Пензенский кардиолог рассказала, как сердечникам оправиться после covid-19

Пензенский кардиолог рассказала, как сердечникам оправиться после covid-19

Помимо легких и нервной системы, коронавирус поражает сердце и сосуды. Проблемы могут возникнуть даже у молодых пациентов.

Может коснуться каждого

Ступенька. Еще ступенька. Отдых. Когда уже третий этаж? Так теперь поднимается к себе в квартиру в пятиэтажке без лифта моя подруга, которой нет еще и сорока.

— Каждый шаг прямо в сердце отдается, — жалуется Наташа, — да еще пальцы немеют. 

И все это у человека, который до прошедшей зимы даже не был прикреплен к поликлинике. Пришлось узнать, где она находится, когда не убереглась и подхватила коронавирус. После выздоровления пришлось опять пойти к врачу.

Оказалось, что все неприятные симптомы, которые она неожиданно обнаружила у себя, — не что иное, как последствия влияния коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему.

— Не важно, имел ли переболевший COVID-19 пациент проблемы с сердцем ранее. После перенесенного коронавируса с ними может столкнуться и сердечник-хроник, и абсолютно здоровый, — объясняет главный внештатный кардиолог Минздрава Пензенской области, заведующая кардиологическим диспансером поликлиники областной больницы им. Н.Н. Бурденко Елена Володина. — И возраст не имеет значения. 

Она рассказала, что на прием пришел молодой человек в возрасте чуть старше 20 лет. При обследовании выяснилось, что он перенес инфаркт.

— Заболевание прошло незамеченным на фоне течения коронавируса, — объясняет Елена Николаевна. — При лечении боли в грудной клетке были приняты за последствия поражения легких.

Без самолечения!

Кардиолог объяснила, что основные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы — это изменение свертываемости крови, чреватое образованием микротромбов, и изменение жесткости стенок сосудов, которое становится причиной повышения артериального давления.

На фоне интоксикации вирусом или препаратами, применяемыми при лечении COVID-19, возможны появление миокардита (воспаления сердечной мышцы), перикардита (воспалительное поражение серозной оболочки сердца, возникающее как осложнение других заболеваний), сбой сердечного ритма.

В свете того, что коронавирус может стать причиной образования тромбов, переболевшие порой решают назначить сами себе курс антикоагулянтов — препаратов, препятствующих этому. Но делать этого ни в коем случае нельзя.

— Для профилактики и без назначения врача категорически запрещено! — обращает внимание врач. — Если начать их прием без учета возраста, сопутствующих заболеваний, контроля свертываемости, дело может закончиться желудочным кровотечением. Причем на начальном этапе его даже не обнаружишь. Поэтому прием этих препаратов возможен только после осмотра специалистом, проведения необходимых анализов и под контролем.

Отсроченные последствия

Для того чтобы оценить состояние всех переболевших коронавирусом, вне зависимости от того, в какой форме человек его перенес, врачи сами приглашают на консультацию в кардиодиспансер. 

— Мы проводим осмотр на предмет выявления патологий, даже если раньше у больного их не было. А также оцениваем состояние и развитие осложнений  сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто ранее имел их, — объясняет кардиолог.

Если никаких проблем нет, в следующий раз пациента ждут в диспансере через год. Если есть осложнения или ухудшение состояния со стороны сердечно-сосудистой системы, назначается индивидуальное лечение.

Но и тем, кто, на первый взгляд, не получил осложнений на сердце сразу после болезни, расслабляться не стоит. Могут возникнуть отсроченные последствия. По словам Елены Володиной, проявиться они могут через три месяца, полгода или год. Она назвала признаки, которые должны насторожить человека, переболевшего COVID-19:

— давящие боли в сердце;
— «перебои» в сердцебиении;
— неритмичный пульс;
— головокружение;
— сильные головные боли;
— онемение пальцев.

Елена Николаевна говорит, что если какой-то из этих симптомов человек замечает у себя, не нужно ждать, что пройдет само собой:
— Драгоценное время для оказания грамотной медицинской помощи может быть упущено. Поэтому нужно сразу обращаться к кардиологу. Пусть лучше сердечно-сосудистая патология не подтвердится!

Совет специалиста

— После перенесенного коронавируса необходимо контролировать уровень витамина D, — говорит Елена Володина. — Он участвует во многих  процессах жизнедеятельности организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Витамины группы D способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови, снижают риск смерти от инфаркта.
Прием этого витамина назначают всем пациентам, переболевшим COVID-19, но доза подбирается врачом индивидуально.

Правильно питаться, много ходить

Подход к обследованию и лечению заболеваний сердца после перенесенного коронавируса строго индивидуальный. Но есть общие рекомендации, которые помогут как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Это правильное питание, обязательная физическая нагрузка, контроль за весом, за показателями крови, соблюдение режима дня.

— Правильно питаемся! В данном случае едим небольшими порциями, обращаем внимание на то, чтобы калорий было достаточно. Никаких жестких диет! Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон. 

Особую роль играет способ обработки пищи. Приемлемы только щадящие способы — отваривание, приготовление на пару. Никакого фритюра и зажаривания на сковороде!

Единого стандарта к длительности и мощности физических нагрузок нет. Главный принцип — они должны быть регулярными (не менее четырех-шести раз в неделю) и постепенно увеличиваться.

Это касается в первую очередь перенесших коронавирус в легкой форме. Доступнее ходьбы для начала активности еще ничего не придумано. Человек может начать со 100 метров и через месяц дойти до 5—10 километров. Не надо рекордов! Важно закрепление результата через регулярное повторение. Главное — получать удовольствие, — объясняет кардиолог. 

Плюсом к пешим прогулкам идет лечебная физкультура. Это могут быть самые простые упражнения типа наклонов, вращения руками, поворотов корпуса. Делать лучше утром — для разогрева мышц и суставов.

Если говорить о тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, то им упражнения лучше начинать делать полулежа или сидя. Очень кстати будет велотренажер. 

— Помимо правильного питания и физической активности нужно четко выстроить режим дня и соблюдать его, — объясняет Елена Володина.

Вот основные пункты: 

1. Спать не менее семи часов.
2. За 2,5-3 часа до сна замедлять физическую активность.
3. За 1,5-2 часа выключать смартфоны и прочие гаджеты.
4. Обязательно проветривать комнату перед сном, а в идеале еще и совершать небольшую прогулку.

Ну а тем, кого коронавирус обошел стороной, Елена Володина дает только один совет: привиться от этой болезни.

— Это единственный способ профилактики, — уверена она.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке