Пензенской области нужен событийный туризм — Ягов
Просьбы о помощи
Штукатур-маляр 4-го разряда Ирина Баринова пожаловалась на невыплату предприятием заработной платы ее бригаде:— Мы с марта по август 2017 года работали на реконструкции бывшего роддома на улице Пушкина. Зарплату не получили. Генподрядчик даже разговаривать с нами на эту тему не хочет. В суд мы не подавали, так как договор не заключали. Причина: найти работу очень сложно, куда бы мы ни пришли, везде предлагают работать без официального трудоустройства.
— Я вам сочувствую, но вы совершили грубейшую ошибку, — ответил Олег Васильевич. — Согласившись на серую зарплату, вы тем самым положили ее в карман кому-то. Либо вы подписываете трудовой договор, либо работаете без документов, и тогда никто ничем помочь вам не сможет. Решайте вопрос через суд. Я могу обратиться к министру труда, социальной защиты и демографии области Евгению Трошину, чтобы вам помогли трудоустроиться по специальности.
Татьяна Шелыганова из города Белинского обеспокоена состоянием районной больницы:
— У нас есть реанимация, но нет реаниматологов, и умирающих людей везут в Каменку, да еще и по плохим дорогам. Есть хирурги, но нет хирургического отделения. Есть терапевты, но попасть к ним невозможно.
— Я знаком с состоянием больницы, мы обсуждали с медперсоналом проблемные вопросы. Больница нуждается в ремонте. Что касается врачей, я возьму этот вопрос под личный контроль.
Возьмемся за руки
Руководитель НКО «Центр гражданского патриотизма» («Патриот-Центр») Мария Горбачева и ее коллеги пришли на прием, чтобы предложить свои инициативы.— Мы предлагаем организовать летние каникулы так, чтобы городские дети отдыхали в сельских пришкольных лагерях, а сельские — в городских. Думаю, им пойдет на пользу знакомство с местами, где живут их сверстники, — сказала Мария.
— Давайте рассмотрим ваше предложение с точки зрения безопасности детей, — в свою очередь предложил Ягов. — В пришкольных лагерях педагоги вместе с родителями берут ответственность за детей, которые обучаются в этой школе. Есть другая система: дети отдыхают в пригородных лагерях, путевки в которые покупают родители. Это их выбор. Ваш проект неприемлем. Есть другой вариант патриотического воспитания. Летом 2017 года при поддержке Российского военно-исторического общества мы организовали самую массовую военно-патриотическую смену в лагере Городищенского района. В ее работе приняли участие 220 детей. В этом году аналогичная смена будет организована для 500 детей.
Второе предложение Горбачевой касалось проведения фестиваля «Сурский хоровод».
— Его цель — сохранение народных традиций, позитивного настроя, ведь когда люди берутся за руки, это их объединяет. Мы пробовали организовать «Хоровод» в Пензе, он вызвал интерес у горожан. Вначале к нему примкнули 30 человек, но с каждым разом приходит все больше людей. Мы хотим расширить проект и проводить ежегодный межрегиональный фестиваль «Сурский хоровод», попутно предлагая массу туристических маршрутов по области, чтобы привлечь представителей разных национальностей, иностранцев, которые познакомились бы с культурой России, — пояснила Мария.
— Прежде чем приглашать другие регионы, необходимо вывести фестиваль на достойный уровень в Пензе. Для этого необходимо финансирование. Губернатор выделил дополнительно 7 млн рублей на региональные гранты. С 23 апреля принимаются заявки, вы можете принять участие в конкурсном отборе. Если у вас будет порядка 150 тысяч рублей, то проект можно будет развивать.
Идея в целом мне нравится. Я свяжусь с министром культуры и туризма региона Татьяной Курдовой, чтобы вы вместе все обсудили более детально. Нам не хватает событийного туризма. Мы сейчас разрабатываем проект «Этнокрай». Уже выбрали площадку, где планируем разместить русскую, мордовскую, татарскую и чувашскую этнодеревни.
На развитие сферы туризма в 2017 году из бюджета выделено в 20 раз больше средств, чем в 2016 году. Мы разработали туристический видеопроект «Добро пожаловать в Пензенскую область». Издали путеводители, карту туристических мест, продолжаем снимать фильмы, которые будут транслировать в гостиницах и поездах.
О Белинском не забудут?
— Будут ли проводиться работы в музее Белинского и можно ли издать сборник афоризмов критика (в этом году 170 лет со дня его смерти)? — спрашивал по телефону Вячеслав Нефедов из Москвы.— Буквально на днях делегация Пензенской области, в том числе директор объединения литературных музеев Надежда Никулаенкова, побывали в Саратове, в Госэкспертизе. Решался вопрос по оформлению документов на ремонт здания уездного училища. Что касается дома купца Антюшина, сейчас также идет согласование документации. Денежные средства в рамках государственно-частного партнерства выделены — около 40 млн рублей. В 2018 году все работы по ремонту будут выполнены.
Что касается сборника афоризмов, то предлагаю вам проработать этот вопрос с Надеждой Никулаенковой. Мы заинтересованы в том, чтобы афоризмы были изданы.
Несколько вопросов прозвучало и от журналистов «Пензенской правды».
— Как готовят школьных психологов, чтобы выстроить «линию обороны» против негативных тенденций в обществе, в частности призывов к суициду?
— Мы приглашаем ведущих специалистов России, которые проводят обучающие семинары для психологов. В Институте регионального развития разработали специальную программу по подготовке школьных психологов.
— Школьникам раздали «Культурные дневники». Не станут ли они скучной обязаловкой?
— Мы на Московском педагогическом салоне демонстрировали «Культурные дневники школьника» и «Дневники для начальной школы», которые получили высокую оценку на уровне Правительства РФ и Минобрнауки. Заполняются они добровольно.
— Что нового будет в рамках совместного обучения здоровых и особенных детей, в частности детей-аутистов и детей с синдромом Дауна?
— Мы запускаем пилотный проект, на который планируется выделить более 2 млн рублей. На базе лицея № 2 будет создан первый ресурсный класс для детей-аутистов, запланировано создание сенсорной комнаты.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего