Пензенский учитель за три месяца стала звездой соцсетей
Она ведет свою страничку в соцсети «ВКонтакте». Пришла к этому после участия во Всероссийском проекте «ТопБлог».
Просто о науке и жизни
— Алена Евгеньевна, как быстро вы набрали 3,3 тысячи подписчиков?— Я предпочитаю говорить не «подписчики», а «друзья», ведь в аккаунте по большей части мои единомышленники. Собрались они буквально за три летних месяца. Я как учитель биологии начала писать про биологию для жизни. Добавляла посты про свои семейные поездки по России и Пензенской области. Оказалось, что людям это очень интересно. Я не ловлю хайп, я не ищу скандалов и сплетен. Я просто пишу о своей жизни.
— Какой из последних постов «зашел» больше остальных?
— Про фестиваль «Забытые вкусы», который прошел в августе в селе Явлейка Кузнецкого района. Я родом из села и думала, что деревенским бытом и кухней меня точно не удивить. А ведь удивили! Старинными блюдами русской кухни. Не просто забытыми вкусами, а даже ни разу не пробованными.
Вот пример: ботвинья — это холодный суп, по вкусу напоминающий окрошку, но со свеклой и отварной рыбой. Скоблянка — это второе блюдо, в составе которого мясо курицы и свинины. Почему скоблянка? Потому что мясо использовали замороженным и большой кусок скоблили.
Благодаря фестивалю я и мои читатели узнали, в какой гармонии с собой и окружающим миром жили наши предки. Эти темы находят большой отклик.
Мне интересно рассказывать о нетипичной биологии. О том, что в басне «Стрекоза и муравей» внимательный читатель найдет несоответствие описанной стрекозы с реальной. Что бурые водоросли, в том числе ламинария, не относятся к царству растений.
Я рассказываю про нелиповые факты про липу, про то, почему золотарник канадский внесен в Черную книгу флоры Средней России, и о многом другом.
Профессиональное и личное
— В чем суть экспертного совета учителей-блогеров и как ваши коллеги отнеслись к его появлению?— Совет будет принимать участие в обсуждении важных вопросов, касающихся системы образования, а также предлагать меры, направленные на повышение престижа педагогической профессии.
Многие педагоги назвали эту идею интересной. Ведь блоги, странички и каналы на различных платформах давно стали важными площадками для общения людей разных профессиональных сообществ, в том числе и педагогов.
Создание совета — это подтверждение того, что учителя идут в ногу со временем, замечают и слышат не только актуальные запросы общества, но и друг друга.
— И все-таки активное присутствие учителя в Интернете вызывает в обществе много споров. Все мы помним историю, когда подмосковного учителя уволили из-за фотографии в купальнике. Где та грань, которую нельзя переступать?
— Учитель, как и любой человек, имеет свою личную жизнь. Но если в блоге ты позиционируешь себя как педагог, то уместнее личное и профессиональное разделять.
Все отдаю бесплатно
— Блог — это инструмент или дополнительная профессия?— В моем восприятии это хобби и инструмент для работы. Точно не профессия, так как не приносит дохода. И я пока не знаю, нужно ли монетизировать блог. Да, некоторые учителя на профессиональных площадках продают свои разработки. И это нормально. Но я к такому пока не готова — все отдаю бесплатно.
Не так давно опубликовала «Бонусную карту». Она предназначена для мотивации активности детей на уроке. Делала для себя, но буду рада, если моя разработка пригодится коллегам.
В этом году создала группу в «ВК» «Биология в школе» для публикаций о своем опыте учебной и внеурочной деятельности.

— Алена Евгеньевна, одно дело стоять в классе перед 30 учениками, другое — писать для аудитории в 3 тысячи человек. Какие ощущения испытываете, когда публикуете очередной пост?
— Сознавая, что тебя прочитает большое количество человек, конечно, испытываешь больше волнения и ответственность выше. Тщательно выбираю тему для поста, пишу только о том, в чем разбираюсь, делюсь историями, которые идут от чистого сердца.
Вспоминая бумажный журнал...
— Современная школа меняется? Подстраивается под современные технологические новшества?— Конечно! Когда я училась в школе, мы и подумать не могли, что бумажные журналы станут электронными, а классы будут оснащены проекторами. Другое дело, как относятся преподаватели старой закалки к цифровизации. Изначально многие были против. А сегодня мы с ужасом вспоминаем, как раньше «охотились» за бумажными журналами по всей школе, чтобы выставить оценки.
Сейчас сложно представить уроки без техники, презентаций и онлайн-ресурсов. Я с удовольствием показываю детям короткие тематические ролики. Не вижу в этом ничего плохого. Это еще один способ интересно донести информацию до детей.
— Но не сведется ли все это к тому, что учитель на уроке должен будет постоянно развлекать школьников?
— Нужно знать меру во всем. В том числе в использовании современных технологий и игровой формы подачи материала.
— Вы вовлекаете учеников в экологические проекты, сотрудничаете с Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом. Дети охотно откликаются?
— Они с энтузиазмом участвуют в проектах. Для одних это шаг в науку, для других — дополнительные баллы к ЕГЭ.
Для меня главное — донести до них мысль, что невозможно решить проблему экологии одними только разговорами, что важно действие. Мы в своем городе можем убрать мусор? Можем сделать так, чтобы вокруг нашей школы или во дворе дома было чисто? Можем. Так давайте пойдем и сделаем. Природа скажет нам спасибо!

— Согласны ли вы с мнением, что профессия учителя сейчас ценится мало?
— Я считаю, что с каждым годом это мнение теряет свою актуальность. Профессия развивается. Большинство из нас участвуют в конкурсах, проходят обучающие курсы, организовывают мероприятия.
Мне кажется, что преподаватели, которые говорят, что профессия ценится мало, просто изначально не хотели заниматься педагогикой. Я люблю свою профессию и с гордостью о ней говорю.
Соцсети — это наша реальность, значит, надо приспособить их под себя, и под профессиональные цели в том числе.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь