Опыт пензенского дачника: без шубы гумми не зимует
Несколько лет назад семена гумми мне прислала садовод из Алтайского края Надежда Григорьевна Третьякова. Я ей перед этим посылал свои саженцы шелковицы. Такой вот произошел обмен.
Из письма, вложенного в бандероль с семенами, я узнал, что гумми прекрасно прижилось в Алтайском крае, где морозы -50С. Правда, в письме Надежда Григорьевна не упомянула, что до наступления январских морозов в -50 земля уже закрыта большим количеством снега, а я об этой особенности алтайской зимы узнал позже.
Так вот, не зная всего этого, я с большим энтузиазмом посеял под зиму 200 штук присланных семян. Посев производил так, чтобы не травмировать пересадкой: пореже, через 15 см. Весной, в конце мая, насчитал 150 взошедших росточков. Летом школку с саженцами гумми только поливал водой.
После первой зимы из 150 саженцев осталось только 15. Их я с большим комом земли рассадил по всему садовому участку, а три растения посадил с южной стороны дома.
В тот год снег выпал только в январе, и 12 саженцев гумми, посаженные в саду, погибли, несмотря на укрытие досками и шифером. Вымерзла корневая система (она у гумми поверхностная). В живых остались лишь те три кустика, что высадил возле дома.
Позвонил Надежде Григорьевне, спросил, как она укрывает на зиму свои саженцы гумми, что даже при -50С они не вымерзают, а у меня погибли при -34С. Получил ответ, что просто слегка пригибает ветви кустов дугами из толстой проволоки, а снег потом укрывает их полностью. Если какая-то ветка оказывается выше снега, она, как правило, погибает от мороза.
После такой консультации я пришел к выводу, что гумми в моей деревне Соловцовке вырастить нереально, так как в декабре практически нет снега, а морозы жмут под -30.
Но, сделав такой вывод, не успокоился, начал читать журналы, где были статьи о южносахалинском гумми. И хотя из всех посадок в живых остался всего один куст возле дома, с фанатичным упорством продолжал ухаживать за ним. На зиму обмотал укрывным материалом, из досок соорудил маленький домик, почву вокруг куста замульчировал листьями слоем 15 см. И наконец дождался — куст гумми весной зацвел.
Цветение было обильное, и пчелы посещали цветы, но ягод оказалось мало — всего 200 граммов. Я порадовался и такому урожаю, сфотографировал его на память (кто знает, что будет дальше).
Если кто-то назовет мой эксперимент провальным, не соглашусь с таким выводом. Я считаю: отрицательный результат не говорит о полном провале дела. Наоборот, заставляет отыскивать ошибки и исправлять их. Вот и буду работать над ошибками.
Валентин Ковязин, с. Соловцовка
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенские пенсионеры страдают от отсутствия лифта в поликлинике №1
Им приходится взбираться на верхние этажи пешком
Пензенцам рассказали, как не погибнуть на рыбалке
Рыбалка под линиями электропередачи может завершиться трагедиейАнтонина Корженкова из Колышлея вспоминает военное лакомство — овсяный кисель
Ты рыбачка, я – рыбак: пензенцы Сергей и Марина Чикмизовы подцепили друг друга на крючок
Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Группы для занятий суставной гимнастикой в Пензе: как стать участником

В Пензе составили 10 протоколов за продажу алкоголя в день «Последнего звонка»
Общее количество выпускников составило 7376 человек
В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега МельниченкоПроект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Биография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»

Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере