Пензенские промышленные предприятия расширяют производство и ищут сотрудников
Инженеры в тренде
Металлообрабатывающая производственная компания «Ритм», расположенная в Заречном, на рынке не первый год. Но, по словам заместителя генерального директора по качеству Андрея Московского, впервые столкнулась с проблемой дефицита кадров в таком масштабе.Рынок труда за последний год изменился. Идет довольно серьезная борьба за кадры. Проблема обсуждается на государственном уровне. Возвращается практика целевого обучения специалистов.
— Мы относимся к оборонно-промышленному комплексу, у нас растут объемы производства. Нам нужны конструкторы, инженеры, технологи, программисты, — перечисляет Андрей Владимирович. — И заинтересованы мы в первую очередь в молодых специалистах. Молодежь только формирует свое мировоззрение, и хочется ее поддержать.
Конечно, возникает вопрос: а чем предприятие может привлечь потенциальных специалистов?

— Мы предлагаем зарплату выше среднерыночной, социальную поддержку, готовы предоставить горячее питание, спортзал, иногородним — жилье, — продолжает Московский. — Если у работника есть идея и он хочет внедрить ее в производство, мы выделим на проект деньги.
В компании понимают, какие специалисты в перспективе будут нужны.
— Целевое обучение — это один из инструментов, который сможет помочь отрасли, — говорит Андрей Владимирович. — По этому вопросу мы начинаем работать с Минпромторгом РФ. Это довольно сложная цепочка, но попробовать нужно.
Борьба за рабочие руки
Как говорят эксперты, сегодня рынок труда испытывает острый дефицит кадров в сегменте как синих, так и белых воротничков.Но дело не только в том, что молодые люди считают рабочие профессии или работу на промышленном предприятии непрестижной. Молодежи в целом мало на рынке. Виной всему демографическая яма, которую спровоцировал кризис рождаемости 1990-х.
Помните, еще лет 10 назад представители промышленности не горели желанием брать на работу выпускников вузов. Сетовали на то, что институты готовят не тех инженеров, которых ждут на производстве. Плюс молодежь амбициозна – хочет все и сразу (престижную должность, высокую зарплату).
— А сейчас нам это как раз и нужно! — говорит начальник отдела персонала АО «Радиозавод» Татьяна Потиханова. — Мы ждем специалистов с базовым образованием, у которых горят глаза, есть желание развиваться. Готовы научить всему, что связано со спецификой производства. Пока же приходится буквально «выуживать» перспективных ребят. Присутствуем на защите дипломных работ в профильных вузах, работаем с кафедрами и заключаем с пятикурсниками срочные трудовые договоры на двух-трехмесячный срок. Важно дать выпускнику возможность увидеть все преимущества работы на крупном промышленном предприятии, заинтересовать его.
Ищи, где лучше
Итак, работодатели для удержания кадров предоставляют гибкие формы занятости, возможность профессионального роста, обучения, медобслуживание и другие привилегии.Соискатели же в свою очередь стали более избирательными. Они знают, что на рынке нехватка кадров, и выбирают выгодные для себя условия труда, а также внимательно изучают отзывы о потенциальном работодателе.
И если в областном центре ситуация с нехваткой специалистов медленно, но решается, то в районах области все сложнее. Например, на Нижнеломовском электромеханическом заводе.
— Завод у нас большой, с историей. Сегодня мы расширяем производство, ждем рабочих и инженеров с высшим образованием, — говорит ведущий специалист по подбору и обучению персонала завода Ольга Хворостухина. — Привлекаем не только местных жителей, но и жителей соседних районов, из других регионов.

Зарплаты у рабочих — от 35 тыс. рублей. Иногородним готовы компенсировать аренду жилья. Но и это не спасает. Пробуем использовать целевое обучение. К сожалению, зачастую выпускнику выгоднее вернуть нам деньги, потраченные на его обучение. Возможно, решить проблему могло бы обязательное распределение выпускников, как в советское время, но такие правила нигде не закреплены.
Эксперты полагают, что к концу года ситуация, скорее всего, мало изменится. Рынок труда вошел в новый режим, для которого характерны крайне высокий уровень вакансий и крайне низкий уровень безработицы.
И если с простыми рабочими решить проблему можно, то с высококвалифицированными кадрами гораздо сложнее. Особенно это касается наукоемких и технологических отраслей, где ранее мы в основном полагались на иностранных партнеров. Сейчас важны инвестиции в человеческий капитал. Похоже, что пора определяться, какая экономика будет в стране в ближайшие годы, и под эти запросы готовить новых специалистов, а также переобучать людей из других сфер.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Министр Алексей Фомин рассказал о материальной поддержке пензенских педагогов
Средний возраст учителя в Пензенской области – 46 лет. Как привлечь в школу молодые кадры?Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь