На юбилейной выставке Сергея Шалаева представлено более 140 полотен
Выставка ретроспективная — отражает все творческие этапы художника. Когда я зашла в зал, сразу обратила внимание на портрет пожилого человека. На табличке внизу значилась дата: 1982 год. Это сколько же лет тогда было художнику? Двадцать. Значит, на тот момент он уже оканчивал художественное училище...
Позже пообщавшись с Сергеем Васильевичем, я узнала, что на полотне изображен его дед Андрей Тряев, на тот момент 80-летний. И это послужило началом для разговора о детстве, корнях, которыми художник очень дорожит.
Он родился в селе Селищи Краснослободского района Мордовии (до революции – уезд Пензенской губернии) в семье мастеровых людей. Считает, что вкус к прекрасному передался им с братом (Алексей Шалаев – тоже известный художник) от отца, деда и прадеда, которые были мастерами по дереву и кузнечному делу.
Сергей, сколько себя помнит, всегда рисовал. Как только пошел в школу, записался в изокружок, с благодарностью вспоминает своего первого учителя Алексея Замятина.
Так что раздумий на тему, кем стать, у него не было. Поступил в Пензенское художественное училище на отделение живописи, успешно окончил его, отслужил в армии и...

Профессия художника подразумевает личное творчество в первую очередь. А вот с трудовой книжкой – как получится. В советское время выпускников распределяли по предприятиям на должности оформителей.
– Помню, рисовал на заводе портреты Ленина, лозунги к празднику 1 Мая, – рассказывает Сергей Васильевич. – А в свободное время ходил на этюды.
О том, что рутинная работа не убила в нем художника, говорит и тот факт, что его пригласили преподавать в родное училище. Хотя это тоже своего рода испытание.
Преподавание требует огромной затраты психофизических сил, времени, на личное творчество остается всего ничего. Но Сергей Васильевич продолжал ходить на этюды и творить в мастерской. И так 20 лет, пока не решился уйти в свободное плавание.
А результат мы видим на юбилейной выставке. Много картин деревенской тематики – дань детству и любви к малой родине. Натюрморты, пейзажи, портреты.

– Большинство моих картин написаны в Сурском крае и родном селе, но в свое время, когда я активно занимался выставочной деятельностью, писал этюды в Сербии, Югославии. Мой образ жизни – работа, я никогда не сижу без дела.
Шалаев известен и как иконописец. 20 лет назад он начал эти труды по благословению покойного владыки Серафима. Теперь работы Сергея украшают храмы Пензенской области. Одну икону – святителя Иннокентия – он писал много раз! Недавно сделал нижний ряд иконостаса храма Николая Чудотворца в Ахунах.
Сам Шалаев не называет себя иконописцем.
– Это слишком громко сказано! – воскликнул он во время беседы. – Все, что я создаю, лишь малая лепта в большое дело.
Автор: Елена АЛЬШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
Среди них есть игрушки с Чебурашкой, Юрием Гагариным, котикамиАрина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Пензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике

Прокуратура помогла вернуть деньги пострадавшему от мошенников пензенцу
82-летний мужчина перевел аферистам более 700 тысяч рублей
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
Реализация программы — это важный шаг в обеспечении региона квалифицированными кадрами
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу

Вадим Супиков пояснил введение ограничений на снятие наличных
Подобные меры применяются при подозрении на мошеннические операции