Пензенец Александр Князев рассказал о полезности Иван-чая

Его планируют включить в реестр продуктов сельхозпроизводства России

Пензенец Александр Князев рассказал о полезности Иван-чая

Россия – это густые леса, золотые поля и белоствольные березы. А еще разнотравье лугов, где бал правит иван-чай – высокое растение с гирляндой ярко-розовых цветков.

Копорское золото

Наши предки были хорошо знакомы с ним. Его настоящее название – кипрей узколистный. В каждой деревенской избе заготавливались на зиму охапки этой травы. Ее заваривали, смешивая с другими засушенными травами, делали настойки, прохладительные напитки…  

Когда-то копорский чай (по названию древнерусского города Копорье в новгородчине) активно экспортировался и составлял внушительную часть внешнеторгового оборота царской России. 

Так было до конца XIX века. Потом чайный рынок захватила Ост-Индская компания. Экспорт кипрея сошел на нет… 

До недавнего времени россияне заливали кипятком китайскую или индийскую заварку. Но теперь копорский чай потихоньку вновь стал завоевывать позиции. И не только у любителей, которые сами составляют травяные сборы. Он появился и на прилавках магазинов – в фабричных упаковках. Правда, пока это единичные 
случаи.  

Что имеем – не храним… 

ЧАЙ-2.jpg

Между тем в России немало энтузиастов, по-настоящему увлеченных иван-чаем. Один из них – житель Пензы Александр Князев. Ежегодно он собирает десятки килограммов душистых листьев. Сушит, измельчает, ферментирует и потом щедро угощает целительным настоем своих друзей и знакомых.  

– Очень обидно, что у нас напитки из иван-чая популярны в основном у людей старшего поколения, которые заботятся о своем здоровье, – говорит он. – Молодежь считает, что это нечто из далекого прошлого. Многие его даже не пробовали. 

Кстати, по его словам, очень часто чаи, которые туристы в качестве сувенира привозят из Китая, оказываются… сушеным кипреем, ведь ареал распространения этого дикороса достаточно широк. Там сумели наладить производство, а мы что, хуже? 

Семья Царевых из Никольского района предприняла такую попытку.  

– Вот уже несколько лет мы ежегодно собираем и перерабатываем около ста килограммов листьев кипрея, – говорит Михаил Царев. – Фасованный в домашних усло­виях чай с различными добавками пользуется большим спросом. 

Однако развивать этот бизнес Михаил пока не намерен. Почему?

– В заготовке листьев очень много ручного труда, – вздыхает он. – Даже за хорошие деньги сложно найти сборщиков.  

На тернистом пути 

DR_JZmzrBXo.jpg

Так есть ли будущее у иван-чая в России? 

В прошлом году, в противовес импортной газировке, в составе которой, как известно, сплошная химия, президент России Владимир Путин поручил освоить производство собственных напитков на основе иван-чая. И не просто освоить, а сделать из него достойную замену зарубежной продукции, включив растение в реестр сельхозкультур. 
Экономисты подсчитали, что даже при замещении трети рынка иван-чаем в стране будет ежегодно оставаться более 100 миллиардов рублей, которые сейчас россияне тратят на импортные напитки. 

В общем, на государственном уровне задача поставлена. Минсельхоз России уже прорабатывает этот вопрос. Лишь бы этот процесс не растянулся на долгие годы.

Бизнес на траве

MMV5Z4afPt8.jpg

Однако в стране пока нет ни специалистов, ни приемов агротехники, «заточенных» на культивирование копорского чая. 

– Так ведь трава растет сама по себе, зачем же вкладывать деньги в ее выращивание? – спросите вы. 

– Когда дело доходит до промышленного производства, растение нужно окультуривать, добиваясь максимальной урожайности, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Хрусталев. – Без этого бизнес будет просто нерентабельным. Но станет ли расти дикий кипрей на плантациях, когда его родная среда обитания – луга? Ведь до сих пор не удается выращивать лесные грибы в теплицах…

Между тем такие попытки в России уже предпринимаются. Есть предприниматели, которые засаживают кипреем по несколько гектаров земли! 

Кстати, плантации иван-чая можно использовать и для агротуризма (и такие примеры уже есть). Желающих полюбоваться красотами цветущих полей у нас предостаточно. 
А еще кипрей отличный медонос. Не зря же пасечники стараются поставить ульи там, где его много. 

Зеленую массу полезных растений с удовольствием поедают коровы. Так что при грамотном подходе к делу выгода очевидна. 

Экспоцентру быть?

У каждой разновидности иван-чая - особый вкус. Многое зависит от периода сбора и способа ферментации.jpg

Тем не менее пока более 90% собранного и ферментированного кипрея собрано на «плантациях», которые создала сама природа. Люди, знающие, как грамотно использовать ее дары, точно не прогадают. Тем более что экологичность сейчас в моде. А вы знали, что уже несколько регионов страны оспаривают право называть себя российской столицей иван-чая? 

Может претендовать на этот громкий статус и Пензенская область. А что? Кипрея у нас летом косой коси! 

– По примеру чувашского музея пива нужно создать у нас экспоцентр «Иоанн чай», – говорит Александр Князев. – В нем наладить работу по трем направлениям: исторически-культурном, научном и производственном.

По его мнению, это привлечет к растению внимание. И тогда желающих заварить себе полезный для здоровья чай станет гораздо больше. 

Глоток здоровья в чашке чая 

Благодаря высокому содержанию органических веществ иван-чай обладает ярко выраженным противовоспалительным и спазмолитическим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует.  На Руси кипрей узколистный часто использовали для лечения желудочно-кишечных и урологических заболеваний.

Цифра

Более 90% представленного на российском рынке иван-чая собрано в природных условиях.    

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER