Пензенский врач рассказала, как улучшить настроение с помощью еды

Пензенский врач рассказала, как улучшить настроение с помощью еды

Вы никогда не задумывались о том, почему листья осенью такие яркие? Понятно, что этому есть научное объяснение — пропластиды в цитоплазме клеток растений. Но мне кажется, мудрая природа просто дарит нам яркие краски, чтобы порадовать в период дождей и холодов, когда шкала настроения не желает подниматься вверх.

Но одних только ярких красок, конечно, мало. Заведующая отделением Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина дала нашим читателям несколько советов по улучшению настроения с помощью еды!

— На эмоциональное состояние человека влияют такие гормоны, как эндорфин, серотонин, дофамин и другие, которые не случайно называют гормонами счастья или гормонами радости. Если какого-то из них в организме не хватает, человек  теряет уверенность в себе, становится тревожным или, наоборот, апатичным, — объяснила Светлана Юрьевна. — Но есть возможность помочь себе и своему организму!

Какие же  продукты помогут избавиться от хандры? Те, в которых содержатся аминокислоты (в первую очередь омега-3), большая часть которых усваивается  мозгом, витамины группы В, йод, железо, магний.

Осталось разобраться, в чем все это великолепие содержится. Рассказывает и советует Светлана Белкина.

Яркие овощи и фрукты

Это цитрусовые, перец, свекла, морковь. Они — кладезь витаминов и аминокислот, стимулирующих выработку «гормонов счастья». 

Рыба, морепродукты и злаковые

В них имеются незаменимые витамины группы В. А еще рыба — источник витамина D. Это особенный витамин: снижение его количества в организме способствует ухудшению настроения. Осенью, когда становится мало солнца, под воздействием которого витамин вырабатывается,  врачи советуют принимать его в виде капель для профилактики расстройств настроения.  

Орехи

Они помогают снять нервное напряжение. Наверное, именно поэтому никто из нас ни разу не видел злую белку — она знает толк в орехах! 

Самые полезные для мозга — грецкий орех, фисташки. В них много  омега-3, жирных кислот, магния и железа. Орехи улучшают память.

Шоколад

Точнее, пользу приносит содержащееся в шоколаде какао с большой концентрацией  фенилэтиламина, что стимулирует выработку эндорфинов.

Подойдет и  горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40 процентов и выше). Естественно, его с осторожностью надо употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку может повыситься давление. 

Кофе

Кофеин — это нейростимулятор, который влияет на чувствительность нейронов к импульсам, а еще косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина. 

Ученые доказали, что употребление кофе снижает риск развития депрессии. Но опять же, как и в случае с шоколадом, стоит помнить, что злоупотреблять им нельзя.  

Зеленый чай 

Этот напиток не только хорошо  влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение благодаря содержанию  аминокислоты L-теанин.

Сыр

Он помогает бороться со стрессом. Бутерброд с сыром, съеденный за несколько часов до сна, поможет избавиться от тревожных мыслей. Если есть сыр на завтрак, рабочий день начнется для вас спокойнее.

Бананы

А вот к бананам, которые многие специалисты также считают продуктом  для выработки «гормонов счастья», надо относиться с осторожностью: это фрукт не нашей климатической полосы, тем более что в страну его завозят недозрелыми — кормовой вариант. Вот если сможете разжиться настоящими бананами — другое дело.

Алкоголь и никотин

Употребление алкоголя и никотина многие считают способом снятия напряжения, стресса, но это не так. Никотин повышает концентрацию адреналина и других гормонов, выделяющихся при стрессе. Когда курильщик говорит, что  выкурил  сигарету для успокоения, он обманывает себя, так как становится еще более взвинченным!  

И вот еще на что нужно обратить внимание: мы сейчас говорили о продуктах, которые могут поднять неожиданно испортившееся настроение.  Но если апатия или постоянная тревожность сохраняются долгое время, то никакие апельсины и шоколад  не помогут. Это уже заболевание — депрессия. И вывести из нее сможет только врач.

В период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это относится к любимым пироженкам  и тортам, магазинным пельменям. При их употреблении скачет уровень сахара в крови, что приводит и к скачкам настроения. 

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER