Обладательница медали «Материнская доблесть» дала главный совет родителям
Сестренка «под елкой»
Наталья всегда хотела иметь много детей. Перед глазами был пример мамы, которая выросла в большой дружной семье. Когда все семь братьев и сестер собирались вместе, это воспринималось как праздник. Бабушка Александра Ивановна накрывала на стол. Звенела посуда, слышались разговоры, смех. Появлялось ощущение теплоты и заботы. Его девочка пронесла через годы.
Когда она познакомилась с будущим мужем, ей исполнилось 15 лет. Наташа – школьница, Борис – на пять лет старше. Уже окончил техникум, работал на заводе. Их общение завязалось, когда парень случайно ошибся номером. С того телефонного звонка и началась их дружба. А потом и любовь.
Девушке исполнилось 18 лет – и они расписались. Первое время жили с родителями Бориса. Наталья получила филологическое образование. В 1997 году родилась дочка Вика. Супруги наконец смогли решить жилищный вопрос и переехать в свою двушку. Жизнь шла своим чередом. Когда дочке исполнилось 10 лет, супруги Шумаровы задумались о втором ребенке.
– К тому времени мы более-менее встали на ноги. Ехали как-то в машине с мужем и рассуждали. Годы летят быстро. Вика скоро вырастет, уедет учиться. А мы останемся вдвоем? – вспоминает Наталья.

Так совпало, что и Вика в то же время стала мечтать о сестренке. Приближался Новый год, и она попросила Деда Мороза о таком вот необычном подарке. Конечно же, новогодний волшебник не мог положить сестренку «под елку». Но, родители, с улыбкой переглянувшись, сказали дочке, что ее желание скоро сбудется.
– Так на свет появилась Ульяна, – рассказывает Наталья. – И это событие еще больше объединило нашу семью. Старшая души не чаяла в малышке, она была для меня помощницей и опорой. У сестер и сейчас прекрасные отношения.

Спустя два года после рождения Ульяны на свет появился Георгий.
– Где двое, там и трое. Я успевала уделять внимание всем. Многие говорят, что им трудно с одним ребенком, а мне как-то легко удавалось управляться с тремя, – смеется многодетная мама.
Гордость родителей
Дети росли. Виктория получила профессию учителя начальных классов, сейчас живет и работает в Ростове. Там встретила любовь. В сентябре запланирована свадьба. Ожидается пышное торжество.Ульяна в этом году окончила девять классов и поступила в архитектурно-строительный колледж. Хочет заниматься рекламными проектами. Георгий еще школьник. Увлекается баскетболом, картингом и компьютерным моделированием.

Шумаровы-младшие – активные участники проекта «Большая перемена», влились в «Движение Первых». Они постоянно участвуют в конференциях, слетах. Летом побывали в лагере на Черноморском побережье – в специальной смене для одаренных детей. Наталья радуется их успехам. Для матери это – лучшая награда.
Сердце отдала детям
В последние десять лет она заботится не только о своих детях – работает воспитателем в садике.
– Раньше я трудилась в сфере торговли, – говорит она. – Но потом поняла: мне нужно сменить профессию. Было желание заботиться о малышах, воспитывать их. Муж и дети подсказали: «А не устроиться ли тебе в детский сад?»
Здесь Наталья Шумарова смогла реализовать себя. И ее труд был замечен. В 2019 году она стала лауреатом третьей степени областного конкурса «Лучший воспитатель», в 2020 году – победила в международном конкурсе имени Льва Выготского (советский психолог, автор книг о развитии ребенка).
Мы не могли не спросить у обладательницы медали «Материнская доблесть», какой принцип, по ее мнению, должен стать главным в воспитании детей.

– Как мама и как педагог я пришла к одном важному выводу: чтобы дети росли счастливыми и уверенными в себе, им надо давать больше самостоятельности. Важно уметь отпускать ситуацию, пусть они не боятся сделать ошибку. Поверьте: лучше любого контроля – доверие к ребенку и, конечно, безусловная любовь, – дает совет многодетная мама.
Цифра
81 жительница региона с начала 2024 года удостоена медали «Материнская доблесть». Семь матерей пяти и более детей награждены медалью II степени, 74 матери трех и более детей стали обладательницами медали III степени.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь