Могут ли пензенцы получить высокие урожаи, несмотря на капризы погоды
С капризами погоды справимся?
— Эта зима в Пензенской области пока была малоснежной. Да к тому же несколько дней стояли сильные морозы, которые легли на незащищенную покрывалом сугробов почву. Значит, озимые получат мало влаги. Повлияет ли это на их состояние?
— Думаю, особого повода для беспокойства пока нет. Осенью почва достаточно напиталась влагой. Недостаток снега на полях не должен сильно сказаться на всходах озимых. А сильные морозы ударили все же после осадков, хотя и не таких обильных. Растения от них сильно не пострадают. Кроме того, применение современных, высокоустойчивых к засухе или переувлажнению урожайных сортов, а также новые подходы к агротехнике нивелируют негативные природные условия.
— В последние годы погода часто преподносит сюрпризы: лето то засушливое, то дождливое, а зимой случаются резкие перепады температур. Что происходит с климатом?
— Мы живем в эпоху климатических изменений. За 150 лет по причине парникового эффекта, вызванного массовой индустриализацией, воздух на планете потеплел почти на один градус. Из-за этого усиливается таяние арктических льдов. Только за последние двадцать лет их площадь уменьшилась на 0,2 процента. В масштабах планеты это колоссальная цифра, приводящая к изменению температуры воздуха, течений мировых океанов.
Из-за вырубки лесов перераспределяются воздушные потоки на континентах. Это тоже фактор, влияющий на климат. Поэтому мы все чаще сталкиваемся с непредсказуемостью погоды.
Технологии на службе у поля
— От руководителей промышленных предприятий мне приходилось слышать, что система подготовки молодых специалистов в вузах отстает от потребностей современного производства. А как обстоят дела в аграрной сфере?
— Не скрою, был период, когда в ней тоже наблюдался разрыв между учебными программами и тем, что требовала жизнь. Но сейчас все изменилось. Мы давно работаем в тесной связке с бизнесом, изучаем его потребности, идем в ногу со временем.
У нашего университета налажены связи со многими производственными предприятиями области и страны.
К примеру, ведущий в России производитель минеральных удобрений и средств защиты растений открыл на нашей базе свой образовательный центр. Благодаря этому мы получили доступ к современным образцам удобрений. Студенты большое внимание уделяют практике, изучают новейшие агрономические технологии, проводят научные исследования.
Аналогичная ситуация в области семеноводства, животноводства и сельхозтехники. В нашем арсенале для обучения студентов есть даже специальный дрон для сельхозработ. Такое оборудование еще во многих хозяйствах диковинка.
На грантовые средства мы установили свою метеостанцию и построили теплицу, где апробируем четыре технологии выращивания растений: на матах, гидропонике, капельном поливе и аквапонике. Последняя особенно интересна.
— Расскажите поподробнее.
— Метод заключается в возделывании культур без применения почв. То есть все необходимые микроэлементы растение получает с водой, в которой жили особые виды рыб. Продукты их жизнедеятельности обеспечивают растения веществами, которые обычно можно получить только благодаря внесению дорогих минеральных или органических удобрений. Такой экологичный подход к выращиванию растений имеет большое будущее.
Спрос на экологичные виды земледелия растет с каждым годом. Наш факультет на базе учебно-опытного хозяйства в Мокшанском районе регулярно проводит исследования на эту тему.
— А в чем они заключаются? Ведь в органическом земледелии главное условие — исключение химикатов…
— Если на поле ничего не делать, то почва быстро обеднеет и урожай из-за недостатка микроэлементов будет скудным.
Приведу простой пример. В нашей области почвы бедны серой, а она влияет на вегетацию растений. На опытных полях мы разрабатываем методики поддержки баланса микроэлементов в почве без использования дорогостоящих удобрений. В частности, исследуем возможности применения уникального природного минерала — диатомита.
Многие хозяйства уже взяли наши рекомендации на вооружение.Современные технологии, как я уже говорил, позволяют и сохранить влагу в почве.
Ученые университета вместе со студентами работают над созданием методики по глубокой обработке почв, позволяющей максимально накапливать в ней влагу.
Такие исследования помогают готовить не «кабинетных», а полевых специалистов, умеющих работать и головой, и руками. Не случайно процент трудоустройства выпускников нашего факультета высокий — до 90 процентов. А за молодыми агрономами работодатели вообще в очередь выстраиваются!
Также факультет готовит специалистов по агропочвоведению, лесному делу, землеустройству. Потребность в них в регионе за последние 10 лет существенно выросла.
Запрос на отечественное
— Сейчас в каждой сфере говорят о необходимости импортозамещения. Аграрная — не исключение. Почему тогда, несмотря на успехи отечественной селекции, многие овощеводческие хозяйства до сих пор предпочитают импортный семенной материал?
— Дело в том, что зарубежные сорта, как правило, интенсивного типа. Их преимущество в том, что они очень хорошо отзываются на внесение удобрений и, усваивая их, дружно идут в рост. Зачастую это работает при благоприятных погодных условиях.
Хорошая всхожесть и урожайность — это преимущество. Но такие семена часто уязвимы перед нашим нестабильным климатом в зоне рискованного земледелия. Нередко, чтобы выправить положение, производителям приходится нести дополнительные затраты.
Наши районированные семена, например картофеля, напротив, неприхотливы. Однако их урожайность пока не соответствует современным требованиям. Есть над чем поработать!
А вот с зерновыми ситуация гораздо лучше. Большинство хозяйств используют отечественные семена пшеницы, ржи, ячменя и других колосовых культур, которые отвечают современным требованиям.
— Меняется мир, в экономику вмешиваются санкции. Как вы думаете, изменится ли в ближайшее время структура посевных площадей в области?
— Думаю, что кардинальных перемен не случится. Как и прежде, доминировать будут зерновые. Возможно увеличение площадей под посевы технических культур, нужных для производства масел или волокон.
В любом случае спрос диктует рынок. А сельское хозяйство, как и другие сферы, будет подстраиваться под требования времени. Наша страна располагает современными технологиями, научной базой, сама готовит квалифицированные кадры для аграрной сферы. А значит, без урожая мы не останемся и голодными не будем.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событий
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героиниВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год