Обойдемся без авокадо: постные блюда из простых продуктов
«А соевое и миндальное молоко в два-три раза дороже коровьего! А сколько стоит авокадо, салатный микс с рукколой, бурый рис!» — справедливо замечают они. Только, кажется, путают православных с вегетарианцами.
Это не про еду
Вообще-то, верующие, на протяжении многих лет соблюдающие посты, не задаются вопросом: дешевле или дороже мясомолочный стол. Пост – это в меньшей степени про еду. Главное – покаянная молитва, очищение души, совершение добрых дел и прощение ближних.Во-вторых, если они и в повседневном меню не используют миндальное молоко или бурый рис, то уж в постные дни наверняка не перейдут на такие продукты. Просто сварят суп на овощном бульоне, а не на мясном, на второе сделают грибной гуляш или фасолевые котлеты, а гарнир будет таким же, как и в обычное время.
– Мне кажется, что люди, которые рассуждают о дороговизне постных блюд, просто не созрели духовно для поста, пытаются этим оправдать свое нежелание внутреннего подвига, работы над собой. Не понимают его смысла, считая добровольное ограничение в пище чуть ли не прихотью, — предполагает игуменья Александра, настоятельница Троицкого женского монастыря города Пензы. — Для искренне верующего человека Великий пост – время радости, ожидание светлого Христова Воскресения. Радостью наполнены все богослужения подготовительных недель. Когда человек совершает духовный и телесный подвиг не из страха и не потому, что так положено, а ради любви к Богу, его душа расцветает.
Рассчитывать свои силы
Те, кто только начал поститься (имеются в виду люди, не имеющие хронических заболеваний, не нуждающиеся в особой диете), признаются, что боятся не выдержать строгих ограничений в пище, сорваться.– Такое вполне может случиться, если человек без подготовки сразу начнет поститься по монастырскому уставу, – говорит матушка. – Надо рассчитывать свои силы. Например, сначала исключить хотя бы мясо из своего меню, потом, постепенно, – молоко и яйца. Для мирян в Великий пост допускается употребление растительного масла даже в те дни, когда в монастыре не разрешается добавлять его в пищу. Также в дни сухоядения можно есть вареную пищу. Хотя многие миряне утверждают, что молитва помогает перенести строгость пищевых ограничений.
Наряду с предпасхальной Страстной седмицей первая неделя Великого поста очень строгая. В монастыре в особенности. Некоторые насельницы Троицкой обители вообще ничего не едят с вечера Прощеного воскресенья до утра среды. Для остальных сестер в понедельник, вторник и четверг в трапезной для подкрепления сил подают вареный картофель в мундире, соленья, хлеб, морс из варенья.
В среду и пятницу можно всем вкушать вареную пищу: например, кашу и овощной суп без растительного масла, фрукты. Также в пятницу к столу подается освященное коливо – сваренные с медом зерна пшеницы. В субботу и воскресенье в пищу разрешается добавлять масло. Любопытно, что устав мужских монастырей допускает в праздничные дни употребление стопки (не бокала!) красного вина. Но в Троицком монастыре такого обычая нет.
– Мужчины, наверное, больше нуждаются в подкреплении сил вином, – улыбается игуменья. – А нашим насельницам это, как оказалось, не нужно. Мы когда-то ставили по воскресеньям на стол бутылку вина на всех, но она всегда оставалась непочатой.
Постно не значит невкусно
– Мы готовим постные блюда без изысков, используем простые продукты, но стараемся, чтобы было и питательно, и вкусно, – рассказывает послушница Любовь Борисова. – У нас в Пензенском районе есть подворье с большим огородом и садом. Так что у нас зимой всегда свои соленья, всевозможные консервированные салаты, замороженные овощи и ягоды, компоты, приправы для первых и вторых блюд. А знаете, какая наша матушка знатная грибница! Летом, когда бывает в гостях в Покровском Шиханском монастыре, что в Никольском районе (а там лесной край), по нескольку корзин набирает, и все «дорогие»: белые, лисички, рыжики… Если год урожайный, нам этих грибов потом на две-три зимы хватает.Игуменья Александра раньше и сама иногда вставала к плите в трапезной – ей очень нравится готовить. Правда, в последние годы ее обязанности настоятельницы не оставляют для этого времени.
Монастырские блюда
Суп овощной «Калейдоскоп»Одно из любимых постных блюд насельниц Троицкого монастыря — овощной суп, который Любовь Борисова назвала «Калейдоскоп» из-за ярких разноцветных кусочков овощей.
Рецепт: В кипящую воду (2 л) положить промытые, очищенные и нарезанные крупными кусками 250 г корня сельдерея, 250 г моркови, 100 г репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, уменьшить огонь и варить 30 минут. Затем добавить 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, пучок петрушки и варить еще 20 минут. Готовый овощной бульон процедить, снова довести до кипения и положить в него овощную мелконарезанную замороженную смесь. Ее состав может варьироваться: картошка, капуста, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, помидоры. Любовь Борисова говорит, что количество смеси определяет на глаз: чтобы овощи, с одной стороны, не плавали в бульоне одинокими кусочками, а с другой — суп не превратился в кашу из-за густоты. Посолить по вкусу, варить до готовности, добавить зелень.
Чечевица с рисом
Игуменья Александра поделилась своим любимым рецептом чечевицы с рисом, которую сама часто готовила в пост.
Рецепт: Сварить 1 стакан предварительно замоченной на 3-7 часов зеленой чечевицы. В конце варки добавить соль по вкусу и откинуть крупу на дуршлаг. Отдельно сварить 1 стакан хорошо промытого риса с добавлением соли и зиры (по вкусу). Поджарить на растительном масле нарезанный полукольцами лук (2—3 шт.) до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, посолить, приправить молотым черным перцем. Чечевицу перемешать с рисом, заправить луком вместе с маслом, на котором он жарился. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.
Овсяный кисель
А еще в Троицком монастыре в пост готовят овсяный кисель по старинному русскому рецепту.
Рецепт: Залить 400 г овсяных хлопьев «Геркулес» 3 л воды, добавить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Затем убрать хлеб, оставшуюся массу процедить через сито. Процеженное овсяное молочко перелить в банку и дать отстояться в теплом месте шесть часов. Отслоившуюся «сыворотку» аккуратно слить (кто-то употребляет ее как обычный напиток), а из белой массы сварить кисель до нужной вам густоты, добавив воду, соль и сахар по вкусу.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
Командир штурмовой группы с позывным Шмель погиб на СВО«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
Дмитрий Пятунин с семьей обосновался в Колышлее. Его мечта – построить храм – постепенно воплощается в жизньМама, солдатам нужнее! 8-летний пензенец помогает бойцам СВО
Мы выросли, но в душе остались детьми: известные пензенцы рассказали о своих мамах
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
Ольга Измайлова – о семье, службе в полиции, работе на ТВ и известных героях
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
Пензенские студотрядовцы вошли в число лучших на Всероссийском слете
В этом году мероприятие собрало 12 500 человек из 89 регионов нашей страныБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Первым замминистра физической культуры и спорта Пензенской области стал Владислав Чесноков
Ранее он занимал должность в комитете по физической культуре, спорту и молодежной политике ПензыОлег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
В столице прошло заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России