Пензенские волонтеры спасают берега Анапы от экологической катастрофы

Черный песчаный берег, испуганные животные – так сейчас выглядит побережье на популярном курорте

Пензенские волонтеры спасают берега Анапы от экологической катастрофы

Анапский пляж очищают от мазута около 2 тысяч волонтеров. Среди них – добровольцы из Пензенской области.

Природа плачет 

Трагедия, которая случилась в Керченском проливе в Крыму, шокировала всех. Из-за выброса в море и на берег мазута с танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые 15 декабря 2024 года потерпели крушение, погибли животные и птицы. Экологи бьют тревогу: пока море продолжает «выплевывать» нефтепродукты, объем загрязненного грунта может увеличиться до 200 тысяч тонн. Убирать приходится не только мазут с поверхности воды, но и песок, на который он попал. Чтобы удалить такие пятна с пляжа, нужно «срезать» кляксы вместе с песком.

С экологической катастрофой в Краснодарском крае справляются уже больше недели. Чистить пляжи помогают люди со всей России: волонтеры, казаки, сотрудники различных предприятий и организаций, оперативных служб. Технику предоставили в помощь не только власти, но и бизнесмены.

Экологические волонтеры из Пензы Артур Фрид и Дарья Шагурова одними из первых отправились на помощь в Анапу. Они много лет проводят в нашем городе акции, направленные на сохранение природы. Например, выпускают малька в старицу реки Суры, занимаются очисткой берега и т. д. Естественно, пройти мимо южной проблемы они не могли. 



— Когда мы собирались в Анапу, неравнодушные пензенцы снабдили нас средствами индивидуальной защиты и респираторами, – рассказывает Артур. – Мы все отвезли на пункт выдачи. 

— Пока ехали в Анапу, переписывались с волонтерами, которые там уже работали. Нас встретили, довезли до отеля, который нам предварительно оплатили. Моя задача была поймать птицу на берегу, когда она садилась чистить перья, передать ее девчонкам, те укутывали ее в полотенце, сажали в коробку и передавали другим волонтерам, которые отвозили их на автомойки, владельцы которых безвозмездно разрешали помыть пернатых, — уточняет волонтер.

Отмыть птицу от мазута – значит спасти ей жизнь: когда она пытается сделать это сама, то мазут попадает в ее организм, и она погибает. 

— А еще мы собирали мазут и помогали грузить воду, в которой мыли птиц – ее же нельзя сливать в канализацию, только утилизировать, – объясняет Артур. – Но куда увозили канистры с водой, я не знаю.



Мазут с поверхности воды, по словам моего собеседника, убирают просто: снимают слоями и складывают в мешки. Потом подъезжает трактор и увозит их на утилизацию.

Работа, требующая отдачи

Три студентки из Пензенского государственного аграрного университета, бойцы студенческих отрядов, представители движения «Экосистема» Софья Соколова, Светлана Лёзина и Анастасия Моисеева только день назад приехали в Анапу. Одна из их задач – ухаживать за птицами. 

— К нам они попадают уже отмытыми, мы их кормим, поим, закапываем лекарства в глазки, – рассказывает руководитель пиар-службы Пензенского ГАУ Софья Соколова. – Физически­ эта работа несложная, но душевных сил уходит много. К тому же много специфики: например, птиц мы поим из шприца, маленьких кормим килькой, тараканами, жучками, червячками, а больших – рыбой. 

Справиться с экологической бедой анапцам помогают всем миром. Кто-то кормит птиц, кто-то отмывает их от мазута. Одни собирают пропитанный мазутом песок, другие его вывозят.

— Мы благодарны бизнесменам и депутатам из Пензенской области за то, что оказали нам материальную помощь для поездки в Анапу. Они приобрели  нам билеты на поезд, оплатили проживание, предоставили маскировочные костюмы, — рассказывают студентки. И тут же добавляют: мы сделаем все от нас зависящее, чтобы уменьшить ущерб, нанесенный природе.

Вот такая у нас молодежь!  


Автор: Алина КУЛЬКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER