Пензенский агроном Валентина Александрова высказалась о биогумусе

Пензенский агроном Валентина Александрова высказалась о биогумусе

Главная цель любого дачника — вырастить экологически чистые продукты. Мечта превратится в реальность, если в вашем арсенале есть пакетики с надписью «Биогумус» или «Сделано на основе биогумуса, произведенного дождевыми червями».

С каждым годом растет число сторонников органического земледелия. Садоводы, по достоинству оценившие его пользу и преимущества, делятся своим опытом на занятиях в клубах «Агромастер», «Встреча» и на страницах «Пензенской правды». Они научились работать с землей без химии, полностью полагаясь на мудрость природы. Для них стало нормой восстанавливать почвенные ресурсы, изъятые с очередным урожаем, только с помощью органических удобрений. И помогает им в этом биогумус — лучшее органическое удобрение, произведенное из органических отходов дождевыми червями.

Трудясь над созданием биогумуса, дождевые черви поглощают органические отходы и переваривают их, обогащая собственной полезной микрофлорой. Поэтому формирующиеся в их пищеварительном тракте гумусовые вещества отличаются по своим свойствам (в частности, по химическому составу) от тех, что возникают в почве при участии только микрофлоры.

При использовании биогумуса почва становится водопроницаемой, воздухопроводной и более плодородной, населяется полезными микроорганизмами, которые вытесняют и уничтожают фитопатогены. В ней размножаются дождевые черви. Нематодам и другим вредителям, у которых появляются естественные враги, становится неуютно, а растениям, наоборот, комфортно. В результате – высокий урожай здоровых качественных овощей.

Делайте добро земле — работайте с биогумусом, а уж она, матушка, в долгу не останется.

Автор: Валентина АЛЕКСАНДРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке