Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Людмила Андреевна Давыдкина – оптимистка по натуре и разносторонне образованный человек. Окончив Пензенское фармучилище, большую часть жизни проработала медсестрой в санчасти ЗИФа. Выйдя на заслуженный отдых, стала заядлой рыбачкой, а дома ее всегда ждут четвероногие «рыбоеды» – дворняга Пальма и кот Пушок. Им полагается половина пойманных трофеев!
Владимир Николаевич Зайцев – опытный рыбак с «морской душой». Многим единомышленникам он известен как мореплаватель – член команды трансконтинентальных океанских судов Минрыбхоза СССР. Он побывал на Кубе, в Канаде, Бразилии, африканских странах. Самым незабываемым стал для него «бразильский поход», когда команда советского океанского сейнера зашла в порт Рио-де-Жанейро и, сойдя на берег, запечатлела свой визит в город мечты Остапа Бендера прямо у подножия статуи Иисуса Христа, на горе Корковадо. И все же для «морского волка» нет ничего роднее «порта приписки» – Пензы с ее живописными пригородами.
– Владимир Николаевич, при вашей богатой событиями биографии и огромном количестве стран мира, где вам довелось порыбачить на благо советской державы, ваш выбор «клевых мест» пал именно на водоемы Пензенского района? Почему?
– Они для меня всегда будут роднее и теплее экзотических океанских глубин, морей и рек в других регионах. Наши «клевые места» не менее богаты рыбными ресурсами, чем в других районах Пензенской области. В Бессоновском районе удильщиков и спиннингистов привлекают промысловые результаты, но при этом точно таких же результатов, а то и лучше можно добиться в Пензенском районе, на общедоступных водоемах. Был период после «короны» 2020–2021 годов, когда клев на диких прудах был лучше, чем на платниках. Народ возмущался: «Мы за въезд на известные пруды деньги платим, а рыба не ловится». Мы с Людмилой Андреевной поняли, что нужно искать альтернативу и перебираться на новые места ловли, и начали освоение водоемов с богословских бочагов.
– Помнится, Михайловский пруд в Чертково встречал нас с особым теплом, – дополняет друга Людмила Давыдкина. – А после смены хозяев на этом водоеме взлетели цены на платную рыбалку. Кому ж это понравится? Кстати, цены на платниках начали подниматься почти во всех районах Пензенской области, из-за чего многим пришлось завязать с рыбалкой. У нас с Володей смысл жизни в рыбалке. Попав на богословские пруды, мы почувствовали ту добрую атмосферу, притяжение сельской местности, которой нам не хватает в городе. Александровский пруд, слава богу, доступен каждому – это было принципиальное решение, поскольку он изначально и являлся бывшим советским народным достоянием. Правильно, что его оставили таковым в наше время.
– Кроме Александровского пруда, какие «народные бочаги» манят к себе ваш рыбацкий тандем?
– Обычно для рыбака его любимое место там, где есть клев. Прекрасные рыболовные бочаги в Большой Елани, Урлейке и Кондоле. Но так уж складывается, что памятные «клевые места», их «физическое» состояние сейчас оставляет желать лучшего. На некоторые из них и приезжать-то уже не хочется, – сетует Владимир Зайцев.
Вторит ему и Людмила Давыдкина, вновь раскрывая суть давней проблемы:
– Очевидно, что виной всему лютое браконьерство. Как началась легальная продажа браконьерских снастей, так это зло начало расползаться по некогда богатейшим природным водоемам под Пензой. Разного рода сети и верши и главная беда – электроудочки – самое смертоносное орудие для любой рыбы. Когда-нибудь народные избранники услышат «глас рыболовов» и примут закон о запрете использования и уничтожении браконьерских снастей.
– Возвращаясь к прудам Пензенского района, что вами еще не освоено и не исследовано?
– Сейчас делаю ставку на хваленые бочаги Краснополья, – говорит Владимир Зайцев. – Их народные названия давно на слуху у пензенских рыболовов-рекордсменов: «Семь берез», «Новопавловский», «Шум», «Ровный». Но и там год на год не приходится. Хочется порыбачить по всему району, но скажу прямо – часто «кататься» со снастями с места на место уже здоровье не позволяет. Поэтому ищем для себя что-то одно, чтоб приезжать туда «на постоянку». Краснополье, так Краснополье.
– Я полностью согласна с Владимиром, но все же предлагаю ему чередовать рыбалку в Богословке с Краснопольем, – заметила Людмила Давыдкина. – Лично мне Александровский пруд никогда не заменит никакую иную рыбалку, даже на Волге и Ахтубе. А краснопольские пруды еще с советских времен славились ловлей хищника, того же окуня. Так ведь и на Васильевском пруду в Богословском сельсовете он неплохо ловится на червя и опарыша. Многих рыбаков расстраивает, что на «Ваське» щука «пожрала» карася, за которым сюда все рвались. Но нет: всего карася в таком огромном водоеме, как Васильевский пруд, щука никак не сможет уничтожить. Есть клев, идет рыба! На такой трофей, правда, нужна соответствующая прикормка.
– Удачи вам на новых «клевых местах» нашего района!
Автор: Макар ИЛЬИНСКИЙ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
В селе Бикмурзино дружно живут представители как минимум девяти национальностей
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе
В многонациональной Пензенской области радушно принимают представителей разных странМинистр Фомин рассказал о главных переменах в системе пензенского образования
От Пензы до Золотого кольца: история велопутешественника с большим сердцем
«Театральные вечера» и «Творческие встречи» открывают пензенцам окно в мир искусства
«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере

Приходит во снах: боец СВО из Пензы рассказал о гибели своего командира
Как госслужащий он был освобожден от участия в спецоперации, но отправился на фронт добровольцем
В Пензе вычислили дроп-курьеров, забравших у пенсионера 1,3 млн рублей
Пожилого мужчину обманули по классической телефонной схеме
В Колышлее открыт Центр женского здоровья с современным оборудованием
Главная цель его открытия — повышение качества оказываемой медицинской помощи
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Сбербанк не ждет кризиса неплатежей по кредитам среди застройщиков
Положение дел в стройке оценивают как стабильное