93-летний пензенец Николай Лапенков: От старости отмахаюсь палками
А где старик?
Николай Лапенков слывет первым в поселке тружеником и физкультурником, самой своей судьбой заслужив эти эпитеты вместе с безграничным уважением и благодарностью односельчан. С детства, что пришлось на военное лихолетье, и всю жизнь – в нелегком крестьянском труде, а вот народным «героем спорта» Николай Васильевич стал уже на заслуженном отдыхе, вдохновившись примером «местных скандинавов». Ходьба с палками – самое безопасное «антивозрастное» средство! «Отец, дед, прадед – это все о нем, но вы только поглядите: какой же он старик?! Энергичный, подтянутый, активный! Покуда наш Василич в добром здравии, да еще с таким рвением спортом занимается, и нам никак нельзя руки опускать», – говорят про него местные ЗОЖ-активистки.Неугомонный в свои 93, он строго следует привычному распорядку: встает «на зорьке», начинает день с физзарядки или «кросса» по центральным улицам. Погода не в счет – палки в руки и вперед! По дороге приветствует односельчан, приглашает последовать его примеру.
Соседи по поселку – люди старшего поколения, что младше ветерана на добрых 20 лет, – почти поголовно состоят в ЗОЖ-объединении «ЗдоровЯ!» при Мичуринском досуговом центре. Николай Васильевич присоединился к ним около десяти лет назад, как только среди местных стало набирать обороты оздоровительное движение. Долгожитель научился ловко и бодро «уходить» от возрастных недомоганий и болячек благодаря отсутствию вредных привычек и спорту.
– В 1991 году я схоронил любимую супругу Ксению Яковлевну, с которой прожил душа в душу 44 года, а наши дети уже жили в Пензе своими семьями, – рассказывает Николай Лапенков. – От горя спасался трудом: сутками пропадал на мехстанции или в совхозных садах. Накопив под 50 лет трудового стажа, вышел с почетом на пенсию. Я ж еще ребенком начал работать в войну, в 43-м, в родном селе Новострой (Саратовская область). Школу пришлось бросить после 4-го класса. Нас у матери было семеро – голодно жили. От недоедания умер младший брат. Чтобы прокормить мать с оставшимися братьями-сестрами, я и пошел в подпаски: работавшим давали двойную хлебную пайку. После войны в школу не вернулся – выучился на тракториста. Работал в родном селе. Потом уехал на заработки в крепкое хозяйство, за «живыми деньгами» – так и оказался в Пензенской области.
Вместе весело шагать!
В 1970 году Лапенковы переехали в Пензенский район, где Николаю Васильевичу предложили работу в плодосовхозе имени Мичурина. За трудовые заслуги семье выделили благоустроенное жилье, помогли устроить двоих детей в школу. Он оправдал доверие ударным трудом: за 22 года работы у Николая Лапенкова – ни одного взыскания, а в трудовой книжке сплошь поощрения.– Мы тут дружно живем, в помощи никто не откажет, хоть я пока по хозяйству сам хлопочу, – тепло отзывается о мичуринцах Николай Лапенков. – Часто навещают дети, внуки с четырьмя правнуками, глава сельсовета, соседушки мои, волонтеры из школы. Всегда можно найти, чем занять себя на пенсии. Спортом с молодости интересовался: гимнастика, гантели – спиртного принципиально никогда не употреблял. Однажды увидел знакомых «девчонок», бывших сослуживиц, на прогулке с какими-то необычными палками, похожими на лыжные. И решил к ним присоединиться – узнал, что на занятия они ходят в наш поселковый клуб. Под руководством Александра Николаевича Ермакова научился правильно шагать «по-скандинавски».
Пенсионеру важно держать себя в форме, поэтому у Лапенкова круглый год – «скандинавский поход», летом же – огород, два собственноручно облагороженных садовых участка, где Николай Васильевич выращивает фруктово-ягодные культуры. Для него это тоже стимул хорошего самочувствия.
Автор: Алла КАПИТУРОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Принято считать, что от криминалистов ничего не утаить. Так ли это на самом деле?Любовь с первого взгляда: история Руслана и Ильмиры Булатовых, которых связал ПГУ
София Дамарнацкая из Пензы готовится к новому этапу шоу «Голос. Дети»
Улица Ключевского в Пензе: фото, история, достопримечательности и современность
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
В 2026 в парке Белинского замостят 10 тысяч квадратных метров дорожек
Будут установлены новые малые архитектурные формы
Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Документ подготовлен с учетом целевых стратегических ориентиров
Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок
Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса

