Многонациональная Пенза: о чувашской Пасхе, мордовских легендах и татарских блюдах
Хлебосольные чуваши

Алина родилась и выросла в селе Бикмурзино Неверкинского района, основное население которого составляют чуваши. Мама Алины – работник местного ДК. Она активно привлекала дочку к участию в сельских мероприятиях, в том числе в Акатуе – национальном празднике, посвященном земледелию. В Неверкино в этот день обычно надевают национальную одежду, поют песни, водят хороводы, готовят традиционные блюда.
– Сейчас я учусь, но в выходные стараюсь приехать домой к родителям. Мне обязательно дают с собой выпечку: у нас часто готовят ее без добавления яиц. У нашего народа много разной выпечки. К примеру, первые блюда мы едим вприкуску с соленой лепешкой. Печем пироги с картошкой, с мясом. Мое любимое блюдо – хуран кукли (вареники с творогом). Я обожаю мамины угощения, и сама неплохо готовлю. Чуваши – радушный народ, гостя никогда не оставят голодным.
Каждый год мы широко отмечаем Манкун (Пасху). Для нас это праздник в честь рождения солнца и сотворения мира, – рассказывает студентка факультета информационных технологий и электроники.
Родионова хорошо говорит на чувашском. В селе многие общаются между собой именно на нем. Девушка принимает активное участие в жизни Чувашской национальной автономии. В этом году здесь начали преподавать родной язык для детей и взрослых.
– Замечаю, что все больше моих ровесников хотят знать о традициях своего народа, – говорит Алина.
Мордва. Два языка – два берега

Ольга Кулагина – представительница мордовского народа (мокша).
– Горжусь, что я мордовка. Для меня важно сохранять свою идентичность. К сожалению, пока плохо говорю на родном языке, – признается она. – Мои бабушка и дедушка по отцовской линии между собой общаются только на мокшанском. Переходят на русский, только когда я приезжаю к ним.
Ольга пообещала себе, что не просто выучит язык, но будет исполнять песни на нем.
– Я занимаюсь вокалом, но пока не решаюсь петь на мокшанском: сложновато, – улыбается Оля.
Девушка рассказывает нам легенду, которая объясняет, почему не существует единого мордовского языка, а есть разделение на мокшанский и эрзянский. Она гласит, что отец выдал замуж двух своих дочерей-красавиц. Сестрам не хотелось расставаться, и они наплакали целую реку слез, оказавшись по разным ее берегам. Так родились две ветви языка.
Вспоминая особенности национальных блюд, студентка говорит, что мордовская кухня похожа на русскую. Но на столе обязательно должно быть мясо. Главное, когда садишься за стол, проявить уважение к старшим.
– Мы не начинаем есть, пока дедушка не приступит к трапезе, – объясняет Ольга. – И вообще, поперек его слова, решения никогда никто не пойдет.
Татары. Перемячи на стол мечи

17-летняя студентка историко-филологического факультета ПГУ Альбина Назирова с детства говорит на двух языках – татарском и русском, в ее семье так было принято. Альбина родом из Усть-Узы Шемышейского района. Это татарское село, где с любовью хранят традиции этого народа.
С недавнего времени здесь начали преподавать в школе татарский язык – как дополнительный. Альбина также его изучала. Видимо, та легкость, с которой ей даются языки, предопределила выбор карьеры: она осваивает профессию преподавателя английского и китайского. Девушка только в начале пути, но уже заметила схожесть между татарским и китайским.
– У нас есть похожие буквы в алфавите. А мотивы китайской музыки чем-то напоминают наши песни, – размышляет девушка.
Кстати, педагогика для Альбины – дело семейное. Мама у нее учитель географии (и директор школы), папа – учитель физической культуры.
Альбина любит литературу и ежегодно участвует в чтениях в честь писателей Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая. Не пропускает и мероприятий в Татарской национальной автономии. По ее словам, у татар, когда они встречают гостей, стол уставлен вкусными блюдами. Самые известные: чак-чак (кусочки теста, зажаренные до румяной корочки и пропитанные сахарно-медовым сиропом), перемячи (открытые жареные пироги с мясом), эчпочмаки (печеные «треугольники» с мясом, картофелем и луком).
Назирова говорит, что будет сохранять традиции и когда создаст свою семью.
– Дерево без корней засохнет. Без знания культуры, языка своего народа ты не сможешь крепко стоять на земле, – подводит итог Альбина.
Цифра
Более 100 национальностей проживают сегодня на территории Пензенской области. 87,6% населения составляют русские.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Я люблю Колышлей: местные жители создали в родном поселке фотозону
Как колышлейские предприниматели своими силами создают красоту на родной земле
Главное, девчата, сердцем не стареть: ансамблю «На Сурских просторах» – 50 лет
В Алферьевском доме культуры состоялся юбилейный концерт народного коллективаВстретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой
Пензенцам рассказали о планах по модернизации коммунальной инфраструктуры
RAYNAP: пензенский рэпер Руслан Болелин покоряет стриминги
Учителя из Загоскино, надевшие шинели: истории Александра Гордеева, Федора Рузаева и Григория Никитина

В Богословке бродячая собака напала на мальчика и прокусила ему ногу
Теперь ребенку предстоит сделать серию уколовПоявилась рецензия на новый спектакль пензенского драмтеатра «А зори здесь тихие»
В пензенском драмтеатре показали военный реквиемО чем поют журналисты: в Пензе во второй раз прошел фестиваль «Редакция»
В Пензе Сергей Жуков рассказал историю своей мести бывшей девушке
На «ПензаФест» выступила ведущая органистка Саратова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 29 и 30 марта 2025: симфонические кинохиты, песни Цоя и фото из Индии

Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Их доля выросла с 16% в II полугодии 2023 г. до 55% к началу марта 2025 г.
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
На проект предусмотрено 300 млрдСтанислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего
Николай Симонов: объем дотаций и целевых трансфертов Пензенской области оставил 28, 8 миллиардов
«Шелковый путь» приглашает

В Пензе дан старт межрегиональному турниру по хоккею
Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне