От Пензы до Золотого кольца: история велопутешественника с большим сердцем

Пензенец Артем Перепелкин проехал на велосипеде 1,5 тысячи километров. В путь его позвали добрые дела и желание посмотреть страну

От Пензы до Золотого кольца: история велопутешественника с большим сердцем

О путешествиях Артема «ПП» уже писала. Очень ему нравится мчать по России на двух колесах. В его душе живут две любви – к путешествиям и к добрым делам. По ходу маршрута он останавливается в детских центрах и приютах и показывает ребятам фокусы. Именно так прошли две его предыдущие поездки – до Уфы и до озера Байкал. Не стала исключением и третья – по Золотому кольцу.

Дни и ночи

– К путешествиям я готовлюсь. В тот раз провел кое-какие усовершенствования для своего железного коня, закупил необходимые в дороге вещи, – рассказал Артем.
 
25 дней он пробыл в пути. Если погода позволяла, ночевал на обочинах дорог или на живописных полянах. Если нет, останавливался в гостиницах.

О городах Золотого кольца у пензяка остались неоднозначные впечатления. Сергиев Посад, где находится знаменитая Троице-Сергиева лавра, покорил красотой и величием. А вот Переславль-Залесский, наоборот, показался неухоженным местом, больше напоминавшим большую деревню.

– В Ростове Великом мне очень понравился кремль. Его многие знают по комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (6+), – поделился впечатлениями Перепелкин. – А вот город Иваново мне запомнился лишь тем, что там я встретил хороших людей.

2025-10-14 10.59.10.jpg
 Артем притормозил у гостиницы. Владельцы здания, в котором он поселился, узнав, что постоялец добрался до них на велике, предложили съездить на экскурсию в соседнюю Шую, много рассказали о ее древней истории.

По словам Перепелкина, ему вообще везет на теплые встречи:

– Местные жители не раз помогали мне устроиться на ночлег и рассказывали о таких интересных местах, информацию о которых не найдешь в путеводителе. 

Ночной ливень

Цены на гостиницы нынче недешевы. К примеру, за номер в Суздале надо отдать 8–10 тысяч. Поэтому палатка, конечно, здорово выручала. 
Но без приключений не обошлось.

2025-10-14 10.58.43.jpg
– Однажды мне посоветовали живописное место для ночлега вдали от трассы, – вспоминает путешественник. – Там и правда было красиво. Но только я слез с велосипеда, как хлынул дождь. Всю ночь пришлось вычерпывать воду из палатки. И уехать я не мог, так как плохо знал дорогу, а интернета тут не было. Больше таких ошибок не совершал – держался поближе к цивилизации.

Впрочем, не надо углубляться в лес, чтобы увидеть что-то интересное. Проезжая по Костромской области, Артем заметил необычное животное и сфотографировал его. Биологи потом рассказали: это была енотовидная собака. 

Дарил детям радость

Артем из тех людей, кто ставит себе цели и идет к ним. К примеру, он решил, что за год пробежит 1000 километров (помимо велосипедных поездок, Перепелкин увлекается бегом). Сейчас ему осталось до цели каких-то 100 километров.

Также он решил, что за 12 месяцев прочитает 30 книг. Этот пункт также выполняет.

2025-10-14 10.59.02.jpg
Но на первом месте в списке – добрые дела. Шесть остановок на маршруте как раз были посвящены тому, чтобы подарить детям сказку.

– Считаю, что жить только для себя – это верх эгоизма. Дети всегда хотят праздника и, что еще важнее, внимания. Я вижу, как горят их глаза, когда они узнают, что сейчас будут фокусы. Мне от этого на душе приятно. Если я сделал их жизнь хоть чуточку светлее, значит, не зря крутил педали сотни километров, – добавил Артем.
 
Не успел наш герой вернуться в Пензу, как уже поставил перед собой новые задачи. В следующем году он хочет добраться на своем железном коне до Владивостока. Даже не сомневаемся: все получится!

Языком цифр

15 городов посетил Артем Перепелкин.
1,5 тысячи километров проехал на велосипеде.
25 дней длилось путешествие Артема.
16 ночей – он провел в палатке.
6 выступлений прошло в детских домах и интернатах на маршруте следования Артема.
52 932 рубля  потратил в дороге велосипедист.

Маршрут путешествия

Нижний Ломов – Спасск – Шацк – Рязань – Москва – Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Кострома – Иваново – Шуя – Суздаль – Владимир – Москва.Из столицы до родной Пензы Артем добрался уже поездом.

По материалам газеты «Пензенская правда» №40 от 8 октября 2025.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER