Пензенские синоптики: зима еще покажет свой нрав
После небольших заморозков синоптики вновь обещают теплую погоду. За ответом на вопрос, что происходит с погодой, мы обратились к начальнику отдела прогнозирования Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлане Иванковой.
Зимы стали теплее
– Светлана Витальевна, в последние годы нас зимой бросает, что называется, то в жар, то в холод. Почему?– Последнее десятилетие действительно преподносит сюрпризы. Если провести анализ усредненных метеопараметров, то среднегодовой температурный фон располагается в пределах +5...+7 градусов. А вот если рассматривать год «в разрезе», то изменения есть. Зима стала теплее, а лето, наоборот, холоднее. Судите сами, средняя январская температура за последние годы стала выше на 5–9 градусов. Отсюда и многочисленные оттепели в еще недавно суровом месяце. То же можно говорить и о снежном покрове. Самый незначительный был зафиксирован в январе 2018 года – всего 1–2 сантиметра. А тремя годами ранее он в этом месяце был в 40 раз выше!

– Почему так происходит?
– Наша служба занимается исключительно сбором и анализом информации. Дать ответ на этот вопрос могут только те, кто непосредственно изучает климат и его влияние на окружающую среду.
От себя лишь добавлю, что на формирование климата оказывают влияние несколько факторов: человеческая деятельность, морские течения и активность солнца.
– А какая самая низкая и самая высокая температуры были зафиксированы в Пензенской области в обозримом прошлом?
– Самые лютые морозы (холоднее -40 градусов) стояли в нашей области зимой 1942 года. А самые знойные дни (до +42 градусов) на протяжении 33 дней были зафиксированы в 2010 году.
Интересно, что перепады температур в разных частях Сурского края могут доходить до 16 градусов!
– Каким образом ведется наблюдение за погодой в области?
– Полный комплекс наблюдений проводится на восьми метеостанциях в разных частях Сурского края. Кроме этого, есть семь агро- и два метеопоста. Большое внимание уделяется и мониторингу водных ресурсов. На 11 гидропостах ведется наблюдение за семью реками региона.
В нашей профессии остаются лишь преданные делу люди – настоящие энтузиасты, готовые ради науки в любую погоду и время суток каждые три часа снимать метеоданные. Затем их обрабатывают, кодируют и отправляют в Москву. На основании этой информации строятся синоптические карты, которые лежат в основе составления прогноза погоды.

Замечу, что точность таких прогнозов варьируется. Например, какая будет погода через десять дней мы можем прогнозировать с 95-процентной вероятностью. Самый точный прогноз мы гарантируем в течение трех суток.
Нейросеть, ты не права!
– Может ли заменить вашу работу спутниковый мониторинг?Полностью – нет. Сверху видно лишь движение атмосферных фронтов. А ведь для точных прогнозов нужно иметь многочисленные наземные показания. Сбором этой информации мы и занимаемся. Наши специалисты в круглосуточном режиме отслеживают температуру воздуха и почвы на разных глубинах, количество осадков, скорость и направление ветра, радиационный фон, уровень воды и скорость течения в реках, чистоту воздуха и так далее. А еще мы дважды в день запускаем радиозонды, которые исследуют слои атмосферы до высоты 33–35 километров.
– Нередко, глядя в смартфон, мы удивляемся: почему так быстро меняется прогноз погоды? С чем это связано?
– Сейчас большинство «околонаучных» прогнозов делается на основе данных нейросетей. То есть по большому счету берутся, что называется, с потолка. Доверять нужно лишь официальным данным Росгидромета. Именно эта организация несет ответственность за выпускаемые прогнозы. Только у нее имеется разветвленная наблюдательная сеть, которая оснащена сертифицированными приборами.

– Судя по нынешнему теплому январю, какая нас ожидает зима?
– Я уверена, что снегопады и крепкие морозы еще вернутся и зима покажет свой нрав. Однако будет это еще не скоро. Температурные качели сохранятся до конца января, и в Крещение, судя по всему, ожидается очередная оттепель. Впрочем, возможно все. С точностью предсказать погоду на долгосрочную перспективу невозможно.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Подростки на питбайках мешают пензенцам спать по ночам
Мало нам проблем с самокатами, так на улицах городов появляется другой вид транспорта
Пензенец получил компенсацию после нападения собаки
Владелец собаки нарушил правила содержания питомца
Как прошел День поля в Каменском районе — фото
Пензенцев угощали окрошкой, блинами, медом, шашлыком, национальными блюдами
В Пензенском планетарии зрителям показали спектакль «По следам мастера»
Постановщик и исполнитель — актер театра «Доктора Дапертутто» Алексей ВодопьяновКинозал «Ласточка» в Шемышейке за полгода посетили 3,5 тысячи раз
Концерты в Пензе в октябре 2025: Диана Арбенина, Света и еще 14 звезд
Новые модельные библиотеки Пензенской области пополнились литературой
9 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18, 19 и 20 июля 2025: вечер памяти Михаила Горшенева и концерт Андрея Шейко

В Пензе новобрачные прошли обследование по «Сертификату здоровья молодоженов»
Его проводят в перинатальном центре
1,65 млрд бонусов за полгода получили предприниматели от СберБизнес Спасибо
Теперь предприниматели могут возмещать стоимость умных устройств и страховку бонусами программы лояльности Сбера
Избиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Горожане получили незамедлительный отклик и помощь
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
С ним встретился губернатор Олег МельниченкоМельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок
Артем Гусев назначен начальником отдела организационно-контрольной работы мэрии Пензы
Олег Мельниченко провел встречу с депутатом Госдумы Сергеем Морозовым