Пензенской области нужен событийный туризм — Ягов

Пензенской области нужен событийный туризм — Ягов

В общественной приемной «ПП» на вопросы читателей отвечал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Просьбы о помощи

Штукатур-маляр 4-го разряда Ирина Баринова пожаловалась на невыплату предприятием заработной платы ее бригаде: 
— Мы с марта по август 2017 года работали на реконструкции бывшего роддома на улице Пушкина. Зарплату не получили. Генподрядчик даже разговаривать с нами на эту тему не хочет. В суд мы не подавали, так как договор не заключали. Причина: найти работу очень сложно, куда бы мы ни пришли, везде предлагают работать без официального трудоустройства. 

— Я вам сочувствую, но вы совершили грубейшую ошибку, — ответил Олег Васильевич. — Согласившись на серую зарплату, вы тем самым положили ее в карман кому-то. Либо вы подписываете трудовой договор, либо работаете без документов, и тогда никто ничем помочь вам не сможет. Решайте вопрос через суд. Я могу обратиться к министру труда, социальной защиты и демографии области Евгению Трошину, чтобы вам помогли трудоустроиться по специальности.

Татьяна Шелыганова из города Белинского обеспокоена состоянием районной больницы:
— У нас есть реанимация, но нет реаниматологов, и умирающих людей везут в Каменку, да еще и по плохим дорогам. Есть хирурги, но нет хирургического отделения. Есть терапевты, но попасть к ним невозможно.

— Я знаком с состоянием больницы, мы обсуждали с медперсоналом проблемные вопросы. Больница нуждается в ремонте. Что касается врачей, я возьму этот вопрос под личный контроль.

Возьмемся за руки

Руководитель НКО «Центр гражданского патриотизма» («Патриот-Центр») Мария Горбачева и ее коллеги пришли на прием, чтобы предложить свои инициативы.

— Мы предлагаем организовать летние каникулы так, чтобы  городские дети отдыхали в сельских пришкольных лагерях, а сельские — в городских. Думаю, им пойдет на пользу знакомство с местами, где живут их сверстники, — сказала Мария.
  
— Давайте рассмотрим ваше предложение с точки зрения безопасности детей, — в свою очередь предложил Ягов. — В пришкольных лагерях педагоги вместе с родителями берут ответственность за детей, которые обучаются в этой школе. Есть другая система: дети отдыхают в пригородных лагерях, путевки в которые покупают родители. Это их выбор. Ваш проект неприемлем. Есть другой вариант патриотического воспитания. Летом 2017 года при поддержке Российского военно-исторического общества мы организовали самую массовую военно-патриотическую смену в лагере Городищенского района. В ее работе приняли участие 220 детей. В этом году аналогичная смена будет организована для 500 детей.
 
Второе предложение Горбачевой касалось проведения фестиваля «Сурский хоровод».
 
— Его цель — сохранение народных традиций, позитивного настроя, ведь когда люди берутся за руки, это их объединяет. Мы пробовали организовать «Хоровод» в Пензе, он вызвал интерес у горожан. Вначале к нему примкнули 30 человек, но с каждым разом приходит все больше людей. Мы хотим расширить проект и проводить ежегодный межрегиональный фестиваль «Сурский хоровод», попутно предлагая массу туристических маршрутов по области, чтобы привлечь представителей разных национальностей, иностранцев, которые познакомились бы с культурой России, — пояснила Мария.

— Прежде чем приглашать другие регионы, необходимо вывести фестиваль на достойный уровень в Пензе. Для этого необходимо финансирование. Губернатор выделил дополнительно 7 млн рублей на региональные гранты. С 23 апреля принимаются заявки, вы можете принять участие в конкурсном отборе. Если у вас будет порядка 150 тысяч рублей, то проект можно будет развивать.

Идея в целом мне нравится. Я свяжусь с министром культуры и туризма региона Татьяной Курдовой, чтобы вы вместе все обсудили более детально. Нам не хватает событийного туризма. Мы сейчас разрабатываем проект «Этнокрай». Уже выбрали площадку, где планируем разместить  русскую, мордовскую, татарскую и чувашскую этнодеревни. 

На развитие сферы туризма в 2017 году из бюджета выделено в 20 раз больше средств, чем в 2016 году. Мы разработали туристический видеопроект «Добро пожаловать в Пензенскую область». Издали путеводители, карту туристических мест, продолжаем снимать фильмы, которые будут транслировать в гостиницах и поездах.


О Белинском не забудут?

— Будут ли проводиться работы в музее Белинского и можно ли издать сборник афоризмов критика (в этом году 170 лет со дня его смерти)? — спрашивал по телефону Вячеслав Нефедов из Москвы.

— Буквально на днях делегация Пензенской области, в том числе директор объединения литературных музеев Надежда Никулаенкова, побывали в Саратове, в Госэкспертизе. Решался вопрос по оформлению документов на ремонт здания уездного училища. Что касается дома купца Антюшина, сейчас также идет согласование документации. Денежные средства в рамках государственно-частного партнерства выделены — около 40 млн рублей. В 2018 году все работы по ремонту будут выполнены. 

Что касается сборника афоризмов, то предлагаю вам проработать этот вопрос с Надеждой Никулаенковой. Мы заинтересованы в том, чтобы афоризмы были изданы.

Несколько вопросов прозвучало и от журналистов «Пензенской правды».

— Как готовят школьных психологов, чтобы выстроить «линию обороны» против негативных тенденций в обществе, в частности призывов к суициду?  

— Мы приглашаем ведущих специалистов России, которые проводят обучающие семинары для психологов. В Институте регионального развития разработали специальную программу по подготовке школьных психологов.

— Школьникам раздали «Культурные дневники». Не станут ли они скучной обязаловкой? 

— Мы на Московском педагогическом салоне демонстрировали «Культурные дневники школьника» и «Дневники для начальной школы», которые получили высокую оценку на уровне Правительства РФ и Минобрнауки. Заполняются они добровольно.

— Что нового будет в рамках совместного обучения здоровых и особенных детей, в частности детей-аутистов и детей с синдромом Дауна?

— Мы запускаем пилотный проект, на который планируется выделить более 2 млн рублей. На базе лицея № 2 будет создан первый ресурсный класс для детей-аутистов,  запланировано создание сенсорной комнаты.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER