Нижний Шкафт: история бывшего села Шуваловых, где зарыты клады
Жизнь фабричная
Сложилось впечатление, что здесь чуть ли не каждый второй житель увлекается краеведением – от главы сельской администрации до настоятеля храма. Даже здание сельсовета располагается в доме бывшего купца Ивана Афанасьевича Родионова, построенном в 1905 году. От прежнего хозяина сохранился кованый балкончик.– Нижний Шкафт – это моя родина. У нас такая красота – вы только посмотрите вокруг! – с воодушевлением говорит глава сельсовета Иван Богомолов. А потом переходит к прозе жизни: Сейчас в селе зарегистрированы 473 человека. Конечно, переживаю, молодежь у нас не задерживается. А шесть лет назад школу полностью закрыли. Наши дети теперь учатся в соседней Аришке. Сельская власть делит купеческий дом с библиотекой. Заведующая Надежда Тихонова давно мечтает, чтобы Нижний Шкафт стал частью туристического маршрута. Она даже экскурсию разработала.
– Программа рассчитана на полтора часа, – объясняет Надежда Николаевна. – Нам есть о чем рассказать. Вы знаете, до революции численность населения Нижнего Шкафта достигала более 3,5 тысячи человек. Здесь были фабрики, производства. На земле мало кто трудился, преобладал рабочий народ. Крестьянин в лаптях в нашем селе был редкостью. Это после революции переключились на колхозы и совхозы.
Вот еще один интересный факт: Нижний Шкафт даже хотели сделать районным центром. Вы только представьте: «лампочка Ильича» стала светить всем в ХХ веке, а здесь уже в XIX было высокотехнологичное производство. Благодаря плотинам на него поставлялось электричество. А свое название, по одной из версий, село получило от слова «скафт» (мельница для толчения конопли).
– До 1917 года все производство, учебные заведения, храмы принадлежали семье Шуваловых. Это известная фамилия, – продолжает глава сельсовета. – Усадьбу сравнивали с петербургскими дворцами. В ней было 99 комнат, в том числе зеркальная и зрительный зал на 1300 мест. К сожалению, даже фото здания не сохранилось.
Уцелел лишь дом прислуги
Историей усадьбы интересуется и местный житель Юрий Александрович Тресков. Сам он родом из Никольска. Приехал сюда по работе в 1991 году, да так и остался. Бывший учитель ОБЖ, когда школа закрылась, перешел на работу в ДК. В свободное время организовывает досуг в ДК и изучает в архивах историю семьи Шуваловых.
– Село наше было основано в 1696 году, – начинает он. – Первым владельцем этих земель был князь Голицын. После его смерти они перешли к сыну, а тот продал их Петру Шувалову (государственный деятель, участник дворцового переворота при Елизавете Петровне). Последняя из рода Шуваловых владелица имения уехала из России после революции в Америку, там и умерла.
Данных о том, кто именно из лучших представителей знатного рода бывал в Нижнем Шкафте, не сохранились. Говорят, здесь жили в основном женщины.
До наших дней сохранился лишь флигель прислуги, в котором в разное время находились учреждение для сирот, сельсовет, школа. Сейчас здесь разместился молитвенный дом, где проходят службы.
Храм – сердце села
Идем от него дальше: через старую аллею тополей, по деревянному мостику через пруд. Открывается чудесный вид на стоящую на возвышенности церковь Петра и Павла. По задумке ее создателей она должна была стать сельской архитектурной доминантой.
До 2012 года храм был в запустении. Лишь сельские ребятишки забредали сюда, влекомые легендами о кладах. Таким же «кладоискателем» в свое время был и отец Николай Родионов, ныне – местный настоятель.
– Удивительно, но после революции церковь не тронули. До 1930 года в ней даже шли службы. В 1933 году храм отдали под зернохранилище, – делится историческими фактами отец Николай.
Ну а потом, в 50-е годы, когда и эта миссия здания закончилась, святыню начали растаскивать буквально по кирпичу. Дом священника отдали под местный ДК. К нему захотели сделать пристрой – под сцену. Крепкий кирпич брали из стен церкви. Величественное сооружение превратилось в руины.
В последние годы идет восстановление храма.
Бывший чиновник, Николай Родионов пришел к Богу в середине 90-х годов. Сначала начал посещать службы, потом – помогать отцу Владимиру в соседней Ахматовке. А потом «дозрел» до того, чтобы взяться за большое дело – возрождение церкви. Был рукоположен в священнослужители.
