Пензенец рассказал о волонтерской работе на референдуме в Мариуполе
Через волонтерскую миссию на Донбассе прошли более 1200 активистов «Молодой гвардии».
Первым представителем Пензенской области в сводном отряде стал руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Илья Щербаков. Ему довелось участвовать в событии поистине исторического масштаба — референдуме о присоединении к России новых регионов. Вернувшись из двухнедельной поездки, он поделился своими впечатлениями с журналистом.
Георгиевская ленточка
— Илья, у меня много вопросов, но начнем с главного — с работы волонтеров на референдуме. Что вы делали, как все проходило?— Я был в Мариуполе с 19 сентября по 2 октября в 19-м волонтерском отряде из 30 человек. В Мариуполе работали 49 избирательных участков. Волонтеры помогали в подготовке участков к голосованию. Следили за соблюдением порядка во время процесса голосования, потому что нельзя было исключить какие-либо провокации.
Однако все проходило спокойно и очень достойно. Люди шли на избирательный участок, вставали в длинную очередь и не покидали ее, пока не проголосуют. Мы предлагали чай, кофе, чтобы люди не замерзли. Раздавали российские триколоры и георгиевские ленточки.
Не забуду один момент: женщина взяла несколько ленточек, чтобы раздать соседям, сразу же повязала себе, внуку и заплакала. Она рассказала, что за ношение георгиевской ленты при киевском режиме могли дать пять лет лишения свободы. Все, что имело отношение к русской истории, культуре, было под запретом и жестоко искоренялось. А многие родились в России! Им запрещали называть себя русскими, словно хотели обрубить корни.
А другая женщина подошла, спросила: «Молодые люди, вы местные?» Узнав, откуда я приехал, рассказала, что ее родственники и соседи, когда началась эвакуация, организованно выехали из Мариуполя и были доставлены в пункт временного размещения беженцев в Леонидовке Пензенской области. У нее в телефоне есть видео, на котором родственница говорит слова благодарности руководству и жителям Пензенской области за то, что приняли и обеспечили всем необходимым, помогли с трудоустройством, учат детей в школе.
Не ждут готового, а работают
— Вы проходили обучение перед поездкой?— В группы волонтеров набираются парни старше 18 лет. У них должно быть хорошее здоровье и психологическая подготовка. С нами провели инструктаж по оказанию первой медицинской помощи, по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Когда приезжаешь туда, понимаешь, зачем это делается. Мариуполь — город контрастов. Почти все дома разрушены, но жителей — до полумиллиона, и это не только старики.
Вот улица: слева — дом без окон, стены его тоже пострадали. Справа — сгоревший опустошенный торговый павильон. А посередине улицы дедушка ведет за руку внучку в школу — она маленькая, ранец большой. Это очень стойкие люди, которые пережили большую беду, которых обстреливали. Мы не упускали ни одной возможности пообщаться с местным населением, чтобы узнать, в чем они нуждаются.
— Какие еще признаки восстановления мирной жизни ты лично видел?
— Школьники учатся в школах, студенты обучаются дистанционно. Работает Интернет. Система водоснабжения налажена, есть электричество. Начал ходить общественный транспорт, проезд в автобусах бесплатный. Открываются магазины. И даже заработали две маленькие кофейни.
Очень сильно пострадали многоквартирные дома, вся инфраструктура. Даже если дом целый, то есть осколочные попадания. Выбиты стекла. Все жители участвуют в ремонтных работах. Наш лагерь располагался рядом со школой, и я был свидетелем того, как молодая девушка и пожилой мужчина носили строительные материалы туда. Потом приходил кто-то из родителей детей, помогал с ремонтом электрики. И через несколько дней в зале начались занятия. Эта девушка оказалась тренером по гимнастике.
Даже в таких сложных условиях они стремятся к нормальной жизни. Занятость детей обеспечивается, есть секции по боксу. Студент первого курса юридического факультета рассказывал мне, что вместе с отцом помогает восстанавливать церковь.
Приближается зима, и очень сложно будет начать в Мариуполе отопительный сезон. В город приезжают российские подрядчики, которые ремонтируют крыши, ставят пластиковые окна в учреждениях социальной сферы. Видел даже такую технологию, когда вставляют готовые моноблочные комнаты в дома, где пострадали одна-две квартиры. Строится жилой комплекс из пятиэтажных домов. Начал работать завод имени Ильича.
В город возвращаются люди, которые из него уезжали. Они хотят спокойной, мирной жизни. И верят в то, что город будет отстроен.
К истории причастны
— Какие чувства ты испытывал, работая в Мариуполе?— Было ощущение причастности к чему-то очень большому, важному. Особенно в период референдума.
Сильные впечатления остались от посещения завода «Азовсталь». Это город в городе, на семь этажей уходящий под землю, оборудованный для автономного проживания, где каждые 10 лет обновлялись продуктовые запасы. Говорят, что с его территории до сих пор выходят какие-то люди.
Мы видели следы обстрелов запрещенными боеприпасами, фосфорными бомбами, от которых все сгорает. То, что делал «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ) на территории Мариуполя, не поддается описанию. Убийства мирных граждан, мародерство, издевательства. Люди месяцами жили в подвалах, в прямом смысле на пороховых бочках, потому что ВСУшники здесь же устраивали склады боеприпасов.

«Молодая гвардия Единой России» осуществляет сейчас идею создания музеев, где будет показана преступная деятельность украинского неофашизма. Экспонатами станут и пропагандистские книги, прославляющие идеи Майдана, украинизации, оголтелого экстремизма.
Новая жизнь — новые памятники. В Мариуполе одно из знаковых мест — памятник бабушке Ане, которая вышла навстречу укронацистам с красным знаменем в руках.
Мы ездили в Мелитополь на открытие памятника Александру Невскому, в Краснодон, где открывался комплекс «Непокоренные», посвященный молодогвардейцам — героям Великой Отечественной войны.
Полезно каждому
— Илья, ты был первым участником сводного волонтерского отряда. Кто еще из наших земляков поедет в Мариуполь?— Такое желание изъявили студенты Пензы Александр Александров и Антон Лавренчук. Они отправятся с 21-м добровольческим десантом в конце октября.
У меня есть желание еще раз поехать в Мелитополь с добровольческой миссией. Считаю, что каждый молодой человек, который занимается общественно полезной деятельностью, должен побывать на освобожденных территориях.
Автор: Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Пензе создали интернет-игру, объединившую мифы и сказания народов Поволжья
Мы поговорили с ее создателями
93-летний пензенец Николай Лапенков: От старости отмахаюсь палками
Николай Васильевич поделился секретом долголетияНашел работу и мир: как учитель из Белгорода переехал в Каменку и получил 1 млн рублей
Отдыхать не запретишь: какие планы пензенцы строят на летний отпуск и куда бронируют отели
В поисках свободного «окна»: почему в Пензе сложно записаться к узким специалистам
Жители Богословки боятся остаться без пригородного маршрута №420

Презентована книга по истории пензенских церковных приходов
Книга расскажет о деятельности приходского духовенства в двух соседних поволжских епархиях
В Пензенской области заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла почти на треть
Региональный Роспотребнадзор обновил данные об эпидемиологической ситуации
В Пензе школьникам и студентам рассказали о профессии оператора БПЛА
Ребята попрактиковались в управлении летательными аппаратами