Пензенской области-80: снимок из космоса

Пензенской области-80: снимок из космоса

Накануне 80-летнего юбилея Пензенской области мы с жителями региона рассуждаем о достижениях, успехах и проблемах региона. С какими результатами мы подошли к этой знаменательной дате? Сегодня своим мнением делится космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

Александр Самокутяев, космонавт, Герой России, председатель МОО «Пензенское землячество»:

— Свой первый полет на орбиту я совершил в 2011 году на корабле «Гагарин». Почти сразу после приземления, я приехал в родной город и подарил губернатору фотографию региона, сделанную из космоса.

Сделать этот снимок было непросто, ведь с высоты 400 километров очень сложно разглядеть область в маленький иллюминатор.

Впрочем, для меня это место на земном шаре имеет огромное значение. Здесь я не только родился и вырос, но и впервые поднялся в небо. Это случилось в середине 80-х годов, когда я, еще школьник, занимался в пензенском аэроклубе планерным и парашютным спортом. С тех пор я на всю жизнь полюбил воздушное пространство.

Несмотря на то, что, уже много лет живу в Звездном городке, с Пензенской областью я прочно связан неразрывными узами. Здесь у меня мама, родственники, много верных друзей. При первой возможности я стараюсь навестить свою малую родину. Приятно видеть, как все меняется к лучшему. Появляется больше красивых зданий, благоустроенных территорий.

В 2017 году я возглавил Пензенское землячество в столице. Для меня это особая честь. На этой работе радостно видеть, как сотни моих земляков, которых судьба раскидала во все уголки планеты, по мере сил стараются делать добрые дела на благо области.

Я поздравляю всех жителей с 80-летием образования Пензенской области! Пусть она хорошеет и процветает еще долгие-долгие годы.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке