Монастырский повар поделилась с пензенцами рецептами куличей
Трапеза из женских рук
Хозяйки загодя запасаются продуктами, необходимыми для традиционных блюд главного христианского праздника — для кулича, творожной пасхи, яиц-крашенок. И чтобы все было отменного качества, лучше от проверенных деревенских производителей, которые уж точно молочную продукцию ни водой, ни пальмовым маслом втихую не разбавят.Кто-то при приготовлении куличей и пасхи руководствуется старыми семейными рецептами, проверенными десятилетиями, а особо смелые любят экспериментировать и каждый год выставляют на стол новые варианты любимых блюд.
Как, например, повар Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы Светлана Уткина. Да, да, не удивляйтесь — женщина! Так уж сложилось в новейшей истории обители, возрожденной в 2001 году, что часть административного и технического персонала здесь составляют мирские люди, в том числе представительницы прекрасного пола. Это характерно для маленьких монастырей, где число монашеской братии ограничено.
— У меня что-то с памятью, никогда не помню, какие именно куличи и пасху готовила в прошлом году, а листочки, на которых записаны рецепты, вечно теряю, — шутит Светлана (коллеги в один голос отзываются о ней как о жизнерадостном, добродушном человеке с хорошим чувством юмора). — А если серьезно, мне просто очень нравится стряпать что-то новое. Ведь существуют десятки рецептов куличей, на любой вкус и достаток: дрожжевые, бездрожжевые, заварные, творожные… Зачем останавливаться только на одном? В конце концов, повар постоянно должен повышать свое мастерство, изучая и осваивая новые рецепты и совершенствуя старые.
Чудеса случаются
Самое интересное, что Светлана начала осваивать искусство кулинарии всего шесть лет назад, одновременно… с приходом на работу в Спасо-Преображенский монастырь. А по специальности она режиссер массовых представлений, много лет вела свадьбы и юбилеи.— Не жизнь, а сплошной праздник, — с иронией произносит Светлана Викторовна. — Однажды я так устала от всех этих бесконечных песен, плясок и странных конкурсов, что без сожаления рассталась со своей профессией и устроилась кухонным работником в одну из больниц Пензы. Это был сложный период в жизни, моя дочь тогда тяжело заболела, ей долго не могли поставить диагноз. В такие моменты ты вдруг понимаешь, что не все в твоей власти, что ты бессилен перед бедой, и начинаешь искать духовную поддержку.
Как-то на остановке общественного транспорта Светлана познакомилась с одной женщиной — обе часто уезжали домой в одно и то же время. Разговорились, собеседница рассказала, что ее зовут Елена Суровова и что она работает в свечной лавке Спасо-Преображенского монастыря.
А чуть позже, узнав, что у Светланы сменный график, неожиданно предложила:
— Знаешь, нам требуется второй повар, и тоже на посменную работу. Может быть, попробуешь?
— Да ты что, у меня образования нет!
— А ты все-таки попробуй… — настояла Елена, словно почувствовавшая, что для души Светланы сейчас полезно побыть в стенах святой обители и что новую профессию ее новая приятельница с Божьей помощью быстро освоит.
Когда в тебя верят
Любопытно, что и настоятель монастыря игумен Сергий (Зайчиков) принял Светлану на должность повара, не спросив ее ни о дипломе, ни об опыте работы, ни о степени ее воцерковленности. Просто поверил человеку и не ошибся.— Все оказалось не так страшно, как казалось, хотя первое время у меня руки тряслись, — вспоминает повар. — На самом деле разницы нет, готовишь ты на троих или на 20 человек. Просто увеличиваешь, насколько необходимо, количество ингредиентов. У нас общее меню для братии и наемных работников.
По словам Светланы, сложнее всего ей пришлось в ее первый Великий пост в монастыре.
По уставу в эти семь недель запрещаются не только молочные продукты, яйца и рыба (мясо в монастыре вообще не едят), но и по определенным дням — растительное масло. Попробуй-ка приготовь пять дней подряд еду из такого ограниченного набора продуктов, чтобы она при этом была вкусной и хоть как-то подкрепляла силы. Пришлось искать в интернете и по знакомым постные рецепты, где-то импровизировать, менять технологию приготовления.
— Ничего, я и постные торты научилась печь, — поделилась Светлана.
Кстати, за ее постными коврижками и кексами, которые круглый год продаются в церковной лавке, народ специально приходит — такой вкусноты не найдешь ни в одной кондитерской города!
А сейчас Светлана готовится к Пасхе: выпекать куличи в монастыре начнут через два дня, в Великий четверг. И здесь есть где развернуться: выпечка сдобная, сладкая, на яйцах, сливочном масле, молоке. Главное, готовить с молитвой, смирением в сердце и в радостном предчувствии Светлого Христова Воскресения — и все получится, уверяет монастырский повар.

Светлана Уткина предлагает читателям два рецепта куличей — дрожжевого и творожного с использованием разрыхлителя. Из указанного ниже количества продуктов получается по два кулича.
Кулич дрожжевой
В 180 мл теплого молока развести 2 ч. л. сухих дрожжей, присыпать 1 ст. л муки и поставить подниматься в теплое место. Три яйца и один желток (белок оставить для глазури) растереть добела со 100 г сахара, добавить 1 ч. л. соли, 1,5 г ванилина, постепенно, помешивая, добавить 500 г просеянной муки, затем 100 г растопленного сливочного масла, затем поднявшиеся дрожжи с молоком.
Замесить некрутое, но хорошо отстающее от стен посуды тесто (по мере надобности можно добавить немного муки) и поставить в теплое место на 1,5 часа.
После этого тесто разложить по формам, смазанным маслом и присыпанным мукой (в идеале форму вообще стоит выстелить изнутри пергаментом). Дать подняться в
течение часа, после чего выпекать в духовке при 180 градусах 45—50 минут.
Готовые куличи остудить и покрыть глазурью (1 белок, 100 г сахарной пудры и 1 щепотку лимонной кислоты взбить миксером).
Кулич творожный
450 г жирного творога измельчить с помощью блендера, добавить стертые с 400 г сахара и 1,5 г ванилина 4 яйца и 1 желток (1 белок оставить для глазури), 1 ч. л. соли, постепенно всыпать, аккуратно перемешивая, 450 г просеянной муки, добавить 150 г растопленного сливочного масла, 12 г разрыхлителя и 100 г промытого и перебранного изюма без косточек. Распределить по формам, смазанным маслом и присыпанным мукой, и выпекать в духовке при 180 градусах 35—40 минут.
Пасха творожная
10 г желатина поставить набухать в 3—4 ст. л. воды, затем поставить на медленный огонь и дать полностью раствориться, не доводя до кипения. 600 г жирного творога перетереть через сито, 1 пакетик ванилина смешать с 200 г
сахарной пудры и пересыпать в творожную массу, добавить 200 г сметаны, 100 г промытого и перебранного изюма, добавить раствор желатина, хорошо вымесить, переложить в форму и оставить застывать в холодильнике на сутки.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок