Пензенцам лень выращивать картофель на огородах
Привыкли к дешевизне
В Пензенской области подвели итоги уборки картофеля. По данным областного Минсельхоза, валовой сбор второго хлеба составил 431,8 тыс. тонн. Средняя урожайность — 146 центнеров с гектара.Для сравнения: год назад было собрано более 490 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность по региону достигала 155 центнеров с гектара.
Снижение показателей вполне объяснимо: сказалось засушливое лето. И все-таки дефицита картофеля в области нет. Его производство в расчете на одного жителя области в три раза превышает рациональную норму годового потребления.
Что касается розничной цены, то в августе (за молодую картошку) она доходила до 30–50 рублей за килограмм. Осенью, естественно, ниже.
Фермеры продают картофель в розницу по 25 рублей за кило, а в супермаркетах можно купить за 15...
Производители, у которых есть овощехранилища, находятся в более выгодном положении. Они могут реализовывать продукцию не сразу, а откладывать до самой весны, подождав сезонного роста стоимости.
На ценообразование влияет множество факторов: местные или привозные клубни, крупные или мелкие, мытые или нет, от производителя или от перекупщика.
Люди привыкли к тому, что картофель по доступной цене можно купить в магазине. К чему это привело? Многие обладатели приусадебных участков и дач перестали его выращивать.
Картошка — к мясу
А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами производителя.Чтобы разобраться, выгодно или нет сегодня заниматься вторым хлебом, мы отправились в Кузнецкий район – в КФХ Еникеева.
Здесь под картофель отвели 40 гектаров, урожайность в этом году составила 170 центнеров с гектара. Для выращивания используется бесполивная технология (такой картофель дольше хранится).
— Картофель у нас не единственное направление, — объясняет управляющий КФХ Ильдар Еникеев. — В хозяйстве около 500 голов овец, начали активно развивать мясное направление (КРС). В нашей восточной зоне большой процент населения — мусульмане, поэтому спрос на баранину и говядину есть всегда. Берут продукцию и федеральные торговые сети. А если у нас покупают мясо, то удобно сразу же, в одном месте и картофель приобрести.
Ильдар Хасянович говорит, что самое сложное — не вырастить хороший урожай, а выгодно продать его. Постоянно приходится искать новые точки сбыта.
Его слова подтверждает и начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Кузнецкого района Петр Рязанов. Он рассказал, что оптовики готовы брать картофель по 7–8 рублей за кило, тогда как его себестоимость — 8–10.
Вот и ищут фермеры новые формы сотрудничества, не только на сети уповают.
К примеру, Еникеев нашел точку сбыта в Самарской области. Договорился в следующем году вырастить для заказчика определенный сорт второго хлеба и особую разновидность желтой моркови, которая используется в блюдах узбекской кухни. Последняя, кстати, почти в два раза дороже, чем обычная.
— Планируем выделить специально для этого четыре гектара земли и частично использовать на участке поливную технологию. Заодно сделаем для себя выводы. Возможно, что и на остальных землях в засушливые годы будем использовать поливалки, — говорит Ильдар Хасянович.

Технологии снижают риск
Сельское хозяйство — такая сфера бизнеса, в которой невозможно сделать точный прогноз о предстоящем урожае, а значит, и о прибыли. То дожди не дают вовремя к уборке приступить, то вредители поля атакуют.В этом году в КФХ Еникеева рано посадили картофель и не прогадали: земля была еще достаточно влажная. Но риск был: сильные заморозки могли убить часть урожая...
И все же технологии делают свое дело: в некоторых хозяйствах региона даже в это засушливое лето получили урожайность под 400 центнеро с гектара. Тут сыграл роль не только полив, но и качество посадочного материала.
На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших мировых производителей картофеля, входя вместе с Индией и Китаем в тройку лидеров.
Но как это соотносится с отказом от картошки на приусадебных участках? По данным Счетной палаты РФ, за последние 10 лет площадь грядок под картофель в России сократилась почти в два раза.
Зато все большую роль в валовом сборе урожая играют организованные хозяйства. Значит, ставку сегодня надо делать на их господдержку и использование передовых технологий.
Кстати
За последние 15 лет в Пензенской области потребление картофеля уменьшилось почти в два раза. По данным Пензастата, в 2017 году среднестатистический житель региона съедал в год 53,3 кг картофеля, в то время как в 2003-м — 94,9 кг. Мы постепенно переходим на более здоровое питание, отказываясь от лишних углеводов?
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Спасал детей в Беслане: как сегодня живет Герой России из Пензенской области
Валерий Канакин добился небывалых высот
Семьи Пензенской области показали, как работают в команде
Туристический слет мы вместе прошел в третий раз
В Каменке после вмешательства прокуратуры музей оборудуют пандусом
Надзорное ведомство проконтролирует исполнение решения суда
На Мальдивах планируют провести фестиваль подобный пензескому
Иностранцев заинтересовал гидроавиаслет «Крылья Спутника»
Три пензенские гимназистки из одного класса набрали 100 баллов на ЕГЭ по химии
Результаты обнародовали пока еще не по всем предметам
Пензенская область примет участие в Петербургском международном экономическом форуме
Потенциал Сурского края будет представлен на региональном стенде
Вадим Супиков поздравил медиков с профессиональным праздником
Председатель ЗакСобрания пожелал работникам сферы здравоохранения успехов в служении землякам