Ошибки учли не все: Пензенские ТЦ через два месяца после проверок

 Ошибки учли не все: Пензенские ТЦ через два месяца после проверок

После беды в Кемерове (напомним, тогда в «Зимней вишне» в огне погибли 64 человека) в регионе на пожарную безопасность начали массово проверять торговые центры. Некоторые даже закрывали. Наш корреспондент выяснил, что не устроило проверяющих. Изменилось ли что-то, когда шумиха поутихла? 

Тотально не готовы

 Всего в регионе проверили 115 ТЦ. В результате было обнаружено более 1000 недостатков. Едва ли не в каждом втором здании система пожарной сигнализации и оповещения имела неисправности. И более чем в 100 (!) центрах в ненадлежащем состоянии оказались эвакуационные пути и выходы. 

Кроме того, на 92 объектах были выявлены грубые нарушения, угрожающие жизни людей. В связи с серьезностью проблем ГУ МЧС России по Пензенской области направляло в прокуратуру предложения о приостановлении деятельности таких ТЦ — до устранения нарушений. Проблемы также выявили и при проверке других объектов с массовым пребыванием людей — больниц, школ, досуговых центров. Всего же из 260 проверенных зданий нарушений не нашли только в пяти.

В ТЦ, над которыми нависла угроза закрытия, бросились исправлять недоделки. Например, когда было вынесено решение о приостановлении деятельности «Олимпа» в Пензе, там всё отладили за два дня. 

— Бизнес нередко закрывает глаза на эти нарушения. Да, в Кемерове виновных нашли, их накажут, но люди уже погибли.
 Ответственные за противопожарную безопасность должны выполнять свою работу добросовестно, — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев на совещании, посвященном этой проблеме.

Глава региона отметил, что всегда поддерживал предпринимателей, но на первом месте все же должна быть безопасность людей.

Что сейчас?

На момент повторных проверок большинство нарушений было устранено. Но, как уже писала «ПП», по закону «ревизоры» заранее предупреждают предпринимателей о рейдах. Соответственно, те могут заблаговременно подготовиться к «нежданным» гостям.

А как обстоит ситуация с противопожарной безопасностью во внепроверочное время? Корреспондент «ПП» решил объехать крупные пензенские ТЦ, в том числе и те, которые на время закрывали. За два месяца бизнесмены могли «подзабыть» правила…

Конечно, проверить систему оповещения и пожаротушения рядовому человеку трудно. Поэтому автор этих строк сконцентрировал внимание на доступности эвакуационных выходов и маршрутах к ним. 

Главное — бдительность

Первым пунктом стал ТРК «Коллаж». Именно он по итогам проверок был признан самым безопасным в Пензе, а впоследствии на его базе даже проходил семинар для арендаторов.

Заветные двери с табличкой «Выход» нашлись довольно легко. Спокойно открыв незапертую створку, я начал спускаться по лестнице. Через несколько секунд меня окликнула бдительная охранница:

— Молодой человек! Сюда нельзя, прохода нет!
— Как нет, если это эвакуационный выход? — удивился я.
— Он действует только в экстренной ситуации.
— А если я просто хочу убедиться, что все открыто?
— Хорошо. Но на будущее — здесь ходить нельзя, — слегка успокоившись, сдалась местная секьюрити.

На улицу я вышел легко. А вот попасть внутрь через тот же вход проблематично — снаружи на дверях отсутствуют какие-либо ручки и задвижки. Правила антитеррора в действии.

Плохо выученные уроки

Следующей точкой стал ТЦ «Олимп». Бросились в глаза многочисленные пустоты в торговых рядах. Видимо, некоторые арендаторы решили съехать после непродолжительной «паузы».

Что касается эвакуационных выходов, то все они оказались заперты (а на третьем этаже даже опечатаны). Правда, не на ключ, а на обычный «барашек», который в случае беды сможет открыть любой посетитель. Правилами такое разрешено.

Такая же ситуация с выходами и в «Пассаже». Однако там на четвертом этаже продолжает работать детская развлекательная зона, хотя по закону она должна располагаться не выше второго. Как позже объяснили в областной прокуратуре, генеральному директору торгового центра прокурором района внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое пока не рассмотрено.

Заблудиться будет сложно

Приятно удивил торговый центр «Гостиный двор». Когда начинались проверки, наши читатели жаловались, что на верхних этажах там настоящий лабиринт из торговых отделов, выбраться из которого сложно и без пожара. Не удовлетворила работа ТЦ и прокуратуру, которая потребовала приостановить его деятельность.

Сейчас же в здании и захочешь заблудиться — не получится. На полу через каждые два-три метра появились наклейки со стрелками, указывающими проход к ближайшему эвакуационному выходу. Двери на лестницы открыты, путь ведет на улицу – в случае ЧП спастись можно.

В свободном доступе запасные выходы были и в «Рембыттехнике». Комплекс также приостанавливал свою деятельность. Правда, на лестничных пролетах, около металлических урн, видны горки пепла. Видимо, зачастую работники верхних этажей не утруждают себя долгими походами в курилку, которая есть как на первом, так и на четвертом этажах (напоминания об этом расклеены на каждом этаже).

В ЦУМе и «Высшей лиге» проблем с эвакуационными выходами не обнаружилось — двери открыты, лестницы ведут к выходу на улицу.

Конечно, мы не в силах обойти более 100 ТЦ. Но и по итогам небольшой экскурсии можно сделать вывод, что пензенские предприниматели учли горький опыт кемеровской трагедии и всерьез занялись обеспечением противопожарной безопасности. Главное, чтобы запал не пропал.

Сколько стоит безопасность?

Трудно ли собственникам выполнить все требования по безопасности? Мы спросили об этом управляющую «Гостиного двора» Ильмиру Абдулину. У прокуратуры имелись претензии к этому ТЦ, в суд направляли бумаги о приостановлении деятельности. Но накануне судебного заседания повторная проверка показала, что все нарушения исправлены, — рассмотрение дела было прекращено. 

— Для выполнения всех требований нам понадобилось чуть больше месяца. Первая проверка была 29 марта, повторная — 10 мая. Мы руководствовались не только предписанием прокурора, но и мнением посетителей — проводили специальный опрос. Люди жаловались на проблемы с навигацией, поэтому мы и разместили на всех этажах флуоресцентные наклейки с направлением, указывающим выход. Причем именно покупатели подсказали, что лучше их наклеить на пол, потому что многие, уткнувшись в сотовые телефоны, не обращают внимания на стены, — объяснила управляющая.

Всего на исправление проблем было потрачено свыше 10 миллионов рублей. Большая часть суммы (около 9 миллионов) ушла на приобретение современной системы автоматического пожаротушения.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке