Пензенские гастроли Карандаша

Пензенские гастроли Карандаша

Добро пожаловать! 

Гастролей клоуна Михаила Николаевича Румянцева, народного артиста СССР, в цирке известного под именем Карандаш, пензенцы ждали с большим нетерпением. Мне удалось заманить  его в Пензу в 1982 году с большим трудом. Союзгосцирк в целях получения прибыли планировал его выступления только в крупных городах. Но однажды я встретил его в главке, представился, мы разговорились.

Тогда я только что вернулся из гастролей по Латинской Америке. Румянцев знал от канатоходца народного артиста СССР 
В. Волжанского о наших успешных гастролях, заинтересовался Пензенским цирком и согласился приехать в наш город. 

Стали готовиться к приезду Карандаша. Я намеревался встретить его на железнодорожном вокзале с оркестром, но он приехал на автомашине «Волга», с партнерами Векшиным и Васильевым.

Смешной чудак

Выступления Карандаша имели большой успех. Пензенцы увидели Румянцева в образе Чарли Чаплина — трогательно забавным, по-детски наивным чудаком. Одет клоун был так: широкие брюки с большими карманами, книзу зауженные, черные ботинки, мешковатый пиджак, шляпа. Вместо галстука — длинная тесемка. Вместе с ним выступала дрессированная собака Клякса. 

Все, что Румянцев исполнял с Кляксой, было необыкновенно смешно. Ему удавались пародийные репризы на артистов программы. Но особенно смешной была сцена «Случай в парке», когда он пытался собрать статую Венеры, которую разбил, случайно задев. 

Зрители хохотали до коликов, когда клоун путал части тела статуи и грудь Венеры вдруг оказывалась на спине. 

Как клоун разозлил Гитлера

Всенародная известность пришла к Карандашу в годы войны. Он с собакой Кляксой «протащил» министра пропаганды Германии Геббельса. Клякса лаяла в микрофон, изображая его выступление. 

Ходили слухи, что Гитлер дал команду уничтожить клоуна, но по указанию Сталина к артисту была приставлена группа охраны, предотвратившая нападение.

Румянцев снимался во многих кинофильмах, таких как «Девушка с характером», «Старый двор», «Концерт фронту», «Карандаш на льду». Однажды он пришел ко мне в кабинет с необычной просьбой:

— Николай Александрович! Вы творческий человек, журналист. Посмотрите мою рукопись «О природе смеха». Мне важно ваше мнение. Признаюсь, это было для меня большой честью. Я с удовольствием прочитал его наброски, и мы не раз беседовали на тему, затронутую в рукописи.


Голодный гость

Однажды Карандаш предложил мне поехать с ним в ресторан. Я согласился и решил предварительно предупредить персонал заведения, но артист не пожелал этого, сказав:

— Давайте нагрянем туда неожиданно.

Мы отправились в ресторан на Бессоновской горе, где в вольере находился медведь, подаренный цирком. 
Этим рестораном заведовала Анисимова, она же была и директором «Волги» на улице Московской. Женщина была лучшим руководителем общепита нашего города. Но в ресторане, когда мы приехали, велась съемка телепередачи. Посетителей в зал не пускали. Изрядно проголодавшийся Михаил Николаевич, устав ждать, ворвался в зал. Съемку пришлось остановить, возник конфликт. Мне потом пришлось извиняться перед руководителем телецентра В. Барминым. А Карандаша накормили.   

В поисках Кляксы

Румянцев любил различные шутки. Однажды во время гастролей в Туле он пришел к директору цирка Дмитрию Калмыкову и заявил, что выступление придется отменить, так как пропала его верная Клякса. Директор принял меры: по телевидению были сообщены приметы 
собачки. Школьники г. Тулы также занялись поисками исчезнувшей Кляксы. Вечером перед представлением директор зашел в гардеробную Карандаша и был приятно удивлен, увидев пропавшую «артистку».

— Михаил Николаевич! Как хорошо, что нашлась пропажа.
— Нет, пропажа не нашлась, — сказал Карандаш. — Пойдемте, я вам кое-что покажу.

Оказывается на фасаде цирка висела большая реклама с изображением клоуна и его собачки. Но фото последней было размещено на отдельном щите. Его сдуло ветром и клоун остался один, без Кляксы. Вот такая шутка была разыграна артистом. Он любил посмеяться не только на сцене, но и в жизни. 

Мне Румянцев запомнился открытым и добрым человеком. С таким артистом легко работалось директорам цирков. А самое главное: там, где выступал Карандаш, всегда были хорошие сборы. Вот почему во всех цирках клоун был очень желанным гостем. Я рад был тому, что и мне однажды удалось показать знаменитого клоуна пензенцам.

СПРАВКА
Карандаш — легендарный клоун. Трудовую деятельность начинал художником-плакатистом, рисовал афиши для кинофильмов. Впечатлившись работой актеров немого кино, решил сменить профессию. Окончил сценические курсы и курсы циркового искусства. С 1928 года начал появляться на публике в клоунском образе Чарли Чаплина. В 1935 году взял себе псевдоним Каран д,Аш и постепенно выработал особую манеру выступления. Через некоторое время стал выходить на сцену с четвероногим напарником — собакой Кляксой. 
Карандаш много гастролировал по стране и за рубежом. Он проработал в цирке 55 лет и в последний раз вышел на манеж в 1983 году, незадолго до своей смерти. 

Интересно, что артист был очень маленького роста — всего 142 сантиметра, однако никогда не переживал по этому поводу и был любимцем женщин. Его жена Тамара Семеновна была гораздо выше его и младше на 20 лет.

Воспоминания Николая ЖИДКОВА, экс-директора Пензенского цирка

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке