О каких сбоях в организме могут сигнализировать показатели крови

 О каких сбоях в организме могут сигнализировать показатели крови

Укололи — и прочел

Какой бы орган врач ни лечил, он, вероятнее всего, направит больного на анализ крови. Непонятные пациенту цифры в бланке о многом могут рассказать профессионалу. На что надо обратить особое внимание? Об этом наш разговор с врачом-гематологом Ольгой Щербининой. 

— Если повышен уровень глюкозы, это может говорить о сахарном диабете, мочевины — о нарушении работы почек, — объясняет Ольга Николаевна, — зашкаливающая мочевая кислота указывает на подагру, дисбаланс общего билирубина и тимоловой пробы говорят о проблемах с печенью, недостаток или избыток кальция – о возможном остеопорозе, недостаток железа — признак анемии... 

И так по всем 26 показателям! Как-то сразу захотелось пойти сдать анализ, чтобы убедиться в том, что в организме все в порядке. Ольга Николаевна считает, что это очень правильное желание и делать это нужно раз в год обязательно. 

Обойтись без гематолога

По большому счету, со многими проблемами, которые выявит анализ крови, в состоянии справиться участковый терапевт.

— Взять хотя бы железодефицитную анемию. К нам таких больных направляют толпами. Но в большинстве случаев достаточно подробно расспросить человека о его образе жизни и привычках, – полагает гематолог. — Причины этого состояния часто лежат на поверхности. 

Снижение гемоглобина наблюдается, например, при беременности: женщина «делится» железом с ребенком. Ситуацию поможет исправить курс железосодержащих препаратов. 

Еще одна распространенная причина анемии у женщин — обильные кровопотери при определенных днях цикла. Это проблема, которую поможет решить врач-гинеколог. 

Что касается мужчин, одна из основных причин анемии у них — геморроидальные кровотечения. При своевременном лечении у проктолога от анемии не останется и следа.

У подростков анемию может вызвать неправильное питание: злоупотребление фастфудом, чипсами, газированными напитками или, наоборот, строгие диеты. Порой достаточно поменять пищевые привычки и добавить в рацион в достаточном количестве мясо (говядину, конину), рыбу, яйца — и показатели железа стабилизируются.

А еще причиной анемии могут стать банальные паразиты! Избавишься от них — и показатели крови придут в норму. 

Нобелевский витамин

Но есть сложные случаи заболеваний крови, с которыми справится только гематолог: лейкозы, лимфомы, гемофилия и другие. Сложным заболеванием считается и анемия, вызванная дефицитом витамина В12. По общему анализу крови распознать ее можно, но часто требуются дополнительные исследования. 

— До начала 50-х годов больные с таким заболеванием не выживали, потому что не было препарата, который способен победить этот недуг, — рассказывает Ольга Николаевна. — А в 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12, а спустя 12 лет его ввели в производство.

Теперь лечить таких пациентов, по словам врача, — одно удовольствие. Они приходят в больницу с большим трудом, иногда их, резко обессилевших, привозят. Усугубления болезни люди долго не чувствуют. Просто организм постепенно берет запасы недостающего витамина из печени. Но когда они иссякают, силы моментально оставляют человека. 

А через несколько дней приема витамина В12, препарата, который стоит буквально копейки, пациенты набираются сил, розовеют и становятся бодрыми и веселыми.

Живите долго!

Не только вышеуказанная болезнь раньше приводила к смертельному исходу. Если человеку ставили диагноз «лейкоз», то это означало, что жить ему осталось от нескольких дней до трех лет. Сейчас заболевание лечится. Для этого есть препараты, но стоят они очень дорого. Их закупают за счет средств федерального бюджета. 

— Лечение для больных лейкозом бесплатное, но реальная его стоимость от 100 до 500 тысяч рублей за курс, — рассказывает Ольга Николаевна. — Эти препараты позволяют поддер­живать удовлетворительное состояние больного в течение десятилетий.

Когда Ольга Николаевна 22 года назад пришла работать в онкологический диспансер, на учете было 460 больных по ее профилю, сейчас – около 5000. Как ни странно, количество их выросло именно из-за… современных препаратов! 

— Люди с такими заболеваниями просто стали дольше жить! — констатирует доктор.

Конечно, лучше вовсе не болеть или «ловить» болезнь в самом начале. Анализ крови — врачу и вам в помощь! 

Это интересно

Количество крови, которое перекачивает сердце за человеческую жизнь, равно количеству воды, вытекающей из включенного на всю мощность крана на протяжении 45 лет.

Сердце человека перекачивает за сутки от 7 до 10 тысяч литров крови, в зависимости от веса тела.

Объем крови, циркулирующей в организме, у мужчин составляет в среднем 5—6 литров, у женщин — 4—4,5 литра.

Для чего нужна кровь?

— Кровь циркулирует по сосудам, транспортирует кислород, питательные вещества и т. д.
— Кровь очищает организм, унося из тканей продукты метаболизма: мочевину, мочевую кислоту и другие. 
— Кровь охлаждает и согревает внутренние органы.
— Кровь поддерживает  постоянство внутренней среды, обеспечивает водно-солевой обмен.
— Кровь выполняет защитную функцию, сохраняя наш иммунитет.

Какие бывают анализы крови

Сложно сосчитать количество исследований, которые можно произвести по крови. Вот основные:

1. Общий. С его помощью можно быстро определить, идет ли в организме воспалительный процесс, хватает ли железа. 
2. Биохимический. Необходим для получения информации об обмене веществ, функционировании внутренних органов.
3. На сахар. Определяется уровень глюкозы в крови. 
4. Иммунологический. Применяется для диагностики заболеваний, которые являются следствием сбоя в работе иммунной системы человека. К примеру, аутоиммунные, при которых организм «атакует» сам себя.
5. На аллергены. Позволяет узнать, на что у человека аллергия и какова ее степень.
6. Серологический. Выявляет вирусные, инфекционные, микробные заболевания. 
7. На гормоны. Определяет, как работают щитовидная железа, гипофиз, надпочечники.
8. На свертываемость. Показывает скорость превращения крови в сгусток.
9. Анализ крови методом ПЦР. Это генетическое исследование, которое применяется для диагностики врожденных заболеваний. 
11. На онкомаркеры. Определяет в крови белки, которые вырабатываются клетками новообразований.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке