Участники проекта «Квартала Луи» рассказали, как они живут после отъезда Львовой-Беловой
Года три тому назад у нас с Марией Львовой-Беловой, основателем комплекса площадок для сопровождаемого проживания, обучения и трудоустройства молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи», зашел разговор о дальнейшей судьбе ее большого дела.
У меня (да и не только у меня) было предчувствие, что человека такого масштаба, как Львова-Белова, рано или поздно захотят видеть в Москве. И что тогда станет с ее «Кварталом Луи»?
— Что бы ни случилось, я не брошу своих ребят, — сказала она тогда.
Не оставить заботой
Став сенатором РФ от нашего региона, она успешно совмещала госслужбу и общественную деятельность, хотя приходилось жить на Пензу и Москву.
Минувшей осенью Марии Алексеевне поступило предложение, от которого нельзя было отказаться: президент России Владимир Путин доверил ей должность уполномоченного по правам ребенка. Переезд в столицу все же состоялся.
Как живется обитателям «Квартала Луи» спустя полгода после отъезда Львовой-Беловой? Как чувствуют себя студенты активного пансиона «Дом Вероники» с тяжелыми формами инвалидности, нуждающиеся в постоянной опеке? Продвигаются ли социальные проекты резидентов арт-поместья «Новые берега» и не остановилось ли строительство? В конце концов, кто пришел на смену Марии Алексеевне?
— Приезжайте и все увидите сами, — ответила на наш звонок нынешний исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина.
Немного о японской кухне
Последний раз «Новые берега» мы посещали в прошлом году и в нынешний свой визит были очень рады увидеть, что арт-поместье развивается, в нем появились новые объекты инфраструктуры (например, современная детская площадка), возводится новый дом.
А его резиденты по-прежнему ведут активный образ жизни: работают, учатся, занимаются саморазвитием и общественно-полезной деятельностью.
В кафе арт-поместья, несмотря на утренние часы, оказалось довольно многолюдно. В этот день здесь проводили мастер-класс по приготовлению роллов и суши повара из Кузнецка. Было приятно встретить в числе их учеников старых знакомых — героев публикаций «ПП»: сотрудника экофермы и церковного звонаря Андрея Мишанина, художника и мотивационного тренера Яну Ямалетдинову.
Правда, сейчас Андрюша занимается только выращиванием овощей и зелени в теплице и на огороде. Яна по-прежнему увлекается росписью в технике тай-дай, пишет картины и выступает с тренингами.
— А вот роллы ни разу не делала, — улыбается Яна. — Спасибо нашим мастерам, что научили.
— Мы давно дружим с ребятами из «Квартала Луи», — поясняет руководитель одного из заведения общественного питания в городе Кузнецке Алексей Янгаев. — Любим приезжать к ним, делиться секретами кулинарного мастерства.
Когда созреет ананас?
Елена Кулагина провела для нас небольшую экскурсию по арт-поместью. Мы заглянули в теплицы, где уже начали готовить рассаду овощей для закрытого и открытого грунта.
— Обратите внимание на этот кустик, — показывает Елена Олеговна на необычное растение с длинными острыми листьями в углу теплицы. — Это вообще-то ананас!
Действительно, ведь одни из первых резидентов «Новых берегов», супруги Сильвановичи, приехали сюда с проектом по выращиванию ананасов в теплицах (об этой семье «ПП» писала в сентябре прошлого года). Пусть не так быстро, как хотелось бы, но идея воплощается в жизнь. Хочется верить, что когда-нибудь пензенские ананасы станут реальностью.
Ну а пока Татьяна Сильванович заведует экофермой, трудится в свечной лавке местного храма мучениц царицы Александры и великой княгини Елизаветы и в построенном в прошлом году оздоровительном центре, куда мы зашли поздороваться с ней.
— Здорово, что у нас появилась возможность пройти курс оздоровительных процедур, не выезжая из поместья, ведь многие так в этом нуждаются, — поделилась Татьяна.
Сауна, бассейн, массажный кабинет, тренажерный и спортивный залы — все к услугам резидентов. Большинство о таком и мечтать не могли до переезда в «Новые берега».
Колечко на правой руке
Жизнь бьет ключом и в «Доме Вероники», где сегодня живут 11 молодых людей, нуждающихся в постоянном сопровождении. Для некоторых из них пансион стал родным домом, а для кого-то и промежуточным этапом на пути к самостоятельной жизни.
Например, одни из первых студентов «Дома Вероники», Екатерина Дементьева и Кузьма Глушков, получили квартиры и живут самостоятельно, по мере надобности обращаясь к помощи куратора.
В случае с Кузьмой это вообще кажется невероятным, ведь парень не просто передвигается на инвалидной коляске, у него фактически отсутствует нижняя половина тела. Усилия специалистов «Дома Вероники» по реабилитации и социальной адаптации студентов пансиона плюс потрясающая сила воли самого Кузьмы дали удивительные результаты!
Часть ребят перебрались в «Новые берега», где будут уже на практике осваивать навыки самостоятельного проживания и проходить обучение по направлениям «инклюзивный гид», «вожатый», «гостиничный сервис».
Еще одна старая знакомая, Наташа Белых, и ее жених Иван Смолянинов радостно сообщили нам о своей помолвке (их историю «ПП» рассказала в феврале этого года).
— Вот, Ваня подарил, когда делал предложение, — Наташа с гордостью показывает симпатичное серебряное колечко на безымянном пальце правой руки. — Мы планируем пожениться летом.
Семью создали Василий Метров и Юлия Минина. Пока они живут в специально выделенной для них комнате в хостеле «Дома Вероники» и после завершения курса социальной адаптации должны переехать в отдельную квартиру. Юля оканчивает 11-й класс (она совершеннолетняя, просто в свое время ей пришлось прервать обучение после 9-го класса) и хочет получить высшее образование.
К поступлению в вуз по специальности «психология» готовится и Кира Токмянина.
Планов — море!
— Это только кажется, что Мария Алексеевна далеко, она постоянно держит руку на пульсе, — уверяет Елена Кулагина. — Контролирует, как реализуются те или иные проекты, консультирует. По-прежнему остается нашим лидером!
Сама Елена Олеговна, кстати, всего два года как пришла на работу в «Квартал Луи» и даже представить не могла, что когда-то придется взвалить на себя ответственность за судьбу стольких людей и за сам «Квартал Луи».
— К счастью, у нас мощная, проверенная команда. А, как известно, сообща можно и горы свернуть.
По словам Елены Кулагиной, «Кварталу Луи» стало тесновато в Пензенской области и было решено открыть филиал НКО в Ленинградской области — это будет дом сопровождаемого проживания по типу «Дома Вероники». А в Керчи (Крым) запланировано строительство базы отдыха на морском берегу для резидентов «Квартала Луи», специально оборудованной для людей с инвалидностью.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
В Каменском районе прокуратура разбирается с «железной» водой
Жители села Покровская Арчада пили воду, не соответствующую нормативам безопасностиПензенцы смогут загадать желание во время звездопада из созвездия Лиры
Расскажем, когда это можно будет сделать
В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Сбер в Пензе заключил первую сделку по совместной программе с Беларусью
Группе компаний была предоставлена банковская гарантия на сумму свыше 840 млн рублейТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни