Отпуск 2020: как пензякам интересно отдохнуть в России

Отпуск 2020: как пензякам интересно отдохнуть в России

Я и море — лучший вариант

Люди ищут живописные места в родной области, отправляются на Волгу или открывают для себя российские города, в которых раньше не бывали. Но некоторые все же рискнули поехать на море. 

— Те, кто собирался летом отдохнуть за границей, не могут никуда улететь, — рассказала представитель одного из турагентств Пензы Софья Степанова. — Они покупают путевки в Краснодарский край и в Крым. Люди хотят вырваться к морю. Правда, клиентов в этом сезоне у нас меньше, чем обычно. У многих снизились доходы
.
Средняя стоимость 10-дневной путевки на море — 25–30 тысяч рублей. 

Да и те, чья душа просится к морским берегам, в этом году ищут уединенного отдыха. К примеру, актриса Пензенского драмтеатра Юлия Кошкина отправилась с семьей в маленький палаточный лагерь под тихим поселочком возле Евпатории. Сама себе удивляется: предложи раньше кто-то жить на море в таких условиях — отказалась бы. А теперь насладилась видами, безлюдным побережьем и пробуждением под шум волн. 

Уединения и отдыха от городской суеты люди ищут и на пензенских турбазах. Но отдыхающих много, как никогда. К примеру, турбаза «Белая гора» (Каменский район) предупреждает на своей страничке в Инстаграм, что бронировать домики лучше за месяц до даты заселения. В большинстве других — такая же история. Стоимость суточной аренды двухместной избушки с удобствами на улице — от 2 тысяч рублей, домик побольше — от 4 до 10 тысяч

Раскинулась Волга широко

Жительница Мокшанского района Ольга Дмитрова решила с семьей отправиться на Волгу. В детстве она гостила у родственников в поселке Быково Волгоградской области. Волга в этом месте очень широкая, а берега высокие. Красота! Поехали туда на машине. 

— Интересно наблюдать, как меняется природа — зелень наших лесов сменяют желто-коричневые волгоградские степи, — рассказывает Ольга. — В Камышине мы взяли билет на грузовой паром, чтобы переправиться на другой берег реки. 

Отдых семьи Дмитровых прошел чудесно: купались, ели вкусную местную черешню, гуляли по степи. А по расходам вышло очень даже бюджетно. Дорога туда и обратно вместе с паромной переправой — 4 тысячи рублей (если путешествовать на поезде, пришлось бы отдать 3 тысячи рублей за человека). Аренда жилья на 10 дней стоила всего 2 тысячи (сняли у знакомых). Еще 10 тысяч ушло на продукты. 


 

По городам и весям

Семья Ванясовых из Пензы отправилась в культурную поездку. 20 лет назад Лена с мужем были в Питере, вернулись восхищенные. А теперь решили показать Северную столицу 13-летней дочке. 

По пути решили посетить несколько городов Золотого кольца. Чтобы избежать вокзалов, поездов, автобусов, где так или иначе придется контактировать со множеством людей, поехали на своей машине. 

— Мы побывали во Владимире, Суздале, Переяславле-Залесском, Твери, Сергиевом Посаде и Рязани, —  рассказала Лена. — С удовольствием бродили по этим старинным городам, любовались достопримечательностями. 

Лена не договаривалась заранее о ночлеге, и это обстоятельство ее немного напрягало. Но волнения оказались напрасными. 

— Примерно за 1,5–2 часа до наступления темноты мы по приложению искали свободные номера в местных отелях. Проблем с размещением не было. 

Заминка пару раз возникала с питанием. Завтракали путешественники в гостиницах, ужинали чаем с бутербродами. А обедать старались в кафе. Но в тот момент работали только уличные. А они не справлялись с наплывом голодных туристов. Выручали супермаркеты. 

— Сейчас, когда ограничения сняли, в большинстве регионов поесть в кафе не проблема, — уточняет Лена.

Семейное путешествие получилось не дешевым: только на бензин ушло больше 10 тысяч. Но цели сэкономить не было. 


Вырваться из дома 

Многие пензяки впервые за много лет открывают для себя красоты родного региона. Оля Золотых с маленькими дочками несколько месяцев просидела дома на самоизоляции. 

— По натуре я домоседка, но даже мне это затворничество далось тяжело, — признается она. — Сменить картинку перед глазами было необходимо! 

Знакомые предложили отправится вместе с ними с палатками на Сурское море. Оля ухватилась за эту идею, чем удивила супруга. 

— Жена даже поездку в гости к родителям в Вадинский район обставляла как вселенское переселение: мол, маленькие дети, надо везти с собой кучу вещей. А тут быстро собрала рюкзак, кинула в сумку несколько игрушек, и мы уехали на три дня, — вспоминает он. 

Оля признается, что отдых в палатке у водохранилища показался ей раем. А бытовые неудобства — мелочью. 

— Мы выезжали на природу уже пять раз, — говорит она. — Купили свою палатку (5 тысяч рублей) и плитку, работающую от газового баллона (1,5 тысячи), чтобы не брать их постоянно напрокат. COVID-19 научил меня ценить свободу и искать радость во всем.

Автор: Елена СЕРГИЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке