Опасные качели: почему мы экономим на безопасности детей

Опасные качели: почему мы экономим на безопасности детей

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного указом президента РФ В.В. Путина, будет решаться проблема безопасности детских игровых площадок.

Усилиями резидента

Компания «Титан» — единственный в нашем регионе производитель резиновых покрытий для детских и спортивных площадок. Это резидент бизнес-инкубатора «Татлин». Продукт, который они выпускают, — инновационный. И поскольку «Пензенская правда» часто пишет о малом и среднем бизнесе, использующем новые технологии, узнать о таком производителе было приятно. Тем более что он уже, например, сотрудничал с москвичами при строительстве знаменитого парка «Зарядье». 

Так вот, эта компания пригласила в Пензу экспертов из Москвы, представителей завода из Чебоксар по производству отечественного оборудования для детских площадок, смежников из Саратова, и они рассказали местным проектировщикам, строителям и архитекторам о Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».  

Напомним, что Евразийский экономический союз объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, а Техрегламент вступил в действие в ноябре 2018 года. 

Наверстывая упущенное 

Что дает вступление в силу этого документа? Теперь на территории союза (но нас, конечно, в первую очередь интересует Россия) все вновь устанавливаемые детские площадки должны соответствовать жестким требованиям. Раньше требования носили рекомендательный характер, а теперь обязательный. Они учитывают, кажется, любую мелочь. 

К примеру, материалы, из которых производятся горки, карусели и прочее, должны проходить сложные тесты на безопасность. Меня, например, зацепил такой: образец материала погружается на сутки в воду, а затем вода исследуется на наличие в ней вредных веществ (дожди и снег не должны влиять на безопасность материалов). Каждое отверстие или петля проверяется на то, чтобы ребенок не мог просунуть туда палец и повредить его.
 
Эксперты не скрывали, что основой для Техрегламента послужил опыт европейских стран, которые озаботились вопросом безопасности детей в игровых зонах больше 30 лет назад. Россия в этом плане, увы, отстала. Достаточно сказать, что первые ГОСТы для оборудования детских площадок в нашей стране были написаны только в 2003 году. И вот теперь наверстываем упущенное. 

Стоить безопасные детские площадки будет, очевидно, дорого, но государство, вводя Техрегламент, декларирует, что детская жизнь и здоровье — в приоритете. 


Качели печали

Казалось бы, все правильно. Но действие Техрегламента, напомню, распространяется на вновь вводимые площадки. Вопрос, который остался за рамками мероприятия: а что делать со старыми?
 
Вот, например, улица Коммунистическая, 36-а. Во дворе высятся качели, которым, по словам старожилов, уже лет 50. Они сварены из железных труб, а сиденье, представляющее собой стальную раму, покрыто досками. 

В отечественных источниках не удалось обнаружить данных о количестве несчастных случаев в детских игровых зонах. Есть только сведения Всемирной организации здоровья: 40 тысяч ежегодно и каждый десятый — со смертельным исходом. Так вот, в подавляющем большинстве несчастных случаев причиной становятся именно качели. Но новые, современные качели не могут принести ребенку серьезных травм, потому что сиденья у них пластиковые, крепятся к перекладине относительно легкими цепочками. А вот если ребенка по голове ударит советский образец, то последствия, как правило, трагические. 

Недаром в Москве, бюджет которой огромен, все старые железные качели демонтировали еще в 2012 году. 

В управляющей компании, обслуживающей дом на Коммунистической, говорят, что детскую площадку они не обслуживают. Могут, если жители попросят, ее покрасить — на ведро краски расходы невелики. Но вообще, она ни на чьем балансе не числится. Более того, она списана. Ее как бы нет. 

И сколько, спрашивается, у нас в городе таких площадок, которых как бы нет, но на которых ребенок может получить реальное увечье или даже расстаться с жизнью? 

Век живи, век… 

Понятно, что нужна инвентаризация всех площадок! Лишний раз в этом убедил пример прямо с совещания. Во дворе бизнес-инкубатора «Татлин» установлен симпатичный современный детский городок. Во время кофе-брейка московские эксперты, выглянув в окно, невесело рассмеялись — городок стоит частично на асфальте, частично на земле. А должен, по идее, на резиновой подложке (как один из вариантов) достаточной толщины. 

Вообще, много чего интересного прозвучало в тот день. Оказывается, детские площадки должны чиститься зимой ежедневно! И в Москве, например, это выполняется, потому что в любой момент какая-нибудь юридически подкованная мамочка может вызвать инспекцию и тех, кто эксплуатирует площадку, оштрафуют. Или вот еще: если на площадке в качестве покрытия используется песок, то его нужно систематически рыхлить (!), а если день (зимний или летний) дождливый, то площадку нужно укрывать (!) и делать недоступной (!) для посещений, потому что песок перестает выполнять амортизационную функцию. Прямо из жизни на Луне. 


Не просто, но нужно

Еще один аспект, о котором необходимо упомянуть. Бедность. В том же дворе по улице Коммунистической можно установить новую современную площадку взамен старой — в рамках программы «Формирование комфортной городской среды на территории Пензенской области в 2018–2022 годах». 

И даже местный депутат за это агитировал, мол, проведут межевание земли, новенькую площадку передадут на баланс управляющей компании. Но жители отказались от блага по прозаической причине. 

Часть денег за установку нужно оплатить самим, а потом отдавать управляющей компании за поддержание детского городка в надлежащем состоянии. А люди сейчас даже на еде экономят. Любое предложение о прибавке к коммунальным платежам вызывает у них протест. 

И это Пенза! А как будут выходить из положения жители небольших населенных пунктов в районах области?.. Остается надеяться, что кризис закончится и доходы у людей вырастут. 

Уверена в прогрессивности нововведений и московский представитель Союза региональных производителей резиновых покрытий Ирина Голицына: 

— Мы, профессионалы, много лет ждали принятия Техрегламента, а когда его ввели, были шокированы строгостью правил. Но мы готовы работать, потому что на кону безопасность детей. Я уверена, что рано или поздно все площадки по стране будут приведены в соответствие с требованиями. 

Сто дворов

Это не первая попытка государства по приведению в порядок дворовых территорий. В 2016 году в Пензе началась реализация общероссийского проекта «Наш двор», с инициативой которого выступил Вячеслав Володин, ныне — председатель Государственной думы.

Сто пензенских дворов в микрорайонах многоэтажной застройки были благоустроены: заасфальтированы площадки перед подъездами и пешеходные дорожки, обновлены  игровые элементы на детских площадках, установлены уличные тренажеры, скамейки, обустроены скверы и клумбы.

Дворы, которые участвуют в проекте, были отобраны специальной комиссией. В нее вошли старшие по домам, председатели ТСЖ и ЖСК, активные граждане, а также сотрудники районных администраций Пензы. 

Аналогичный проект реализован и в сельской местности. Были благоустроены дворы во всех 27 районах Пензенской области, а также в городах Кузнецке и Заречном.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке