Начальник Управления транспорта ответила на 3 претензии пензенцев
Маршрутки-призраки
– После девяти вечера со многих остановок невозможно уехать, – рассказала жительница Пензы Ольга Сапожникова. – Смотришь в приложении: маршрутка № 93 подъезжает, а по факту проходит 5, 10, 20 минут и... ничего. Почему после 20:00 многие микроавтобусы перестают соблюдать режим работы? Может, ситуацию исправил бы вечерний тариф, как во многих других городах? Мы, пассажиры, готовы платить больше за поздние рейсы. Это все равно будет дешевле, чем вызывать такси.– Напоминаю, что пока только часть общественного транспорта в Пензенской городской агломерации работает по регулируемому тарифу (в этом случае мы можем предъявлять жесткие требования и применять штрафные санкции за нарушение графика движения и других требований контракта). Остальные – все без исключения автобусы малого класса – используют нерегулируемый. При таких перевозках у нас нет рычагов воздействия на перевозчиков в вопросе тарифообразования.
Есть требование, чтобы машины, работающие в сфере пассажирских перевозок, были подключены к системам ГЛОНАСС и РНИС. Но многие перевозчики его игнорируют или идут на всякие ухищрения. В результате получается, что маршрутка как бы еще на линии, а по факту уже стоит в гараже.
Вопрос по поводу вечерних рейсов мы поднимали неоднократно. Но большинство перевозчиков отказываются ездить после 20:30–21:00, жалуясь на то, что невыгодно возить по два-три человека.
Изменить ситуацию к лучшему можно при постепенном переводе маршрутов на регулируемый тариф. Тогда мы сможем и за нарушение графика с перевозчиков спрашивать, и устанавливать тарифное меню.
Водитель едет без остановок

– Хочу пожаловаться на транспортное обслуживание микрорайона Ахуны. Утром мы не можем спокойно доехать в центр, на работу. В микроавтобусы № 99, например, уже на первых двух остановках набивается столько пассажиров, что дальше водители едут, игнорируя ожидающих на других точках маршрута пассажиров. Приходится ездить с пересадками: садимся в автобус № 82с, а потом – на транспорт из Золотаревки. Это дорого и неудобно. Микрорайон растет, строятся новые дома. А еще ездят в аграрный вуз студенты! – поделилась наболевшим Нина Петренко.
– Ахуны действительно одно из самых проблемных направлений. Жалоб оттуда поступает очень много. ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области», курирующее перевозки на территории Пензы, неоднократно обращалось к действующему перевозчику с требованием об увеличении числа машин. Однако последний ссылается на то, что его автопарк устарел и техника постоянно выходит из строя. Да и не подходят уже микроавтобусы для обслуживания такого микрорайона. У нас в планах – переход на автобусы большого класса, они существенно увеличат провозные возможности. Работа над этим уже ведется.
Льгота есть, а воспользоваться не можем

– Живу на Западной Поляне. Ребенок занимается в спортивной школе, ездит туда четыре раза в неделю. Мы оформили ему транспортную карту, но она не работает в автобусе № 130 и в микроавтобусах, которые ходят через наш микрорайон. Льготой мы воспользоваться не можем, – обрисовала ситуацию Марина Ермина.
– Транспортная карта жителя города Пензы дает право на льготный или бесплатный проезд в троллейбусах, а также в автобусах большого и среднего класса, работающих по регулируемому тарифу и курсирующих в пределах города Пензы. Маршрут № 130 является межмуниципальным (Пенза – Пензенский район), поэтому на нем транспортные карты Пензы не работают. Напомню, что положение о льготном проезде было принято депутатами Пензенской городской думы еще до создания Пензенской городской агломерации. И вопрос о льготном проезде выходит за рамки перераспределенных полномочий по транспортному обслуживанию.
Ждем новых троллейбусов
– Спасибо за новые троллейбусы, ездить на них намного комфортнее, чем на старых, – поблагодарила Елена Владимирова. – Слышала, что они будут курсировать до 23:00. Приятная новость! Это правда?
– Сейчас на маршрутах агломерации курсирует 70 троллейбусов, из них 37 новых. Одномоментно заменить автопарк электротранспорта невозможно. Но мы ждем следующих поставок. Еще 10 новых машин – в процессе приемки. До конца года должно прийти еще восемь. А вообще для полноценного обслуживания линий требуется 94 троллейбуса. Недостающие машины (40 ед.) завод-изготовитель должен направить в нашу область до конца апреля 2024 года. После этого старые троллейбусы отправятся «на покой».
Что касается расписания, то, как только решится вопрос с кадрами, мы действительно увеличим время работы троллейбусов. Дело в том, что новые машины нужно обеспечить водителями и кондукторами, которых катастрофически не хватает. Имеющиеся сотрудники отрабатывают максимально возможное время.
Пользуясь случаем, хочу сообщить, что сейчас идет набор сотрудников в троллейбусное депо Пензы, кондукторы получают зарплату от 35 тыс. рублей, а водители – 60 тысяч.
Кстати
В ближайшее время состоится презентация новой маршрутной сети Пензенской городской агломерации, куда входят Пенза, Заречный, Пензенский и Бессоновский районы. «Пензенская правда» обязательно подробно расскажет читателям обо всех изменениях. Не пропустите!
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Министр Трялин: новые торговые связи и поддержка пензенских предпринимателей
А также про международные отношения и ситуацию в экономике области
История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюрыПензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
В Нижнем Ломове с экс-рабочего взыскали стоимость спецовки и ботинок
Решение суда еще не вступило в законную силу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке