Пензенский УФАС проверит обоснованность повышения цен на яйца

Пензенский УФАС проверит обоснованность повышения цен на яйца

Вчера по 45, сегодня — по 70

Небывалый скачок цен на куриные яйца произошел сразу в нескольких регионах страны. 
— Даже перед Пасхой такого не было, — возмущается Тамара Петровна, стоя в магазине у полки с яйцами. — Сначала подумала, что магазины решили нажиться на покупателях перед Новым годом, мол, возьмут по любой цене для оливье к праздничному столу. Еще в ноябре десяток покупала за 45 рублей. А сейчас самые дешевые, что смогла найти, — 66 рублей.

В чем причина этой ситуации, мы разбирались вместе с экспертами.

В регионе на сегодняшний день функционирует две крупные птицефабрики — ООО «Благодатское» Кузнецкого района и ОАО «Птицефабрика «Колышлейская». Кроме того, среди крупных фермеров активно производством пищевого яйца занимаются хозяйства Юрия Алехина в Бессоновском районе и Андрея Чичерина в Никольском районе. Хорошо представлены на ярмарках и рынках мелкие фермеры.

— Себестоимость производства складывается из нескольких составляющих, 70 процентов от общих затрат — это комбикорм. Остальное — зарплата сотрудникам, оплата электроэнергии. При этом за последний год стоимость пшеницы выросла очень заметно. И если не увеличивать цену на конечный продукт, то продавать его придется себе в убыток, — объясняет один из производителей куриных яиц.

Проверят на сговор?

Так или иначе, но ситуацией заинтересовались контролирующие органы. 

— Согласно закону, продавцы самостоятельно определяют цены на продаваемые товары, — объясняет министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. — В условиях современной рыночной экономики изменение розничной цены происходит в зависимости от изменения отпускной цены поставщика, которая в свою очередь зависит от себестоимости. В Пензенской области, согласно данным мониторинга, розничная цена на яйцо куриное в декабре 2018 года была ниже, чем средняя цена по ПФО (регион занимал 6-е место из 14) и в целом по РФ. В последнее время наметилась тенденция снижения оптовой цены от производителя, поэтому и торговым сетям рекомендовано проработать вопрос уменьшения  цен.

Кроме того, к вопросу обоснованности повышения цен подключились и специалисты региональной антимонопольной службы. Туда уже поступило обращение от возмущенных пензенцев. И, по сообщениям региональных СМИ, УФАС проводит подобные проверки практически по всей стране.

Дефицита не будет

При этом надо сказать, что на прилавках все не так и плохо. Пустых среди них точно нет. Яиц в достатке, несмотря на то что начиная с осени производительность кур из-за короткого светового дня традиционно падает.

Согласно официальным данным, за 11 месяцев прошлого года в Пензенской области в организованном секторе производство яйца составило 110,1 млн штук.

— Область никогда не закрывала собственные потребности по производству данного вида продукта, однако мы открытый регион и на торговых полках дефицита данного продукта нет, — добавляет Андрей Бурлаков. — В магазинах и на ярмарках представлены не только пензенские производители, но и соседи: Республика Мордовия, Ульяновская область и др. И это нормально, у потребителя должно всегда быть право выбора, а среди производителей — здоровая конкуренция.


Ценный продукт

Мы уже писали, что, по мнению экспертов, повышение НДС, безусловно, повлияет на продуктовый рост цен. Но почувствуем мы это в феврале-марте. Причем увеличение произойдет по всей цепочке производства: подорожают сырье, оборудование, упаковка. По разным оценкам, себестоимость продукции может вырасти от 4 до 12 процентов.

Но многие уже сейчас переписывают ценники на полках.

К примеру, тушку цыпленка бройлера в начале декабря можно было купить по цене 90–100 рублей за килограмм, сейчас же в большинстве сетевых магазинов на ценнике указано 130–135 рублей. Подорожали и отдельные части куриного мяса (грудка, окорочка).

Выросли цены и на бензин. По данным Пензастата, в декабре за литр марки АИ-92 просили 40,84 рубля. Сейчас ценник вырос до 41,39 рубля. Рост произошел и по другим маркам. 

А вот цены на так называемый борщевой набор почти не изменились. В сравнении с декабрьскими ценами рост если и есть, то на один-два рубля (и то не во всех магазинах). Такая же картина складывается с крупами. 

— На данный момент по продовольственной группе регион находится в среднем ценовом диапазоне. Ажиотажного спроса на социально значимые товары не наблюдается, — добавил Андрей Бурлаков, предупредив при этом, что в связи с сезонностью спроса возможно изменение цен (в период январь- май) на овощную группу (картофель, лук, морковь, капуста, свекла).

Что еще подорожало?

Сотовая связь
С нового года в связи с ростом НДС цены на свои услуги подняли операторы сотовой связи. Многие пользователи получали  соответствующие SMS-оповещения в последние дни старого года. В компаниях отмечают, что корректировки затронут не все тарифы массово, а лишь часть.

Школьные обеды
В Пензе увеличение оказалось значительным. Завтраки и обеды для начальной школы стали дороже на 10 рублей. Для школьников среднего и старшего звена — на 10 и 15 рублей соответственно.

Природный газ
1000 кубометров голубого топлива будет стоить 5692 рубля (ранее цена составляла 5597 рублей).

ЖКХ и мусор
С 1 января 2019 года тарифы ЖКХ выросли на 1,7%. С 1 июля 2019 года они будут проиндексированы еще на 2,4%. Кроме того, с 1 января появляются обязательные платежи за вывоз мусора (правда, тариф в Пензенской области пока окончательно не утвержден).

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке