Не простое, а золотое: стоимость десятка яиц неприятно удивила пензенцев

Рассказываем, почему диетический продукт стал дороже

Не простое, а золотое: стоимость десятка яиц неприятно удивила пензенцев

Курятина и яйца долгое время оставались для россиян одними из самых доступных продуктов. Но теперь вряд ли можно о них так сказать с уверен­ностью.  

«Подарок» к празднику 

К счастью, в нашей области (в отличие от ряда других) дефицита этих продуктов на прилавках нет. Однако цены «клюются»: за десяток крупных яиц (С0) надо отдать уже 130 рублей, и, судя по всему, это не предел. 

Конечно, можно найти подешевле, поменьше – за 100. И это с учетом минимальной наценки (яйца входят в группу социально значимых товаров). 

А впереди новогодние праздники и сезонное подорожание.  

_DSC9900.JPG

– К этому времени спрос на яйца традиционно увеличивается, – говорит управляющий одним из сетевых магазинов Андрей Ломакин.

Ничего удивительного. Какой же новогодний стол обойдется без салатов? 

Недавно портал Mash подсчитал: стоимость оливье выросла  почти на 45 процентов.  Больше всего сказалось подорожание колбасы и майонеза. А теперь еще и яйца внесут свою лепту... 
По словам Андрея, не исключено, что скоро у людей появится запрос на покупку яиц поштучно.  

Экспортный мораторий 

IMG_4644.JPG 

Что же ударило по нашим кошелькам? Сказалась неблагоприятная обстановка в ряде регионов, где из-за птичьих болезней погибло до трети поголовья несушек. Аукнулось то, что птицефабрики годами были настроены на зарубежное оборудование и кормовые добавки. А еще тарифы на коммунальные услуги (и не сэкономишь – условия в птичниках должны соответствовать целому ряду параметров) выросли. 

Еще одна причина – увеличение экспорта. В сложившихся обстоятельствах вывозить яйца за границу стало гораздо выгоднее, чем продавать внутри страны. Только за 10 месяцев текущего года из России было экспортировано более 30 тысяч тонн яиц, тогда как за весь прошлый год – на 6 тысяч тонн меньше.

Чтобы прекратить экспортный вал, с 1 декабря 2023 года правительство страны объявило экспортный мораторий на вывоз этого продукта. Хочется надеяться, что эта мера позволит наполнить внутренний рынок и стабилизирует цены.

Ни подделать, ни убавить 

_DSC4218.JPG

А как с производством яиц обстоит дело в нашем регионе?

По данным Министерства сельского хозяйства области, в этом году яиц планируется произвести почти 192 млн штук, что сопоставимо с прошлогодней цифрой. 

Среди самых крупных производителей – ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» и КФХ Кузякова в Каменском районе.

Последнее было построено у села Знаменка четыре года назад.     

– Мы ежедневно производим до 80 тысяч яиц, а с вводом в строй новой птицефермы планируем 150 тысяч, – говорит директор птицефабрики Камиль Таишев. – Хотя большая часть продукции уходит на собственное кондитерское производство, немало ее поставляется в магазины Пензы, Москвы и других городов. 

Сейчас в хозяйстве отпускная цена на яйцо – 10 рублей за штуку. Магазины плюсуют свою надбавку. Вот и получается, что на 100 рублей уже и десятка яиц не купишь…

По словам Таишева, яйцо – продукт уникальный, созданный самой природой. В нем все натуральное. И снизить его себестоимость сложно. 

Не возмущаются же люди, что столько же, к примеру, стоит плитка шоколада, а в ней половину ингредиентов могут составлять дешевые искусственные заменители.  

Поделитесь, соседи! 

photo-1590005031487-03c7f56ef7d3.jpg

По темпам производства яиц наша область занимает первое место в ПФО. За пять лет оно увеличилось почти на 19 процентов. В первую очередь – за счет роста яйценоскости несушек. Судите сами, если, например, в 1970-х годах среднестатистическая курица на птицефабрике давала в год 150–160 яиц, то сейчас – в полтора раза больше. 

Тем не менее, несмотря на определенные успехи в этой сфере, сейчас регион обеспечивает себя яйцами лишь на четверть от всего объема потребления. А значит, большая часть этого продукта к нам завозится. В частности, из Мордовии, где яиц производят в четыре раза больше, чем съедает население республики.

В областном министерстве сельского хозяйства к такому положению дел относятся вполне нормально: соседи нам – яйца, мы им, к примеру, индейку. В таком обмене продуктами питания между субъектами нет ничего предосудительного. Тем более что большинство продовольственных товаров Сурский край  производит с запасом. 

Как ни расстраивает очередное подорожание, повод для сдержанного оптимизма есть. В России сегодня производится почти 45 млрд яиц в год. 

А это сопоставимо с потреблением. Дефицита нет, и это уже хорошо. 

В ближайшие годы птицеводство должно стать менее зависимым от зарубежных закупок. Удалось же в России запустить производство племенного яйца индейки. Кстати, сделала это компания, чьи производственные мощности по большей части находятся в Пензенской области.  

Как сэкономить?

В последнее время в пензенских магазинах все чаще стали появляться небольшие бутылочки с желтком или белком. Их стоимость – около 90 рублей. Судя по этикетке, емкость содержит 20 желтков или белков. То есть, купив одну такую, мы заплатим 45 рублей за десяток яиц. Правда, яичницу-глазунью из такого продукта уже не пожаришь...

Цифра

В среднем житель России потребляет в год 308 яиц. Еще десять лет назад было на 23 штуки меньше (285 яиц).

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER