Пензенский неонатолог Людмила Гульшани – о призвании, лечении тяжелых детей и силе любви
Слушала дыхание
– Господь привел меня в профессию за руку, – считает Людмила Робертовна. – Через два месяца после начала интернатуры мне предложили четверть ставки врача-стажера в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей в областной детской больнице. Думала: поработаю немного – и сбегу. Хотелось попробовать себя в хирургии. В свое первое ночное дежурство очень волновалась: я осталась в отделении одна – вся ответственность за детей легла на меня. А они ведь такие маленькие… Многие – только из реанимации.Молодой врач была начеку, следила за параметрами, прислушивалась к дыханию спящих младенцев. К счастью, ночь прошла относительно спокойно. Когда в окне забрезжил рассвет, девушка вздохнула с облегчением.
Одно ночное дежурство, второе, третье. Людмила поняла, что справится, и вскоре полюбила свою сложную, но такую важную работу.
Пришла как ангел и утешила

Многие мамы, чьих детей лечила Гульшани, до сих пор поддерживают с ней связь. Одна из них – Екатерина из Кузнецка. Ее сын Елисей родился в 2019 году.
– У меня было плановое кесарево сечение, – рассказывает она. – В роддоме огорошили: с ребенком что-то не так, у него проблемы с дыханием. Перевели сына в реанимацию, немного стабилизировали состояние, а потом начались приступы. Тогда мы впервые оказались в областной больнице, в отделении патологии, где работала Людмила Робертовна. Она пришла как ангел! Спасительница – именно так я и называю ее до сих пор. Все ее человеческие качества проявились при самом первом знакомстве.
Были времена, когда опускались руки. Я сидела с ребенком в коридоре и плакала. Она подсаживалась, разговаривала и поддерживала.
Пришло время ехать домой. Нас выписывали с диагнозом «судорожный синдром». Всем навыкам, необходимым в уходе за Елисеем, меня обучила Людмила Робертовна: делать уколы, ставить зонд, справляться с приступами, оказывать первую помощь. Я научилась с этим жить и ухаживать за сыном.
Врач сразу же отправила результаты наших обследований в несколько федеральных центров. В одном из них, в Москве, нам и поставили окончательный диагноз – «эпилепсия», скорректировали лечение.
Поверить в ребенка
Екатерина говорит, что очень признательна доктору за помощь. Неонатолог объяснила, что отчаяние – путь в никуда, нельзя сидеть сложа руки. И хотя Елисей не стал в одночасье обычным здоровым ребенком, в его состоянии есть прогресс и родные радуются новым маленьким успехам.– Людмила Робертовна поверила в моего малыша, и вслед за ней я поверила в него, – заключает молодая мама.
Людмила Гульшани говорит:
– С родителями тяжелобольного ребенка важно выстроить теплые, доверительные отношения. Это не значит, что нужно сесть на кровати и вместе плакать (хотя порой не обходится и без этого). Главное – вытянуть родителей из болота неведения, страха и дать опору. А они обязательно зацепятся за любую соломинку, только нужно ее показать.
А еще помогает вера
– Сколько себя помню, я всегда была верующим человеком. С раннего детства ходила с бабушкой в храм, читала Библию. Позже пришла в церковь уже осознанно. Чувство, что Бог есть, непоколебимо. Моя работа – это в том числе и разговор с ним. Кроме лекарств и больниц, есть молитва. Господь – наш самый главный врач, – считает доктор. – И я лечу с его помощью.Сила – это не кулаки

Семьи особенных детей благодарят врача за то, чему она их научила, а она говорит, что сама многому научилась у них.
– Например, стойкости, которой я, наверное, не обладаю. Однажды я ездила на дом к ребенку, которого выписали домой из больницы. Он не мог питаться самостоятельно – надо было кормить кроху через зонд. Впервые направляясь в эту семью, я думала, какие слова найти в поддержку, ведь психологическое состояние родителей, как мне казалось, было не лучшим. Я была ошеломлена, когда увидела такое принятие и такую силу духа! – удивляется Людмила. – Благодаря им я поняла: сила – это не кулаки, а доверие Богу. Это жизненный стержень, который поможет выкарабкаться в трудной ситуации.
Ох и много было непростых дежурств в работе Людмилы Гульшани! Но сегодня она уже не боится сгущающихся сумерек – знает твердо: тьма уйдет и обязательно наступит рассвет. А кто-то незримый сверху возьмет за руку и покажет правильный путь.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

Актер из Пензы Вадим Дубровин стал участником шоу «Звезды в джунглях 2»
Премьера состоится 28 сентября 2025
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»