Девочки-админы такие молодцы. Шквал сообщений и звонков — с утра до ночи. Огромная благодарность Юлии Тужилиной, Любови Крашенинниковой, Виктории Забалуевой, Ирине Майоровой. А ведь у каждой из них семья и возрастные родители. У Виктории пять деток.
Кстати, сама Елена — мама троих детей.
— Елена Викторовна, устали? Не думаете, что нужно прекращать эту работу? — спрашиваем ее.
— Да вы что! На мне такая ответственность.
Неравнодушные сердца
«Пенза своих не бросает!» — не единственное объединение людей такого рода. В Вайбере сбором помощи военным занимается группа «Неравнодушные сердца» Zа Победу». В ней более 13 тысяч человек (было на минувшей неделе). Принцип работы примерно такой же. Особенно умиляют домашние заготовки, которые люди приносят для бойцов: сало, самые разные закрутки.Помочь бойцам могут и любители вязания. По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима на базе духовно-просветительского центра «Спас» при Спасском кафедральном соборе города Пензы будет организована благотворительная акция «Подари свое тепло».

К слову, есть возможность освежить навыки вязания или научиться вязать на мастер-классах в «Спасе» в октябре. Пряжу и спицы выделят. Запись по телефонам: 8-927-361-39-99 — Мария, 8-964-873-70-35 — Дария.
Пенза шьет
Набирает обороты движение «Шьем для наших». Запустила его блогер, дизайнер из Перми Элина Патыкова в конце сентября. Уже тысячи женщин по всей стране на свои средства покупают ткани и шьют вещи для бойцов.Еще раз скажем о том, что государство обеспечивает воинов необходимым обмундированием. Но в боевых условиях сменка не помешает.
И потом, это нужно не только солдатам, но и их женам, матерям, сестрам — они таким способом отправляют своим любимым невербальное послание: мы вас любим и ждем.

Прижилось движение и у нас. Один из координаторов «Шьем для наших — Пенза» Анна Егоркина рассказывает:
— Мы начали со сбора денег. Заказали несколько рулонов ткани, фурнитуру, нитки.
Далее началась, так сказать, инвентаризация возможностей и намерений. Мастерицы, около 80 человек, общаются и координируют действия в группе Телеграм. Есть профессиональные швеи и закройщицы, но большая часть — любители. У многих есть работа, семьи, но это не помеха доброму делу.
— Я не могу оставаться в стороне, — говорит участница движения Светлана. — У меня в семье пока никого не призвали, но я понимаю, что это может произойти. Поэтому надо объединяться и помогать нашей армии!
У Ольги П. под мобилизацию попал молодой человек.
— Первые дни я ревела в подушку, — рассказывает она, — а потом услышала о швейном движении и поняла, что слезами я Паше не помогу, а руками и швейными навыками — очень даже.
Сейчас мастерицы решили пошить из флиса (мягкая ткань, которая хорошо держит тепло) толстовки, балаклавы и носки, в планах — нательное белье, спальные мешки, дождевики.
Некоторые шьют из своих запасов ткани. Одна девушка в чате группы сообщила, что у нее большие запасы белой бязи, и вызвалась сшить партию наручных повязок с георгиевской лентой.

Елена Тимофеева развивает свое дело по торговле тканями, она не только поделилась материалом, но и предоставила мастерскую для раскроя. На прошлой неделе девушки выкроили там более 100 белых футболок для госпиталей. Первую партию одежды женщины намерены отправить в зону боевых действий в ближайшее время с колонной гуманитарной помощи.
Уважаемые читатели! Расскажите, о тех, кто еще организует помощь нашим бойцам. Ждем сообщений на электронную почту region58pp@gmail.com.
Можно оказать помощь перечислением денежных средств по номеру телефона координатора группы «Пенза своих не бросает!»: +79022077600, получатель — Елена Викторовна К. Указать «ПОЖЕРТВОВАНИЕ ВОЕННЫМ».
Пункты приема группы «Пенза своих не бросает»:
ПЕНЗА
1. Каракозова, 44ж. Здание «Империя пальто», крайняя дверь к железной дороге, домофон. Понедельник — пятница, с 8:00 до 17:00.
2. Кирова, 63а. Бизнес-центр «Рассвет», 0-й этаж, кабинет 106. Понедельник — пятница — с 9:00 до 15:00 и с 17:00 до 19:00, суббота — с 9:00 до 15:00.
3. Тепличная, 11. Офис ТСЖ «Зеленый дом», вход со стороны остановки маршруток № 43, 34. Вторник и четверг,
с 16:00 до 19:00 (октябрь).
4. Проспект Строителей, 45а. ТЦ «Космос Сити», 2-й этаж, магазин «Кот в сапогах». Ежедневно, с 9:00 до 17:00.
5. Терновского, 214. Аптека «Славия плюс». Ежедневно, с 9:00 до 21:00. Тел. 89273930009.
6. Проспект Строителей, 174. Школа английского языка. Ежедневно, с 13:00 до 21:00.
7. Мира, 13, офис с торца здания. Ежедневно, с 12:00 до 20:00. Тел. 89270950013 (Наталья).
ЗАРЕЧНЫЙ
Ул. Ленина, 36. Частный детский сад «ДЕТВОРА». Понедельник — пятница, с 8:00 до 18:00.
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. Засечное, ул. Центральная, д. 9. Магазин «Кнопка». Ежедневно, с 9:00 до 19:00.
2. Лунино, ул. Советская, 109а. Строительный магазин «У Федоровича». Ежедневно, с 8:00 до 18:00.
3. Кузнецк, ул. Строителей, 8. Ежедневно, с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00.
4. Нижний Ломов, ФАД «Урал», 527-й км, магазин «Автозапчасти для грузовиков» (около кафе «Эдельвейс»). Ежедневно, с 9:00 до 20:00.
5. Вадинск, ул. Первомайская, 1а. Магазин ИП Григорян А.М. Ежедневно, с 18:00 до 20:00.
6. Чемодановка, ул. Генералова, 33а. Магазин «Смак» и по ул. Генералова, 33, магазин «Мой дом». Ежедневно, с 7:00 до 21:00.
7. Русский Камешкир, ул. Зеленый тупик, 2. Понедельник — пятница, с 9:00 до 17:00 (Белянина Олеся Андреевна).
8. Малосердобинский район, с. Старое Славкино, ул. Лесная, 2 (здание магазина). Ежедневно, с 8:00 до 17:00.
9. Мокшан, улица Советская, 34 (здание бывшего колледжа). Круглосуточно.
10. Башмаково, ул. Советская, 5 (здание МФЦ). Понедельник — пятница, с 12:00 до 17:00.
13. Каменка, ул. Гражданская, столовая «ДРСУ». Понедельник — пятница, с 8:00 до 17:00.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
В Белоруссии продолжаются Дни Пензенской областиЗиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж
Олег Мельниченко возложил цветы на мемориальном комплексе «Буйничское поле»