Пензенские врачи и замминистра поделились новогодними рецептами

Пензенские врачи и замминистра поделились новогодними рецептами

Все они были героями наших публикаций. Рассказывали о лечении разных заболеваний,  буднях скорой помощи и многом другом. Но перед Новым годом вместо белых халатов на наших героинях — фартуки. 

Тарталетки с авокадо

Марина и Сергей Шеины из Чемодановки впервые встретят Новый год в статусе супругов. Сотрудники местной подстанции скорой помощи поженились 30 апреля. 

Марина побалует домашних любимыми тарталетками. Делает их так. Авокадо порезать, сложить в  миску и размять вилкой, влить лимонный сок. Добавить сливочный сыр, перемешать. Получившийся крем разложить в тарталетки (удобнее из кондитерского мешка). Если нет — из обычного пакетика с отверстием в уголке. Тонкие пласты рыбы свернуть рулетиком и воткнуть внутрь крема. 

— Получается что-то похожее на розу, — объясняет Марина. — А листики для нее делаем из кусочков огурца или листьев салата. Что нужно? Тарталетки, красная рыба — 200 г, авокадо — 1 шт., сливочный сыр — 200 г, огурец свежий — 1 шт., сок лимона — 1 ст. л., листья салата.

Салат «Черепашка»



— Понять, почему его так назвали, несложно, — говорит замминистра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева, — дробленые грецкие орехи, используемые в качестве посыпки, делают блюдо похожим на панцирь черепашки.

Салат раскладывается слоями: белки (на терке), майонез, говядина (мелко порезать), замаринованный в уксусе лук полукольцами; снова майонез; яблоки, натертые вместе со шкуркой; тертый желток; майонез; тертый сыр; посыпать молотым грецким орехом.

Что нужно? Яйца — 5 шт., говядина отварная — 400 г, сыр — 200–300 г, яблоки зеленые — 2 шт., орехи грецкие очищенные — 100 г, майонез.


Салат с тунцом



Анастасия Акжигитова — заведущая поликлиникой № 1, а по специальности — гастроэнтеролог. Она уверена, что блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. Взять хотя бы этот салат.

— В тунце минимум жира и нет холестерина. При этом высокое содержание белка. Является источником витаминов A, D, C и витаминов группы B, омега-3 ненасыщенных жирных кислот и других, — объясняет Анастасия Александровна. — Калорийность — всего  100 ккал на 100 г продукта. Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, витамином С. Она нормализует работу кишечника, вес. В помидорах черри есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. А еще  ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, онкологии.

Что нужно? Тунец — 180 г, капуста пекинская (или любой листовой салат) — 200 г, огурцы — 100 г, черри — 100 г, 3 яйца, оливковое масло — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., соль, черный перец по вкусу. 

Готовить надо сразу на блюде, которое будет стоять на столе. Огурцы порезать полукольцами, помидорки черри пополам, яйца полукольцами. Для заправки: слить из банки консервированного тунца 2 ст. л. сока, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу, перемешать. 

Капусту или листья салата порезать или порвать руками, уложить на дно блюда. Поверх листьев — кусочки консервированного тунца, затем помидорки, огурец, яйца. Полить салат приготовленной заправкой. Подавать сразу, пока овощи не дали сок.


Гусь «От мамы»



— Хозяйки предпочитают запекать гуся целиком. Раньше и я так делала. По полдня проводила у духовки. В последнее время готовлю его, как мама, — делится семейным рецептом врач-инфекционист Центра спецвидов медицинской помощи Анна Степкина.

Гуся нафаршировать половинками зеленых яблок, предварительно удалив семечки из плодов. Намазать птицу любимыми специями (подойдет смесь рубленого чеснока с перцем и солью) и уложить в жаровню. Сначала добавить стакан воды и тушить на медленном огне, накрыв крышкой. 

Когда вода закипит, сверху высыпать заранее приготовленную нашинкованную капусту с добавлением моркови, лука, лаврушки, перца горошком. Дав гусю отмякнуть в процессе тушения, переставить емкость в духовку на небольшой огонь — там блюдо будет томиться. В итоге получается тушеный гусь с гарниром из капусты и яблок.


Салат «Обжорка»



 Фельдшер областной станции скорой помощи Татьяна Арбекова готовит «Обжорку». 

Что нужно? Кукуруза консервированная — 1 банка,  копченая куриная грудка — 400 г, морковка по-корейски — 250 г, 3 вареных яйца, сыр российский — 200–250 г, майонез. 

Салат очень быстрый. Вся подготовка – яйца сварить. Нужно порезать грудку кубиками, натереть на крупной терке сыр и яйца. Перемешать, добавить кукурузу и морковь, заправить майонезом. 



Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER