Отеческий поцелуй Буденного, абрикосовый сок и новое платье

Отеческий поцелуй Буденного, абрикосовый сок и новое платье

Время работы XIII съезда ВЛКСМ в 1958 году кузнечанка Тамара Иосифова вспоминает как самое счастливое в своей жизни.

Родом Тамара Сергеевна из с. Чаадаевка Городищенского района. Воспитывала ее одна мама: отец ушел на фронт, когда девочке исполнилось три месяца, и в 1944 году погиб под Смоленском. 

Самая молодая и нарядная

Тамара была для мамы помощницей, гордостью и радостью. Училась на «отлично», в восьмом классе возглавила комсомольскую организацию школы. Вот тогда и проявились ее характер, организационные способности. У Тамары все было четко, за каждое направление работы в комитете комсомола отвечал определенный человек: учеба, дежурство, выпуск стенгазеты и так далее. Самоуправление в школе было на высоте. Подтягивать отстающих в учебе, разнообразить досуг было делом молодых.

В общем, работала она как взрослая. И не случайно ее избрали делегатом XIII съезда ВЛКСМ. Среди семи счастливчиков, отправлявшихся в Москву, она, 16-летняя, оказалась самой юной и, как позже выяснилось, — одной из двух школьниц на съезде. А возглавлял пензенскую делегацию Федор Михайлович Куликов, в то время первый секретарь обкома комсомола, а впоследствии — руководитель области.

Для сельской девушки было удивительно то, что даже об одежде делегатов позаботились. И какой же нарядной она была в новом пальто, белом фартуке, форменном платьице из коричневой шерстяной ткани с кружевными воротничком и манжетами.

Для матери девушки, получавшей в месяц 23 рубля, приобрести подобное было не по карману. «Съездовская» одежда выручала Тамару многие годы: девушка носила ее всю студенческую пору до самого окончания Пензенского педагогического института.

Встречи

Жила пензенская делегация в гостинице «Украина». Впервые 10-классница попробовала там абрикосовый сок, мороженое, да не какое-нибудь, а с кусочками ананаса, представление о котором тогда мало кто имел.

Подружилась с птичницей Антониной (не помнит из какого района), секретарем комсомольской организации швейной фабрики г. Кузнецка Ириной Сергиевской.

Так как она была самой младшей, все ее опекали, особенно Федор Михайлович, он устроил ей экскурсию по Кремлю. Попав в Георгиевский зал, Тамара потеряла дар речи — от ослепительной красоты стен и потолка, паркетного пола, блестевшего, как каток.

А со сколькими известными людьми довелось ей познакомиться! Среди них передовики производства, новаторы, целинники, делегаты из других стран. Она увидела настоящего молодогвардейца Георгия Арутюнянца. В то время он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и остался там преподавать. Вопросов к нему, члену действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодежной подпольной организации, у школьницы, изучавшей роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», была масса. И на все она получила исчерпывающие ответы. По просьбе юной делегатки Георгий организовал встречу с еще одной подпольщицей — Валерией Борц.

Даровала ей судьба встречи с актером Леонидом Харитоновым, сыгравшим главную роль в художественном фильме «Иван Бровкин на целине», звездой фильма «Хождение по мукам» Руфиной Нифонтовой. 

На пленарных заседаниях съезда школьница видела легендарное руководство страны — главу государства Н.С. Хрущева, председателя Президиума Верховного Совета СССР, дважды Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда К.Е. Ворошилова, министра культуры СССР Е.А. Фурцеву, знаменитого полководца, одного из первых маршалов, трижды Героя Советского Союза, кавалера Георгиевского креста всех степеней С.М. Буденного. 
Кстати, Семен Михайлович подошел к нашей землячке и по-отцовски поцеловал в щеку. Это тоже незабываемо, особенно если учесть, что воспринимала она события через призму своих лет.

Помнит принятые на съезде решения. Одно из них касалось поддержки инициативы передовых комсомольцев по дальнейшему освоению целинных земель; другое — предоставления в первоочередном порядке отдельного жилья молодым семейным парам.


Себя не жалела

Свою трудовую жизнь Тамара начинала воспитателем в школе-интернате № 2 г. Пензы, где преподавала немецкий язык. Работала учителем русского языка и литературы Чаадаевской железнодорожной школы. Когда перебралась на Кузнецкую землю, приняла предложение возглавить школу-интернат с. Радищево. Затем в райкоме партии заведовала сектором учета.

Но большую часть трудовой жизни посвятила профсоюзам — почти четверть века председательствовала в райкоме профсоюза работников АПК. Работа с людьми была смыслом ее жизни. Защищала интересы членов трудовых коллективов, организовывала отраслевые соревнования, чествование передовиков, ездила с ними на областные торжественные церемонии. Вела работу по упреждению и решению трудовых споров, защищала права и интересы членов профсоюза, помогала решать и житейские проблемы.

— Тамару Сергеевну считаю своим учителем в работе с людьми, – говорит председатель райкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Кузнецкого района Н.З. Байбиков. — Немало полезного опыта перенял у нее. Ее ценными, по-матерински мудрыми советами пользуюсь по сей день. И люди помнят и уважают ее. Когда бываю в поселениях района, многие спрашивают о ней, передают привет.

Загруженность работой, решение чужих проблем никогда не были для нее в тягость. Всегда входила в положение тех, кто к ней обращался, старалась оказать всяческое содействие. Знала многих сельчан по имени-отчеству.

Мамина судьба 

А вот личная жизнь не сложилась так, как хотелось. Повторилась судьба матери: рано умер муж, в одиночку воспитывала сына Игоря. И он, как когда-то сама Тамара, стал ее гордостью, надеждой и опорой. Правда, живет в другом городе — в Санкт-Петербурге, но не расстояния определяют близость людей. Он врач-анестезиолог. Его избранница Марина — тоже доктор.
 
Бабушка не нарадуется на внуков — такие они талантливые, разносторонне развитые. Юля окончила Балтийскую академию бизнеса и туризма, работает во французской фирме, в совершенстве владеет английским, немецким, французским языками. Во время подготовки к чемпионату мира по футболу была переводчиком в группе министров спорта. Евгений выбрал Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, стал продюсером. Несмотря на молодость, успел поработать с известными режиссерами-сценаристами.

...В Кузнецке вышла книга к 100-летию ВЛКСМ. И в ней есть странички о настоящей интеллигентке, посвятившей свою жизнь заботе о людях, — о Тамаре Иосифовой, человеке из плеяды тех, чья биография начиналась с комсомола. 

— Насколько обедненной была бы моя жизнь без этого события — съезда комсомола. Позже доводилось бывать на разных форумах, но такого яркого, важного больше не было. Часто вспоминаю те четыре счастливых дня и живу этим все годы, — говорит Тамара Иосифова.

Автор: Ирина КИТОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке