Опыт пензенского дачника: без шубы гумми не зимует
Несколько лет назад семена гумми мне прислала садовод из Алтайского края Надежда Григорьевна Третьякова. Я ей перед этим посылал свои саженцы шелковицы. Такой вот произошел обмен.
Из письма, вложенного в бандероль с семенами, я узнал, что гумми прекрасно прижилось в Алтайском крае, где морозы -50С. Правда, в письме Надежда Григорьевна не упомянула, что до наступления январских морозов в -50 земля уже закрыта большим количеством снега, а я об этой особенности алтайской зимы узнал позже.
Так вот, не зная всего этого, я с большим энтузиазмом посеял под зиму 200 штук присланных семян. Посев производил так, чтобы не травмировать пересадкой: пореже, через 15 см. Весной, в конце мая, насчитал 150 взошедших росточков. Летом школку с саженцами гумми только поливал водой.
После первой зимы из 150 саженцев осталось только 15. Их я с большим комом земли рассадил по всему садовому участку, а три растения посадил с южной стороны дома.
В тот год снег выпал только в январе, и 12 саженцев гумми, посаженные в саду, погибли, несмотря на укрытие досками и шифером. Вымерзла корневая система (она у гумми поверхностная). В живых остались лишь те три кустика, что высадил возле дома.
Позвонил Надежде Григорьевне, спросил, как она укрывает на зиму свои саженцы гумми, что даже при -50С они не вымерзают, а у меня погибли при -34С. Получил ответ, что просто слегка пригибает ветви кустов дугами из толстой проволоки, а снег потом укрывает их полностью. Если какая-то ветка оказывается выше снега, она, как правило, погибает от мороза.
После такой консультации я пришел к выводу, что гумми в моей деревне Соловцовке вырастить нереально, так как в декабре практически нет снега, а морозы жмут под -30.
Но, сделав такой вывод, не успокоился, начал читать журналы, где были статьи о южносахалинском гумми. И хотя из всех посадок в живых остался всего один куст возле дома, с фанатичным упорством продолжал ухаживать за ним. На зиму обмотал укрывным материалом, из досок соорудил маленький домик, почву вокруг куста замульчировал листьями слоем 15 см. И наконец дождался — куст гумми весной зацвел.
Цветение было обильное, и пчелы посещали цветы, но ягод оказалось мало — всего 200 граммов. Я порадовался и такому урожаю, сфотографировал его на память (кто знает, что будет дальше).
Если кто-то назовет мой эксперимент провальным, не соглашусь с таким выводом. Я считаю: отрицательный результат не говорит о полном провале дела. Наоборот, заставляет отыскивать ошибки и исправлять их. Вот и буду работать над ошибками.
Валентин Ковязин, с. Соловцовка
Автор: Галина СВЕТЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города