Пензенские врачи и замминистра поделились новогодними рецептами
Тарталетки с авокадо
Марина и Сергей Шеины из Чемодановки впервые встретят Новый год в статусе супругов. Сотрудники местной подстанции скорой помощи поженились 30 апреля.Марина побалует домашних любимыми тарталетками. Делает их так. Авокадо порезать, сложить в миску и размять вилкой, влить лимонный сок. Добавить сливочный сыр, перемешать. Получившийся крем разложить в тарталетки (удобнее из кондитерского мешка). Если нет — из обычного пакетика с отверстием в уголке. Тонкие пласты рыбы свернуть рулетиком и воткнуть внутрь крема.
— Получается что-то похожее на розу, — объясняет Марина. — А листики для нее делаем из кусочков огурца или листьев салата. Что нужно? Тарталетки, красная рыба — 200 г, авокадо — 1 шт., сливочный сыр — 200 г, огурец свежий — 1 шт., сок лимона — 1 ст. л., листья салата.
Салат «Черепашка»
— Понять, почему его так назвали, несложно, — говорит замминистра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева, — дробленые грецкие орехи, используемые в качестве посыпки, делают блюдо похожим на панцирь черепашки.
Салат раскладывается слоями: белки (на терке), майонез, говядина (мелко порезать), замаринованный в уксусе лук полукольцами; снова майонез; яблоки, натертые вместе со шкуркой; тертый желток; майонез; тертый сыр; посыпать молотым грецким орехом.
Что нужно? Яйца — 5 шт., говядина отварная — 400 г, сыр — 200–300 г, яблоки зеленые — 2 шт., орехи грецкие очищенные — 100 г, майонез.
Салат с тунцом
Анастасия Акжигитова — заведущая поликлиникой № 1, а по специальности — гастроэнтеролог. Она уверена, что блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. Взять хотя бы этот салат.
— В тунце минимум жира и нет холестерина. При этом высокое содержание белка. Является источником витаминов A, D, C и витаминов группы B, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и других, — объясняет Анастасия Александровна. — Калорийность — всего 100 ккал на 100 г продукта. Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, витамином С. Она нормализует работу кишечника, вес. В помидорах черри есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. А еще ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии.
Что нужно? Тунец — 180 г, капуста пекинская (или любой листовой салат) — 200 г, огурцы — 100 г, черри — 100 г, 3 яйца, оливковое масло — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., соль, черный перец по вкусу.
Готовить надо сразу на блюде, которое будет стоять на столе. Огурцы порезать полукольцами, помидорки черри пополам, яйца полукольцами. Для заправки: слить из банки консервированного тунца 2 ст. л. сока, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу, перемешать.
Капусту или листья салата порезать или порвать руками, уложить на дно блюда. Поверх листьев — кусочки консервированного тунца, затем помидорки, огурец, яйца. Полить салат приготовленной заправкой. Подавать сразу, пока овощи не дали сок.
Гусь «От мамы»
— Хозяйки предпочитают запекать гуся целиком. Раньше и я так делала. По полдня проводила у духовки. В последнее время готовлю его, как мама, — делится семейным рецептом врач-инфекционист Центра спецвидов медицинской помощи Анна Степкина.
Гуся нафаршировать половинками зеленых яблок, предварительно удалив семечки из плодов. Намазать птицу любимыми специями (подойдет смесь рубленого чеснока с перцем и солью) и уложить в жаровню. Сначала добавить стакан воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой.
Когда вода закипит, сверху высыпать заранее приготовленную нашинкованную капусту с добавлением моркови, лука, лаврушки, перца горошком. Дав гусю отмякнуть в процессе тушения, переставить емкость в духовку на небольшой огонь — там блюдо будет томиться. В итоге получается тушеный гусь с гарниром из капусты и яблок.
Салат «Обжорка»
Фельдшер областной станции скорой помощи Татьяна Арбекова готовит «Обжорку».
Что нужно? Кукуруза консервированная — 1 банка, копченая куриная грудка — 400 г, морковка по-корейски — 250 г, 3 вареных яйца, сыр российский — 200–250 г, майонез.
Салат очень быстрый. Вся подготовка – яйца сварить. Нужно порезать грудку кубиками, натереть на крупной терке сыр и яйца. Перемешать, добавить кукурузу и морковь, заправить майонезом.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
Командир штурмовой группы с позывным Шмель погиб на СВО«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
Дмитрий Пятунин с семьей обосновался в Колышлее. Его мечта – построить храм – постепенно воплощается в жизньМама, солдатам нужнее! 8-летний пензенец помогает бойцам СВО
Мы выросли, но в душе остались детьми: известные пензенцы рассказали о своих мамах
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
Ольга Измайлова – о семье, службе в полиции, работе на ТВ и известных героях
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Первым замминистра физической культуры и спорта Пензенской области стал Владислав Чесноков
Ранее он занимал должность в комитете по физической культуре, спорту и молодежной политике ПензыОлег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
В столице прошло заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России