Новое сердце Вероники Свечниковой

Новое сердце Вероники Свечниковой

Мы уже без страха идем на прием к стоматологу, чтобы поставить пломбу. Даже операции по восстановлению зрения из разряда фантастических перешли в рядовые. Мастерства врачей никто не отменяет. Принцип работает простой: и зубы, и глаза — вот они, на виду. А работа кардиохирурга по-прежнему остается для простых людей за гранью понимания, а сам он ассоциируется с Богом.

Ну как, скажите, можно быть на «ты» с сердцем, органом, который неслучайно назван мотором? А ведь, как любой мотор, он барахлит и требует починки. В Пензенском центре сердечно-сосудистой хирургии способны сделать, что называется, ремонт любой сложности. В том числе уникальный. Причем высокие технологии, на которых строится работа кардиоцентра, — не привилегия избранных. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» высокотехнологичная помощь доступна каждому нуждающемуся в ней.

Сердце не выдержало

Вероника Свечникова живет в Нечаевке Мокшанского района. Она натура деятельная. Сидеть на месте — это не про нее. И грипп не стал помехой для того, чтобы продолжать ходить на работу. Но одно дело — психологический настрой, и совсем другое — физическое состояние. Сердце нагрузки не выдержало.

— Я стала замечать, что не могу быстро и долго ходить, — вспоминает события 15-летней давности Вероника, — несколько шагов — задыхаюсь, останавливаюсь.

Сначала врачи предполагали, что это ревматизм, но обследование показало, что сбой произошел в сердце, которое не смогло справиться с нагрузкой при активности во время болезни. Да такой сбой, что никакими таблетками ситуацию исправить было невозможно. Пришлось готовиться к операции. 

Веронику прооперировали в Москве. Ей сделали протезирование восходящего отдела аорты и сердечного клапана.

Дискомфорт от вживления инородных предметов она ощущала лишь первое время. Потом свыклась, будто ничего и не было. Проблемы начались спустя семь лет после операции. Опять стало тяжело ходить на сколько-нибудь серьезные дистанции. Врачи диагностировали дисфункцию клапана. Но поначалу речи о повторной операции не было — состояние женщины медики наблюдали в динамике.

В прошлом году на консультации в кардиоцентре Веронике сообщили, что хирургическое вмешательство неизбежно. После прошедшего в октябре 2018 года консилиума Вероника Анатольевна узнала, что операция будет не совсем обычной: заменят не весь клапан, а лишь створки, которые изготовят специально для этой операции. Ведь именно в них и была проблема — они плохо пропускали кровь.


Союз врачей и инженеров

Замена выработавшего свой ресурс сердечного клапана — операция, может быть, даже более сложная, чем первое протезирование. Трудность в том, что протез со временем врастает в ткань и его удаление может спровоцировать повреждение сосудов и артерий. Пензенские врачи совместно с инженерами разработали и создали уникальную конструкцию, которая помогает свести риск к минимуму. Они первыми в мире провели уникальную операцию по замене не всего клапана, а его части. Старые створки, которые плохо пропускали кровь, были удалены, а в кольцо вместо них вставили баллонорасширяемый клапан.

Плюсов у новой технологии множество. Во-первых, основной этап операции длится всего час, а не два-три, как при полной замене. Во-вторых, после операции остаются всего три шва, а не 15. В-третьих, это шанс для людей из группы риска, которым было показано репротезирование, но по состоянию здоровья полную замену клапана делать опасно.

Первая в мире

Мы встретились с Вероникой Свечниковой спустя два месяца после операции. О том, что стала уникальной пациенткой, она узнала уже после операции. 

— Честно говоря, сильно удивилась, — признается женщина.

Она оценила оперативность, с которой прошли операция и восстановительный период. Ходить Вероника Анатольевна начала уже на второй день. С удовольствием делала лечебную гимнастику. В общем, практически никакого дискомфорта послеоперационного периода не ощутила.

Главный итог операции для нее — кардинальное изменение самочувствия. Пока готовимся к фотосъемке, приходится перемещаться с места на место в достаточно быстром темпе. Вероника при этом даже не запыхалась.

А еще врачи сказали, что, скорее всего, ей больше не придется пить препарат для разжижения крови, который она принимала 15 лет. И все благодаря новой части ее сердца.

— Очень хочется быстрее выйти на работу, — мечтательно произносит она, — соскучилась по ребятишкам и по репетициям.

Вероника — методист Нечаевского культурно-досугового центра. Она занимается хореографией и вокалом с детьми и взрослыми, сама поет в коллективе «Рябинушка». Скоро начнутся репетиции к районному конкурсу «Поющий край», уже шьют новые костюмы. Вероника Анатольевна, известная своим голосом и любовью к пению, ни в коем случае не пропустит его. 

— Это такое волнение. Не переживаете за сердечко? — осторожно спрашиваю я.

— У меня нет ни малейшего сомнения в том, что все будет хорошо, — отвечает она.

А пока Вероника осматривает свой огород. Увы, в полную силу работать не удастся. Но совсем ничего не делать она не может. 

— Подумаешь: поменьше огурцов и прочей зелени посадим в этом году, — не унывает Вероника Анатольевна, — главное, что в принципе все это я могу делать. Спасибо врачам и современным технологиям.


От первого лица

Владлен Базылев, кардиохирург, главный врач ФЦССХ:
— Еще до нового года, после консилиума, мы связались с инженерами научного предприятия «МедИнж» и рассказали, что существует необходимость в изменении конструкции клапана — индивидуально для нашей пациентки. Конструкторский отдел компании пошел нам навстречу, и уже через несколько месяцев мы пригласили Веронику на операцию.

Сама операция была выполнена нестандартно: мы убрали створки клапана и в пустое кольцо поставили баллонорасширяемый клапан. Это наша эксклюзивная задумка для того, чтобы и сократить время операции, и увеличить безопасность всей процедуры.

Хочу отметить, что на такое не решались еще ни в одной клинике мира и ни один производитель настолько быстро и четко не изготовит изделие по индивидуальным параметрам. Жителям Пензенской области и Российской Федерации в целом очень повезло, что в нашем регионе функционирует биомедицинский кластер — конгломерат науки и практики, — участниками которого являются и Федеральный кардиоцентр, и НПП «МедИнж».

Наша справка
Пензенский кардиоцентр открыт 23 января 2008 года. В торжественной церемонии принял участие президент Владимир Путин. Ежегодно здесь проводят более 6500 операций на сердце. С начала работы кардиоцентра врачи сделали 57 000 операций.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное