Пензенец рассказал, как быть счастливым, несмотря на ДЦП
Через некоторое время мама стала замечать: что-то с сыном не так. После медицинских обследований врачи поставили диагноз — ДЦП. И, как это часто бывает, жизнь семьи разделилась на «до» и «после».
— Конечно, мама показывала меня разным врачам, возила на реабилитацию, в санатории. Помню, как это утомляло. Казалось, время тратится впустую. Вместо всего этого хотелось гулять во дворе, — вспоминает Илья.
Те, кто определил судьбу
Пришло время решать вопрос со школой. Мама выбрала для сына упрощенную систему обучения. Переживала, что ему будет сложно справляться с нагрузкой. Но в среднее звено мальчик все же пошел в самую обычную школу, правда, сначала в коррекционный класс.А однажды мама сделала то, что снова разделило жизнь Ильи на «до» и «после», — привела сына в радиотехнический кружок.

— Сейчас я могу сказать, что это определило всю мою дальнейшую судьбу. Мы паяли несложные платы, усилители, стробоскопы. Моим педагогом стал Сергей Витальевич Нефедов, — говорит молодой человек. — Он стал проводником, мудрым советчиком по жизни. За что я ему безмерно благодарен.
Именно Сергей Нефедов впервые взял Илью на рыбалку, сводил в поход, научил разводить костер, готовить на огне еду, устанавливать палатку, показал, как водить машину.
Жизнь вопреки
Часто люди со сложными и серьезными медицинскими диагнозами живут вопреки — мнению общества, прогнозам врачей.Каждый их шаг на пути к цели — это преодоление. Вот и Илья никогда не сидел на месте. Не для того, чтобы победить болезнь (увы, диагноз останется с ним на всю жизнь). Ему просто нравилось заниматься всем и сразу. Оказалось, что он очень разносторонний и целеустремленный человек.
— Кикбоксинг, плавание, радиотехнический кружок. Школа, конечно же. При этом никто меня никуда не возил. Добирался сам. Садился на велосипед и ехал. Я вообще не очень люблю общественный транспорт, — улыбаясь, говорит Илья. — На него уходит слишком много времени и денег.
Порой после уроков в школе он с одной тренировки сразу ехал на другую. За несколько километров.
Согласитесь, не каждый здоровый подросток с таким энтузиазмом будет посвящать время своему развитию.
Конечно, порой было непросто. Тренеры и педагоги во всех секциях, где Илья занимался, всегда были к нему терпеливы. Никогда не отмахивались. Наоборот, поддерживали и вселяли в юношу уверенность.
Правильный выбор
Быстро пролетели школьные годы. На носу был девятый класс, пришла пора принимать решение о дальнейшем обучении.Большинство из окружения Ильи настаивали, что после 9-го класса нужно поступать в колледж и получать рабочую профессию. Сергей Витальевич говорил обратное.
— Он убедил меня, что я способен на большее. Что надо получить профессию, которая не просто прокормит, но позволит зарабатывать на жизнь головой, а не руками. Он сказал, что, если есть талант, нужно его профессионально развивать. Так я оказался на факультете информационных технологий и электроники Пензенского госуниверситета, — улыбаясь, рассказывает Илья. — В школе моими любимыми предметами были физика и математика, а в вузе — схемотехника, проектирование, 3D-моделирование. Сейчас я продолжаю учиться в магистратуре.
Здравствуй, сцена
И в вузе Илья выбрал для себя активную жизнь, а не просто посещение лекций.Однажды Сергей Нефедов, знакомый с режиссером театра «Кириллица» Константином Бутиным, посоветовал Илье заглянуть на прослушивание в университетский театр. Молодой человек пришел да так и остался в труппе.
Здесь Илья в очередной раз доказал, что у него безграничные возможности.

Первая его роль на сцене была эпизодической — он сыграл человека из очереди в спектакле «Записки юного врача» по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова.
— Это одна из самых запоминающихся ролей, — признается Илья. — Наверное, потому, что с нее все начиналось. Сейчас у меня в репертуаре четыре спектакля: «Записки юного врача», «Шукшинские рассказы», «Яма» и «Бесы». Помню, как волновался перед «Ямой». Вначале спектакля есть момент, когда герои по одному выходят на авансцену и произносят короткие монологи, у меня долго не получалось сказать правильно. Тогда я поехал в поле, где никого не было, и в пустоту кричал свой монолог.
Репетиции, продумывание и подготовка декораций — Илья участвует буквально во всем. Год назад ему довелось попасть на мастер-класс к Сергею Федотову — художественному руководителю, основателю пермского театра «У Моста». Для юноши это был уникальный опыт.
— Сергей Федотов меня даже выделил и похвалил по итогу занятий, — делится впечатлениями молодой человек. — Он спросил нашего режиссера Константина Бутина, задействован ли я в труппе театра, и сказал, что поставил бы под меня спектакль.
Главная роль
Сейчас «Кириллица» готовит новый спектакль по пьесе Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан», на постановку которого выиграла грант Росмолодежи. Это история молодого ирландца с ограниченными возможностями здоровья. В главной роли будет Илья. Премьера должна состояться в ноябре этого года.— Я не загадываю, каким получится спектакль, но верю, что он будет честным и для меня особенным. Это рассказ о человеке, живущем в замкнутой среде. Наши с героем истории отчасти похожи, но много и отличий. Я не стремлюсь к жизни в другом городе, который даст мне больше возможностей, потому что реализован в родной Пензе. Что дает мне театр? Это целая жизнь. Сложно ли мне? Конечно. Но часто жизнь — это преодоление, — говорит Илья. — Театр для меня — стимул ежедневной работы над собой, мотивация для саморазвития.
Если бы я не играл в театре, у меня не было бы острой необходимости работать над речью, пластикой, бороться со стеснением. Сцена помогла поверить в свои силы, а это самый верный способ быть счастливым человеком.
Театр для меня — стимул ежедневной работы над собой, мотивация для саморазвития. Если бы я не играл в театре, у меня не было бы острой необходимости работать над речью, пластикой, бороться со стеснением.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арт-театр культурного наследия «Сувар»: гид по новому проекту
Этой весной он явил миру свои первые работыПензенцам рассказали о новшествах для владельцев земельных участков
Министр госимущества Андрей Кудинов ответил на самые важные вопросыНаталье Кучишкиной – 50 лет: сложные 90-е, анекдот про Спилберга и «Дневной дозор»
Школьный советник по воспитанию из Шемышейки вошла в 20 лучших наставников страны
Стал русским: уроженец Йемена получил российский паспорт и оформил ипотеку
Пензенская Воскресеновка стала для художницы из Суджи «болдинской осенью»
Военкор Ольга Курлаева поддержала проект «Герои Пенzенского края»
Она стала гостем патриотического медиафорума «Непобедимые»Звоны на большой колокольне Спасского кафедрального собора 2025
Подвиг – в наследство: пензенец Александр Гордеев-старший воевал на ВОВ, а его внук – на СВО
В Пензенской области более 580 ветеранов получают соцуслуги на дому
Ольга Клейменова приняла участие в заседании попечительского совета фонда «Защитники Отечества»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященная газете «Сталинское знамя»
Так раньше называлась «Пензенская правда»
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
Налог на добавленную стоимость в ОАЭ: Порядок регистрации и основные правила
Компании, зарегистрированные для уплаты НДС, обязаны начислять 5% НДС на все налогооблагаемые товары и услугиТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса