Пензенский студент и его дедушка вынесли из горящего дома 94-летнюю соседку
Зарево пожара
Пожар в селе Евлашево Кузнецкого района случился зимой 2024 года, в феврале.Никита в это время был дома с бабушкой и дедушкой. Его мама сейчас живет и работает в Москве, а он решил остаться на малой родине: не хотелось расставаться с друзьями. Да и образование получить решил здесь: колледж в районе на хорошем счету.
– Был где-то час ночи, – рассказывает его дедушка Владимир Арзамазов. – Но мы еще не ложились. По телевизору шел футбол, а я большой любитель посмотреть матчи. Никите не спалось: он болел гриппом, температурил. И вдруг мы обратили внимание, что за окном светло как днем. Что за чудеса?! Заподозрили неладное. Открыв дверь на улицу, я понял, что этот свет – зарево пожара. Горел соседний дом.

Сердце у Владимира Михайловича тревожно сжалось. Там жила 94-летняя пенсионерка – неходячая, передвигалась на инвалидном кресле. За ней присматривали родные – сын со снохой (самим – за 70), но они оставались тут не каждую ночь. Возможно, немощная бабушка одна в охваченном пламенем доме...
Никита тоже сообразил: беда! Он позвонил пожарным и, едва успев набросить куртку, побежал вместе с дедом к соседям.
Тревожная ночь
Дед и внук начали стучать в дверь, в окна, были готовы в любой момент разбить их и залезть внутрь. Но на пороге показался сын пенсионерки. Выяснилось, что они с супругой были тут, но спали очень крепко, а злой едкий дым тем временем делал свое дело, отравляя организм, затуманивая разум.Владимир Михайлович крикнул ему:
– Пожар! Хватайте документы, спасайтесь!
А сам с Никитой бросился в дом. Вместе они и вытащили испуганную пожилую женщину. Оказалось, она бодрствовала, почуяла запах дыма и даже пыталась стучать в стенку, чтобы предупредить родных, которые находились в соседней комнате, да не достучалась…
– Мы занесли бабушку прямо на кресле к нам. Жена стала вокруг нее суетиться, предлагать успокоительное, чай, укутала ее пледом (ведь осталась та в чем была – в одной ночной рубашке). А я вернулся назад, – вспоминает Владимир Михайлович.

Погода стояла морозная, сухая. Пламя объяло строение полностью, разгораясь все сильнее, со страшным треском, как будто кто-то подкидывал дровишки в адскую печь. Зайти туда было уже невозможно. К счастью, горящий дом успели к этому времени покинуть все его обитатели. Фактически спасены были три жизни. Хозяева успели вынести только документы…
Пожарные приехали быстро, развернули рукава, стали поливать все водой. Им удалось локализовать огонь, чтобы не перекинулся на соседние дома. А сельчанам, которые начали подтягиваться к месту ЧП, оставалось только стоять и смотреть.
Причина пожара до сих пор точно неизвестна. Хозяева вместе со старенькой мамой нашли временное пристанище. На пепелище им делать нечего – эти руины не восстановить. Они и сейчас навевают ужас.
Я спросила у Никиты: не было ли ему страшно, когда он шел в объятый огнем дом? Жизнь в 17 лет ведь только начинается.
Никита мотает головой:
– Тогда про это вообще не думал. Понимал только, что внутри – человек, которому нужна помощь.
Дед поддерживает:
– Вот и хорошо, что он не мог по-другому. Значит, правильно мы его воспитали. Я всегда детям, внукам говорю: «Мы – слуги государевы и должны жить по законам – государственным и нравственным. Так жить, чтобы всегда быть в ладу со своей совестью, чтобы, если придется, сказать: «Честь имею!» Мы памяти своих родных должны быть достойны! Прадед Никиты, Арзамазов Михаил Семенович, мой отец, в 17 лет на фронт ушел добровольцем. Прабабушка Никиты, Ольга Степановна Фокеева, в 287-й стрелковой дивизии была санинструктором. Вытащила на своих плечах около сотни бойцов. А ведь не ставили перед ней, хрупкой женщиной, задачи бежать под пули, на поле боя. Она до Кенигсберга дошла, награждена орденом Красной Звезды…
С такими семейными установками Никита и впрямь не мог поступить иначе.
Главная награда
В колледже говорят, что гордятся таким студентом. И учится он хорошо. Программирование, которое он осваивает, ему нравится.Впрочем, парень нас удивил. Он сказал, что после того, как окончит учебное заведение, хочет стать военным – как дядя. А IТ-технологии и в армии пригодятся. Никита, похоже, не видит в своем поведении в экстремальный момент чего-то особенного и тяготится вниманием журналистов к своей персоне. Когда беседа закончилась, с явным облегчением вздохнул, убрал награду, которую мы попросили показать, и поспешил на улицу, где его ждали друзья.

P. S. | Как нам стало известно, информация о спасении пенсионерки поступила и в МЧС. Сейчас рассматривается вопрос о представлении участников тех событий к ведомственной награде «За спасение погибавших».
– Для меня главная награда – то, что внук вырос хорошим человеком. Других мне и не надо, – смущается Владимир Михайлович.
Но в горящий дом может войти далеко не каждый. Все же я уверена: будет справедливо, если отметят обоих.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»