Пензенский врач рассказал о свете в конце тоннеля, исцеляющей любви и работе в аду
Между небом и землей
На работу в реанимацию он пришел впервые, уже будучи студентом-медиком. Устроился санитаром.– В то время 99 процентов студентов подрабатывали в больницах. И такое вхождение в профессию – практическое, с самых низов – считалось правильным, – рассказывает Юматов. – Наверное, тогда я и определился со специализацией. Меня поразил результат: сегодня человек в крайне тяжелом состоянии, а через несколько дней – на ногах.
Сколько жизней спас, Михаил Владимирович никогда не считал.
– Для меня это каждодневная работа, а не достижение, – серьезно говорит он.

Не могла не спросить, видел ли кто-то из его пациентов свет в конце тоннеля. Что рассказывают вернувшиеся ОТТУДА?
В большинстве случаев пациент даже не вспомнит лица реаниматолога, – объясняет врач. – И это хорошо. Значит, все сделано правильно. Потому что в полном сознании в реанимации тяжело находиться – раздетому, в проводах, трубках… А когда человеку станет лучше, его переводят в другое отделение. Так что историй о свете в конце тоннеля я не слышал. Возможно, их рассказывают потом родным. Что касается меня, я верю в Бога и думаю, что там, за гранью, все-таки что-то есть.
Верит он и в силу любви.
В реанимацию родственников больных стараются без крайней необходимости не пускать из-за возможности инфекции, которую можно случайно принести ослабленным людям. Но то, что многие, находясь в коме, между небом и землей, чаще всего слышат и чувствуют своих родных, он убеждался не раз.
– Нередко мы просим принести фотографию дорогого для пациента человека, запись его голоса, письмо со словами поддержки, которое прочитаем вслух. Эта любовь может удержать человека на земле. Кстати, первые сдвиги в состоянии больного часто замечают именно родные – шевельнул рукой, улыбнулся, приоткрыл глаза…
Без лишних эмоций

Как врач Юматов понимает: не всех можно спасти. Но грустные исходы надолго остаются в памяти. Однажды в реанимацию поступил человек с разрывом трахеи. Его невозможно было даже подключить к ИВЛ...
– Тяжелее всего сознание, что ничего нельзя сделать, – признается доктор. – Вспоминается и еще один случай: доставили пациента, который получил страшные ожоги – 90 процентов поверхности тела. Врачи боролись за его жизнь, но смогли лишь облегчить последние дни.
– А что вы чувствуете, когда человека удается спасти? Эйфорию?
– Я сознательно стараюсь не допускать лишних эмоций, иначе выгоришь, не сможешь работать. И большая радость, и большая печаль опустошают. Конечно, радуешься, когда человек выздоравливает, и огорчаешься, когда ему плохо. Но при этом сохраняешь ясный, холодный ум. Стрессоустойчивость – важное качество в нашей профессии. Можно быть асом в своей специальности, делать ювелирные операции на конечностях или сосудах, но растеряться, когда человек оказывается на грани. А мы не имеем права растеряться.
Поработал и в аду
Стаж Михаила Владимировича в профессии – более 20 лет.– За это время многое изменилось. Летальность снизилась в несколько раз. Выживают даже те, у кого раньше не было шансов. Медицина создала временно замещающие органы – искусственную почку, искусственные легкие, искусственную систему кровообращения. И мы используем все эти возможности, – продолжает Юматов. – С другой стороны, серьезные болезни помолодели. Чаще всего причиной критического состояния больного помимо тяжелых травм становятся инсульт, инфаркт, панкреонекроз. Последний напрямую связан с неправильным питанием и образом жизни. Сейчас даже у детей панкреатиты не редкость, а у взрослых и подавно. В осложненных случаях поджелудочная железа разрушает саму себя. Летальность панкреонекроза составляет 45 процентов. Это серьезная проблема. Свое здоровье надо беречь!

Довелось Юматову поработать и в ковид. Этот период был адским. Отделение реанимации в больнице тогда пришлось расширить до 80 коек. Доктора и медперсонал сновали между койками с тяжелыми пациентами в защитных «скафандрах», страдая от нехватки воздуха. И не было ни одной свободной минуты. Зато коллектив сплотился – прошел «разведку боем».
– Хочу сказать спасибо коллегам, вместе с которыми выдержал это трудное испытание, – говорит заведующий. – Коллектив у нас молодой: большинству меньше 40 лет, но люди знают, чего хотят, зачем им такая непростая работа. Мое отделение почти укомплектовано, но в районах реаниматологов и сегодня не хватает.
– Каждый человек для чего-то приходит в этот мир. А вы думали о своем предназначении?
– Смысл моей жизни – профессия. Наверное, не случайно я оказался здесь. А еще – семья. У меня двое детей, хотелось бы еще понянчить внуков. Хочу пожелать всем (и себе в том числе) ценить каждый прожитый день, беречь себя, заботиться о здоровье и в реанимацию никогда не попадать.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Принято считать, что от криминалистов ничего не утаить. Так ли это на самом деле?Любовь с первого взгляда: история Руслана и Ильмиры Булатовых, которых связал ПГУ
София Дамарнацкая из Пензы готовится к новому этапу шоу «Голос. Дети»
Улица Ключевского в Пензе: фото, история, достопримечательности и современность
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
Пензенские госавтоинспекторы помогли женщине-водителю заменить колесо
Дама не смогла своими силами справиться с этой задачейВ Шемышейке установили колокол в память о погибших бойцах СВО
Он весит 500 кг и имеет высоту около метраВ Пензе на участке 2-го проезда Свердлова ограничено движение авто
Сетчатые 3D ограждения в системе периметровой безопасности нефтеперерабатывающих заводов
Решена проблема с освещением на 5-ом проезде Кошевого и 1-ом Суходольном проезде
Страховка квартиры: обязательные требования и советы по выбору полиса
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей

