Названа самая серьезная проблема в Пензенской области
Жилищный вопрос решается
— Как продвигается история с домами обманутых дольщиков в Пензе?— Все вопросы решены. Кроме дольщиков компании «Север-траст». Она действовала по мошеннической схеме, и только часть ее дольщиков признаны пострадавшими. Остальным пришлось через суд добиваться права на компенсации. Думаю, что до конца 2023 года и в этой истории поставим точку.
Благодаря эскроу-счетам новых обманутых дольщиков в Пензенской области не будет.
— Как работают региональные и федеральные программы по льготной ипотеке для молодой семьи или работников бюджетной сферы?
— Правительство ведет активную работу по стимулированию жилищного строительства, в том числе через субсидирование ставки ипотечного кредитования для льготников. Обладатели материнского капитала, жилищных сертификатов или участники программ «Дом для молодой семьи», «Семейная ипотека» могли получить кредит на приобретение жилья по более низким процентным ставкам, чем в банке.
В первом полугодии правительство региона выделило на эти цели 50 млн рублей.
— Пензенская область показывает неплохие результаты в ПФО по темпам жилищного строительства. Как это влияет на экономическую ситуацию в регионе?
— На одного жителя региона приходится сейчас больше 30 квадратных метров нового жилья. На конец 2022 года это 1-й показатель в ПФО и 10-й в России. По итогам прошлого года введено в эксплуатацию более 820 тысяч квадратных метров жилья. На 2023 год плановые показатели — более 950 тысяч квадратных метров. Важно, что строительство стимулирует развитие смежных отраслей экономики — от производства строительных материалов до мебельной промышленности. Темпы роста производства нас радуют, поскольку это и налоги в бюджет, и развитие предприятий.
Большой вклад малого бизнеса
— Как в регионе развивается малый бизнес? Растет ли число самозанятых?— Малый и средний бизнес меня только радуют. Те, кто работает в этой сфере, — такие молодцы! В структуре валового регионального продукта субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) занимают около 32 процентов. Мы в десятке лучших регионов РФ по развитию МСП. Мебельный и кондитерский кластеры, станкостроение — все эти объединения вышли из маленьких цехов. Они творческие, мобильные, быстрые на подъем.
Приведу пример. В пандемию не хватало кислорода для отделений реанимации. Именно малый бизнес тогда разработал, получил лицензию и начал устанавливать станции для производства кислорода. Мы заказали у предприятия шесть кислородных установок, которые спасли тысячи человеческих жизней.
Это предприятие «Пензенские компрессорные машины». К слову, в России всего три предприятия имеют на это лицензии. Вот как работает наш малый бизнес!
Количество самозанятых за два года увеличилось более чем в шесть раз и составило 32 тысячи человек. В 2022 году по сравнению с 2021-м рост составил 125 процентов. Объем налоговых поступлений в бюджет от самозанятых за прошлый год увеличился в 2,2 раза.
Гордость и боль
— Нацпроекты России — большая работа для регионов. Как вы оцениваете их реализацию в Пензенской области?— За последние семь лет по выполнению показателей нацпроектов Пензенская область в ПФО ниже третьего места не опускалась. За 2022 год мы выполнили 99,8 процента финансовых показателей и разделили первое место с Татарстаном.
Область активно работает по проектам «Создание комфортной городской среды», «Здравоохранение», «Образование». А по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» мы пять раз подряд получали «Золотой каток» – Всероссийскую награду за выполнение плана ремонта дорог. Мы единственный регион в стране, который обладает таким количеством наград.
— Назовите самую серьезную проблему региона.
— Несмотря на объективные трудности (внешнеэкономические условия и санкции, политическая обстановка), Пензенская область развивается динамично по многим направлениям. Только с одним пока не справляемся — с рождаемостью. Нас подводит старение населения. Тут еще ковид «помог»: за два последних года мы потеряли более 21 тысячи человек — это население среднего района.
Здесь важна профилактическая работа системы здравоохранения. Мы строим ФАПы, закупаем высокотехнологичное оборудование в межрайонные больницы, активно продвигаем диспансеризацию населения, создаем отделения реабилитации. За последние два года в здравоохранение привлечено более 35 млрд рублей.
Повысить продолжительность жизни в регионе и увеличить рождаемость — сложная задача, но выполнимая. Многие базовые отрасли отечественной экономики за прошлый год не только не сократили, а значительно нарастили производство. Перед нами стоят непростые задачи — и по объему объектов, которые мы должны ввести в действие в рамках нацпроектов, и по условиям, в которых мы находимся. У нас каждая бюджетная копейка на особом счету.
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Краеведческий музей Никольска: история создания и редкие экспонаты
Краеведческий музей города Никольска в этом году отмечает 10-летний юбилейФокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»