Ольга Сизякова: «Мы еще засияем на вершине Олимпа»
Три лучше, чем два
— Ольга, в этом году команда будет выступать в Высшей лиге, а не в Суперлиге-2. В чем разница?— Сейчас снова возвращается практика, когда соревнования проводятся в трех полноценных чемпионатах — Премьер-лига, Суперлига и Высшая лига. Последняя заменила Суперлигу-2.
— А в чем смысл этих изменений?
— В Суперлиге-2 складывалась такая ситуация: мы занимали первое место в своем чемпионате, но никаких званий присвоить нам не могли из-за того, что деление на два турнира есть, а в конце сезона места распределяются в общей классификации и мы оказываемся внизу. Так что один из аргументов для возвращения трех полноценных лиг — это возможность присваивать спортсменам звания.
Сохранить костяк
— В межсезонье клуб покинули четыре игрока, однако удалось пригласить новых. Как это скажется на игре?— Мы потеряли не основных игроков. Пара спортсменок были хорошего уровня, но они провели всего один год. Большую часть состава удалось сохранить.
— Новички — равноценная замена ушедшим?
— Новичками мы очень хорошо усилили позиции под щитами (центровой/форвард). Было слабовато в этом компоненте, причем не в плане мастерства игроков, а в плане того, что их было мало. Теперь же у нас полноценная ротация на площадке. Есть четыре форварда.
— То есть остался костяк команды?
— О костяке как таковом пока можно только с натяжкой говорить. Костяком я называю тех, кто три-четыре года вместе играет. Но тем не менее у нас не ушло больше половины состава. А это уже хорошо.
— Получается, что игроки часто меняют команды?
— Да. Одна из основных проблем третьего дивизиона — большая текучка. Сильные спортсмены перерастают уровень турнира и уходят в более высокую лигу, а те, кто не справляется с задачами, покидают команду по понятным причинам. В результате — сильная ротация состава.
А команда начинает проявлять себя и показывать результат, когда игроки из года в год выступают вместе. Поэтому очень важно сохранять костяк.
Первый год все равно адаптационный — ты привыкаешь к тренерам, к городу, к обстановке, к партнерам. В этот период сложнее проявить свои сильные качества.
Тренер или игрок?
— В этом сезоне стало известно, что вы окончательно уходите на тренерскую и административную работу. Не скажется ли отсутствие Ольги Сизяковой на результатах? Все-таки все минувшие сезоны вы приносили команде львиную долю очков.— Я рассчитывала помогать команде, а в итоге получалось, что была одним из основных, если не основным игроком. Команда должна учиться играть без меня. Я уже года два хочу к этому прийти, но пока не получалось.
— Значит, все? Только работа рядом с площадкой?
— Я на всякий случай получила лицензию как игрок. И как второй тренер все равно бегаю с девчонками на площадке. Надеюсь, что не случится каких-то критических ситуаций, но, если что, почему бы не выйти на поле? Это наш козырь будет. Но мы настраиваем девушек на то, что они могут сами завоевать медали.
— Перед началом сезона команду покинула тренер Ольга Матвеева. Получается, что вы с Дмитрием Нестеровским остались вдвоем. Будет ли кто-то приглашен на ее место?
— Больше никто не появится. Собственно говоря, раньше мы так и работали: Дмитрий Иванович был главным тренером, я — играющим. Для уровня Высшей лиги этого достаточно.
Подготовка талантов
— Любой команде мастеров сложно существовать без воспитанников из местных спортивных школ. Как у нас обстоят дела с этим вопросом?— Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы у нас выступали местные воспитанники. Это большой стимул для детей.
— То есть сейчас полноценной базы для подготовки нет?
— К сожалению, немного подразрушилась система подготовки юных спортсменов. Убрали детско-юношескую баскетбольную лигу (ДЮБЛ), сократили финансирование. ДЮБЛ является одним из основных направлений, поскольку это связь между детьми и командой.
— Но есть же секции баскетбола и в Пензе, и в районах.
— Мы налаживаем взаимодействие с городской спортшколой и областными. Школа не обязательно должна быть при клубе. Мы не «Барселона», у которой своя академия. Да, в идеале нужно стремиться к этому, но не всегда такое возможно и необходимо. Во многих регионах команды мастеров взаимодействуют с местными спортшколами.
Под профессиональным клубом должна быть ДЮБЛ, которая формируется из местных спортсменов с привлечением талантливых детей из соседних регионов, где баскетбол не так развит.
Я также приехала играть здесь в юношеской команде. Когда начала выступать в Пензенской области, основной состав был из местных игроков. Сейчас нужно проводить планомерную работу, чтобы эту систему возродить.
— Какие плюсы дает состав из пензенских спортсменов?
— Это подспорье и в плане подготовки игроков, и в плане экономии бюджета клуба. Спортсмены из других городов приезжают на сезон, и три-четыре месяца их нет в городе. А когда будут местные игроки, мы сможем собираться раньше перед началом сезона, отпуская девочек только на месяц или полтора в отпуск.
А что до бюджета, то свои спортсмены команде выгоднее. Здесь мы говорим и об аренде жилья иногородним, и о контрактах — не секрет, что приезжие подчас заламывают цену.
«Рисан. Юность»
— Перед сезоном клуб объявил о проведении турнира для подрастающего поколения. Хотелось бы узнать подробнее о нем.— Мы в этом сезоне устраиваем кубок «Рисан. Юность». Это нужно, чтобы привлечь девочек в клуб. Мальчишки просто идут в спортивные секции. Девочек нужно мотивировать. Для этого мы впервые и проведем турнир. Ведь основной стимул для детей — соревнования. Мы растем не только на тренировках, но и в играх.
Турнир пройдет с октября по май и будет состоять из семи туров в разных районах области. За победу будут бороться спортсменки от 2006 до 2012 года рождения. В каждом туре мы будем определять победителей, призеров, символическую пятерку, лучших игроков и победителей конкурса бросков. Спортивная школа, набравшая по итогам всех туров максимальное количество очков, получит кубок «Рисан. Юность».
— Если турнир станет регулярным, то с учетом разброса возрастных групп можно надеяться на возрождение системы подготовки?
— Главное, что мы сейчас есть и в области задан вектор на развитие женского баскетбола. Я считаю, что он очень конкурентоспособен. И если приложить усилия, то мы еще засияем на вершине Олимпа и про нас снова будут слышать в каждом уголке России. Пензу баскетбольный мир всегда знал и знает.
Автор: Михаил ИНЮШКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенская Воскресеновка стала для художницы из Суджи «болдинской осенью»
Непростая история Анастасии Бойцевой
В Пензе ТСЖ не заключило договор на обслуживание газового оборудования
В ситуацию вмешалась прокуратура
Зареченский суд вынес приговор за изготовление и продажу наркотиков
На скамье подсудимых оказался 33-летний местный житель
11 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 12 и 13 апреля 2025: фестиваль, мюзикл и кукольные спектакли
Публикуем самую интересную афишу
В Пензе устроили «беременные посиделки» для 70 будущих мам
Особое внимание было уделено практическим занятиям
Проект ПГУ выиграл 5 миллионов рублей в смотре-конкурсе
Полученная субсидия будет направлена на развитие спорта
СберИнвестиции: облигации с фиксированным купоном лидируют в первом квартале, а покупки акций выросли в 9 раз
СберИнвестиции выяснили, как частные инвесторы вели себя на фондовом рынке
Пензенские хоккеисты стали бронзовыми призерами «Золотой шайбы»
В турнире участвовали ребята из 16 регионов России