В 2012 году здесь провели первую за многие десятилетия службу.
– Многое делаю сам, помогают и односельчане. Но, боюсь, чтобы восстановить храм, моей жизни не хватит, – печалится настоятель.
Сундук с брендом
Валерий Горбатов, можно сказать, местная знаменитость. 17 лет назад приехал сюда из Пензы, обосновался, начал свое дело. В разные годы работал на железной дороге, на производстве в Заречном, имел бизнес, но в какой-то момент мужчине захотелось покоя и уединения. Отправился на родину отца, в Нижний Шкафт, начал столярничать. Его работы по дереву – настоящие шедевры.
Мы проходим в его мастерскую, где вдоль стен выстроились токарный, деревообрабатывающий, шлифовальный станки. Валерий Алексеевич работает с дубом и сосной. Он делает столы, стулья, двери, но главная его фишка – сундуки. Их заказывают покупатели из разных уголков России. У Горбатова – свой канал на Ютубе. Он снимает ролики о жизни в селе и работе. Возвращаться в город не хочет.
– Мне в Нижнем Шкафте хорошо, здесь даже дышится по-другому, – смеется мастер. – Я сейчас достраиваю дом. Вот закончу – буду продвигать бренд нижнешкафтинских сундуков. Хочу, чтобы о моем селе узнала страна.
Кстати, у Валерия появились последователи. Так, одна семья из Москвы решила переехать в Нижний Шкафт после просмотра его сюжетов. А друг-художник продал квартиру в городе и купил дом по соседству.
С детьми на одной волне
Николай Петунин, в отличие от Валерия Горбатова, переехал в село вынужденно, по семейным обстоятельствам, из Перми. Десять лет назад мужчина остался один с двумя сыновьями и решил перебраться в Нижний Шкафт.
– В городе я был начальником производства. А здесь только в зимний сезон работаю – оператором котельной. Но я оптимист, нашел занятие для себя и местной ребятни, – рассказывает Николай.
Когда дети подросли и старший уехал учиться в город, Петунин решил организовать досуг не только для своего сына-подростка, но и для других школьников. Проводит с ребятней спортивные матчи, занимается на турниках. Договорился с местными умельцами и водит к ним учеников на мастер-классы.
– Я ответственный за внеклассные мероприятия для учеников школы села Аришка, куда ездят учиться и наши ребята. С детьми мы снимаем фильмы об истории села. Для одного из проектов мы брали интервью у бывших работников нижнешкафтинской лечебницы, – продолжил активист. – Хочется, чтобы молодежь знала свою историю, чтобы мои дети гордились родиной предков.
Легенды села
До сих пор в Нижнем Шкафте ходят легенды о кладах, зарытых на месте развалин графских построек. По одной из них, сельчанин набрал полный сундук серебра, закопал его, но воспользоваться так и не смог. Другая рассказывает, что в поместье была позолоченная карета. Такую диковинку пожелала иметь императрица. Из столицы направили отряд казаков. Узнав об этом, владельцы утопили карету в болоте, где она якобы и лежит до сих пор.Справка «ПП»
Село основано в 1696 году. Первым владельцем был князь Голицын, позже земли выкупил Петр Шувалов. Сын Петра, Андрей, был сенатором, его внук, Павел Андреевич, – генерал-адъютантом, участником войны 1812 года. Он присутствовал при подписании Плейсвицкого перемирия 1814 года, по поручению союзных монархов сопровождал Наполеона на остров Эльба. Сын Павла Андреевича, Андрей Павлович, дружил с Михаилом Лермонтовым. Существует версия, что он стал прототипом Печорина в «Герое нашего времени».
В 1911 году в селе насчитывалось 407 дворов.
В 1939 году здесь было правление колхоза «13-й Октябрь».
В 1940–50-х годах – работали суконная фабрика, винный завод, лесозавод, леспромхоз, совхоз.
В 1980-х годах здесь располагалась центральная усадьба колхоза «Заря».
В 1998 году – лесозаготовительный пункт, лесничество, участковая больница, аптека, средняя школа, дом культуры, библиотека, два магазина.
В 2023 году в селе зарегистрировано 473 человека. Есть детсад, ДК, отделение почты, банка, ФАП, магазины.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеПензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России