«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере

В селе это единственный медицинский специалист, поэтому нужно обладать обширными знаниями

«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере

Последние семь лет Юлия Нурмаметова трудится в местном фельдшерско-акушерском пункте. Она, участник государственной программы «Земский фельдшер», оказалась в Лопатинском районе не случайно: Старый Карлыган – ее родное село, где все до боли знакомо с детства.

Всегда готова помочь

ФАП находится в центре села. Это большое здание еще советской постройки, где есть все необходимое: помещение для приема, смотровой, процедурный кабинеты. Здесь можно пройти диспансеризацию, сдать кровь на сахар и холестерин, пройти медицинские процедуры, такие как капельницы, уколы. 

Хозяйка учреждения – 33-летняя Юлия Юнисовна Нурмаметова, фельдшер. В селе это единственный медицинский специалист, поэтому нужно обладать обширными знаниями в педиатрии, хирургии, разбираться в инфекционных болезнях и т.д.

Если пациент не может прийти в пункт, фельдшер принимает вызов на дом. 



Под чутким контролем Юлии находятся 586 сельчан. Половина из них – пенсионеры, больше 50 детей. О самочувствии всех она знает, если нужно, придет на помощь. 

– Я всегда на связи: ночь, мороз, дождь, мне неважно, если что-то случилось – я выезжаю. 

Спасибо мужу Рашиту, который всегда готов отвезти ее к пациенту, помогает и глава сельсовета Усман Джафярович Салямов. 

Жизнь в Саратове

Еще десять лет назад Юлия не думала возвращаться в родное село. После школы она уехала в Саратов, там в 2014 году окончила медицинский базовый колледж по квалификации фельдшер. Некоторое время работала на скорой помощи.

Вышла замуж, и на первый план выступила семья. В 2014 году родилась дочь Самира, в конце 2016-го – сын Сулейман. 

С мужем Рашидом они, можно сказать, соседи – родители Юли живут через два дома. Молодые люди дружили и вместе поехали покорять большой город. 
Жизнь шла своим чередом. В Карлыган они приезжали навещать родителей и оставаться здесь не планировали. Но у жизни свои планы. 

– Свекор всю жизнь хотел иметь большое хозяйство. Они вместе с отцом закупили скот, лошадей, птицу и вели свой ЛПХ. Но так получилось, что сначала умер дед мужа, а потом скоропостижно скончался от болезни отец. Перед нами встал выбор: хозяйство распродавать или ехать в деревню помогать. Мы выбрали второе, – вспоминает Юлия Юнисовна. 

Из города в деревню

Молодая семья поселилась в доме Рашита, сейчас под одной крышей живут четыре поколения Нурмаметовых: бабушка Румия Абдулловна, свекровь Рушания Кямиловна, Юлия, Рашид и двое их детей. По соседству – родители Юлии и ее бабушка с дедушкой. Так что старшее поколение всегда на подхвате и готово помочь молодым. 

Большое хозяйство взяли в свои руки и даже приумножили. Сейчас на их подворье пять дойных коров, двадцать телят, пять лошадей, 70 овец, плюс птица. 

Кроме того, есть около ста гектаров земли, где выращивают картошку, овощи и корм для скотины. Работы хватает всем. В этой семье каждый знает свои обязанности. 

– За детьми – выпас овец. Я помогаю после своей основной работы. Но большая часть хозяйства – на плечах мужа и свекрови, за что я им очень благодарна. Может, и из этого складывается наше семейное счастье, когда каждый помогает другому и поддерживает, – рассуждает Юлия. 

Песни для души

При всей занятости она успевает еще и петь. В ежедневной суете посещает репетиции и выступает на сцене в местном ансамбле «Тургай» под руководством Марьям Рамазановой. 

– Я с детства пою, и в школе, и в колледже выступала. Академического образования у меня нет, но вокальный кружок посещала. На сцене поем я и моя душа, творчество – одна из составляющих моей личности, – выразила эмоции сельский фельдшер. 



Какова мама, таковы и дети – тоже активные. Сулейман в свои восемь лет уже становился чемпионом всероссийских соревнований по самбо, а Самира реализовала себя в хореографии.

Нурмаметовы – участники конкурса «Успешная семья». Так, в 2023 году они стали вторыми на районном этапе, а в прошлом году их приглашали в Пензу, где в областной филармонии чествовали успешные семьи области. 

И фельдшер, и психолог

Но все же основная работа Юлии Нурмаметовой – помогать другим.

– Предыдущий фельдшер ушла на пенсию и сразу же сообщила мне, мол, Юля, мы тебя ждем. У меня тогда младшему ребенку было чуть больше года, но я согласилась. Благо нянек у нас в семье много. А позже узнала, что попала в программу «Земский фельдшер» и мне от государства выделили помощь в 500 тысяч рублей. На эти деньги мы сделали ремонт в доме, перекрыли крышу, укрепили строение. Но скажу, что работать в родном селе стала не из выгоды, я люблю свой труд, а выплаты – это бонус, – объясняет медицинский работник. 

Ей звонят с разными необычными просьбами. Один раз местная жительница пожаловалась на эмоциональное состояние супруга. Юля приехала и помирила мужа и жену. Был случай, когда мужчина нанес ножевое ранение брату. Юля спокойно поставила капельницу, оказала помощь и ждала приезда полиции и скорой. Ее правильные и быстрые решения спасли жизнь раненому. 

Если вдуматься, то она постоянно кого-то спасает. Такой человек: открытая, добрая, отзывчивая и, конечно, профессионал. На таких неравнодушных, молодых и активных и будет держаться село.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER